逾期交楼不按合同赔偿 龙华卓能雅苑开发商被指多重违约

2016-11-04 12:07来源:深圳晚报编辑:周娟
逾期交楼、违约不按合同赔偿、被曝欠工程款、房屋质量问题多……卓能雅苑一点都不平静。对此,开发商回应,延期交楼是施工方所致,且不存在工程欠款。


▲卓能雅苑楼盘。

开发期11年的楼盘——卓能雅苑,终于在小区门口摆出喜庆的红色展板。11月2日,记者在该展板上看到“欢迎业主回家”6个大字,并写明入伙办理时间为10月31日~11月6日。但记者走访小区一圈,却发现毫无入伙迹象,有的只是来讨说法的业主和施工队。

逾期交楼、违约不按合同赔偿、被曝欠工程款、房屋质量问题多……卓能雅苑一点都不平静。对此,开发商回应,延期交楼是施工方所致,且不存在工程欠款。

事件

开发商逾期未交楼

业主屡上门交涉

今年6月份,肖先生以4.6万元/平方米的价格在龙华卓能雅苑楼盘买了新房。据他介绍,交了10万元定金后,需要在6月30日前交付150多万元首付。“南山的房子卖了钱还没拿到,实在没钱了。但那边说超过1天10万元定金就要被吃掉,没有商量的余地。”为此,肖先生只好到处借钱。

可让他气愤的是,自己想尽办法遵守合约,但开发商却“耍赖”了。根据卓能雅苑的业主们和开发商签订的合同,出卖人应于2016年9月30日前将本房地产交付给买受人。但是开发商却迟迟无法交楼。

业主们急了,三天两头往楼盘跑。肖先生称,刚开始连开发商的影子都见不到,随后更是一场反反复复的忽悠战。“直到10月17日,200多位业主终于跟所谓授权委托的律师林某涛、开发商经理牛某军碰面了。”肖先生特别强调,当时林某涛自称受到老板赵主席的口头授权,牛某军也表示认同。随后,双方形成会议纪要,开发商代表承诺按合同承担违约责任。

会议从当天早上11点开到晚上8点。但是,当晚会后9点多,牛某军向业主发了一条微信称,开发商公司认为牛某军工作不合格,决定对其予以开除处分,考勤时间截止到10月17日17:30。第二天,业主们再次前往楼盘的营销中心,希望开发商能在会议纪要上盖章或者拿到林某涛的律师授权函。“但根本要不到,林律师失联了,牛经理找不到。”最终,龙华办事处的工作人员表示将在10月19日召开协调会。

肖先生介绍,在10月19日的协调会上,楼盘物业公司的何姓经理自称代表开发商出席会议,并表示10月17日会议的协议是牛某军的个人行为,公司并不认同。随后,龙华办事处要求开发商针对业主的需求,在7个工作日内,给予明确的回复和方案。

业主

开发商可能不具备交楼资质

10月25日,业主们终于拿到了入伙通知书。两天后,开发商向龙华办事处书面回复,称公司已向业主发出入伙通知书,且向业主免除一年管理费及停车费以补偿延期交楼。但对此回复,多位业主并不“买账”。

据了解,双方签订的买卖合同中,关于出卖人逾期交付的违约责任中说明,逾期在90日之内,自约定的交付期限届满日之次日起至实际交付之日止,出卖人按日向买受人支付购房总价款万分之三的违约金。“一年的管理费和停车费才6000元左右,但截至今天,按合同办事的话,要赔偿5万元左右。”

对于入伙,业主们更是“气得咬牙”,称如今是能入伙却不敢入了。其中,一位刘姓业主明确指出,通知入伙就是个圈套,“就算签了入伙通知书,也没法装修。因为开发商根本没有拿到测绘报告,装修会使得测绘不通过,那房产证就办不下来。”他认为开发商这样做是为了减少违约金。

记者在双方签订的合同中看到,出卖人应在本房地产交付时向买受人提供6份文件,其中一份文件就是由深圳市地籍测绘大队出具的预售面积测绘报告和竣工面积测绘报告。但据肖先生的妻子唐女士介绍,在11月1日的另一个协调会上,他们从相关政府部门了解到,开发商并没有拿到该报告。“其他几种文件没有提供,不知道有没有。但至少这份文件是没有的。”

