知名投资人黄生:不担心房价下跌,有能力还可以买

2016-11-07 12:32来源:南方都市报编辑:冯少文
他表示,很聪明的人去炒股但是大多数都亏了,很笨的部分人去买房却都赚了。

11月6日,由深圳壹地产与碧桂园森林城市项目联合举办的“财经大咖黄生论道:人民币国际化背景下的投资策略暨深圳三大展厅联袂开放发布会”活动在五洲宾馆圆满落幕。资料显示,黄生毕业于北京大学,有六年商业银行工作、七年股权投资并购的工作经历,在金融领域有着长期的思考和丰富的实践经验,目前是知名投资人、喜投网董事长。

黄生的观点

1、只有土地永垂不朽。除了在国内要配置之外,必须还要配置一些有永久产权的东西。

2、现在的房地产是健康的,控制房地产泡沫但并不担心下跌,有能力还是可以买。

3、希拉里会当选美国总统,全世界有钱人都支持希拉里。

4、今年12月美国会加息,明年还将有2-3次加息。

5、很聪明的人去炒股但是大多数都亏了,很笨的部分人去买房却都赚了。

6、我们从2012年到现在这几年时间,我们跟东盟的贸易,我们2015年中国跟东盟的贸易总额4700多亿美元,从过去的200多亿美元到4700多亿美元,这是一个飞速的速度。到2020年16.8的增速,就会到1万亿,东盟在人民币国际化的进程,业务会大大推进。马来西亚是东盟核心,碧桂园森林城市就是中国人民币国际化的一艘航空母舰,它不仅仅有房地产开发商的商业利益,更是一个是大国崛起的标志,未来人民币国际化输送到这里是一个重要的中转站,同时也是一带一路的战略要地。

现场精彩问答

Q:在现在这种人民币的背景下,适不适合深圳投资买房?

A:我个人认为深圳的房地产是健康的,现在深圳的二手房价格我看了一下大概下跌了7%左右,我觉得是非常健康的,长期来看现在投资稍微有点早,对刚需客来说,中国一线城市的房子还是可以买的。


Q:人民币国际化现在是从哪国发出的?

A:国内的房如果你自住的,我觉得一线城市可以考虑,国外的话,森林城市这个项目也可以考虑。


Q:我是你的新粉丝,能不能告诉我一种很简单的方法去理解股市。

A:股市交易的本质叫复合效应,你选择了进入股市你就要准备接受90%亏损的利益。过去B2B的人投资股市,最笨的人投了房地产。


Q:我去年换了很多美元,现在买房还是换回来?

A:很多人鼓励大家换美元,我觉得这是不负责任的行为,黄老师就从来没叫大家换美元,但是换美元是建立在一定有需求,比如留学、到国外做生意以及美国做生意,因为美国现在的投资收益率太低了。


Q:未来三年内收房产税的概率有多高?房产税的启动对炒房有什么影响?

A:实际上这个房产税的问题,我觉得三年内房产税的可能性都不大,因为这是一个非常大的工程,第一地价,现在我们这个地价的制度没有改变。第二不动产登记条例,这是一个问题。房产税是国家大税,必须要立法通过,目前还没有看到,所以我觉得短期不会,但是大家要明白房产税并不是决定一个国家房价涨和跌的根本因素,最根本的是国家经济的发展。


Q:你个人认为美联储加息加到什么程度,大概是什么变化?

A:美联储下个月要加一次息,因为刚好美国总统选举已定,美国的GDP数据等等目前都在达到加息的标准,今年是12月加一次,明年预计加2-3次。


Q:黄老师,我想问一下现在美元在处于一个紧缩的周期,人民币处在一个贬值的压力之下,咱们国内的这些人民币政策有没有什么样的变化或者什么样的趋势?谢谢。

A:应该说咱们中国的货币政策是半紧跟着美国的货币政策,如果美国进行紧缩,要加息,中国这个政策也就要偏紧,也要逐渐收紧,否则我们的人民币汇率就会走不住,随着美元未来的加息,中国货币的利润放空,这个时候就会采取严格的资本管制。


Q:人民币会不会像94年?

A:我倒是建议中央银行一步贬值到位,但是因为2015年8月份经历了一次本来想贬值到位,但是因为这一点令全球股市大范围,所以当时的美国、欧洲、日本给中国带来了巨大的压力,所以中国不可能一步贬值到位,中国采取了缓慢贬值这个道路的策略,同时加上中国严格的资本管制,中国还是缓慢的贬值,一步贬值到位压力太大了。


Q:您好,我想请问一下未来的环境短期走势怎么样?长期走势又是怎么样?

A:有一个问题,如果是希拉里上台,它会进入一个缓慢加息的过程,如果是特朗普上台,他就会加速加息,如果是希拉里上台,就是一个正常的道路。


Q:我有一个问题就是我们有产品是20年、30年一次的,在这种情况下是做美元好一些还是?

A:你这个问题很大,如果能预测二三十年后,他是一个圣人,如果我说二三十年后我给大家一个准确的答案、具体的答案,那一定是我不负责任,20年前的中国到现在,预测不到。


Q:我想请问,中国现在越来越大力发展实业,这是不是应对美国货币的表现?

A:欧元想挑战受到了打击,中国会不会?中国是有自己的武力,自己的军队,日本没有、德国没有,中国在发展自己的军队。


Q:感谢黄老师,今天收获特别多,如果希拉里上台的话中国的A股会怎么样?

A:从美国股市希拉里上台也要货币紧缩,相对温和,但是中国的股市往往会特意,中国的股市往往是让大家大跌眼镜,具体原因我得告诉你是因为中国股市现在还处于一个大环境当中。


Q:黄老师,我想问一下中国的人民币贬值,大概贬到多少?

A:美元肯定还要加息,这个加息让中国的人民币,它升值的空间没有了。


Q:黄老师,您好,我是你的粉丝,因为刚开始关注金融,我想问一下有没有相关的书籍或者一些专业的?

A:货币银行学一定要学,宏观经济学、微观经济学,这是一定要学的,要看透,还有政策相关的一定要学。


Q:其他国家的货币政策和美联储加息这个博弈我们降息规律也是缓慢,房地产也是缓慢,比如说慢慢的限购,慢慢的加税。假如中国实行脱币税,有汇率,是不是把美元换回来买房产?

A:我明白他现在是说政府货币、美联储以及美股之间已经形成了一个微妙的博弈,目前脱币税暂时不要出。


Q:请问黄老师美联储加息落地时会不会出现利空,是利好的局面吗?

A:当然不会,明年还有2到3次的加息,一个利空之后还会接着利空。


Q:我想问一下美国要加息,那么美元会上涨,对应的大宗商品有一个特质就是美元商品利空,但是国内的焦煤焦炭都是很牛的,牛市行情,包括其他的大宗商品也有很牛的迹象,我以前看过你的文章,你说未来有可能会通胀,在这种情况下美元如果上