施工队

开发商拖欠工程款,怀疑竣工验收造假

另外,楼盘质量也遭到部分业主的吐槽。记者走访楼盘现场发现,多处房屋的门窗锈迹斑斑,阳台有明显积水,甚至有的阳台的玻璃护栏还有点摇晃。

对此,一位施工老板认为和开发商有很大的关系。深圳市智森装饰工程有限公司(以下简称“智森”)是负责楼盘铝合金门窗的工程队伍。智森公司老板刘先生解释,这部分工程(铝合金门窗)两年多前就竣工了,竣工后曾发现其他的施工队伍的施工内容对门窗造成损坏,冲洗造成生锈。至于其他质量问题,刘先生表示曾从侧面了解到,开发商为了节约成本,使用了较一般的材料,“另外开发商反复修改图纸,也会影响施工效果。”

让刘先生更为无奈的是,开发商欠了工程款迟迟不还,“两年质保期内没通知过需要维修和整改,过了质保期才把问题拿出来说,钱就不给。”深圳市绿鹏城装饰工程有限公司(以下简称“绿鹏城”)的老板曾先生,也表示被拖欠巨额工程款。据介绍,该楼盘开发商拖欠他们两支工程队共计近500万元,另外还有十几家工程单位有被欠款的情况。

智森的老板刘先生气愤地说,结算款应在竣工验收合格的当月就支付95%, 质保金是在验收合格两年到期时支付,“但目前竣工两年多了,结算款和质保金1分钱都没收到。”

让这两位施工队老板颇为疑惑的是,该楼盘是如何顺利通过竣工验收和竣工备案的。“因为开发商欠我们工程款,所以我们暂时扣押了部分竣工验收所需要的原件材料,不知道是怎么办下证明的。”他们怀疑楼盘项目的竣工验收和备案有造假的成分。

开发商

不按合同赔偿是因制订合同时没看清

11月3日,记者多次联系开发商雄伟房地产开发(深圳)有限公司的经理谭某,但电话始终没接通。随后,记者就公开资料查询,该公司的法人也是香港卓能集团的主席赵世曾。

几经辗转,记者电话联系上赵世曾。就相关问题,他回应称,迟交楼是施工队延误工期导致的。“总承包商5年前就开工了,本来3年前就该竣工,但实际上到现在都没完成。后来又赶紧找了其他施工队,签合同时以为是赶得及的。”那么,逾期交楼,为何不按合同办事?赵世曾称,合同原来制订时没看清楚,“按那种赔偿方式,赔偿量太大了,在整个深圳房地产看来,都是不合理不科学的。”他表示,新制订的赔偿方案很合理,大部分业主都已认同新方案。

至于拖欠工程款的问题,赵世曾表示并不存在。“绿鹏城的工程款已经全部结算了,后面又说工程量增加,欠工人工资。那些去楼盘闹的不是真的民工,根本就是在敲诈勒索。”对于智森公司,赵世曾表示也已经付了工程款,但若对方还称拖欠工款,可通过法律来解决。“走法律渠道,看看实际工程量,如果真的还拖欠,那我们给钱是没有问题的。或者把农民工的资料给我们,我们直接转账到工人账户。”但他同时表示,智森公司必须先把相关文件资料交齐,对有质量问题的工程进行修补。

针对竣工备案造假的质疑,赵世曾表示,总承包商全都已签名盖章,备案是真实有效的。对于业主们如今最担心的交楼资质问题,他则坚称已具备交楼资质,所有文件已经到齐。

管理部门

开发商未拿到规划验收合格证

双方说法不一,深晚记者进一步向职能部门核实了相关情况。深圳市规划和国土资源委员会一高姓的工作人员, 向记者证实了唐女士的说法,“在11月1日的协调会上了解到,(卓能雅苑楼盘)当时确实还没拿到竣工面积测绘报告。” 随后,记者从市规土委龙华管理局了解到,该开发商目前还未拿到规划验收合格证。

据了解,卓能雅苑楼盘曾被报道过涉嫌“捂盘惜售”,目前也还有3栋楼未开盘。唐女士告诉记者,她从民治办事处了解到,今年以来关于卓能雅苑开发商、业主、施工方之间的纠纷已不下50起。

这场纠纷如何发展?深晚记者将继续进行关注报道。


南都头条 Headline
排行 Top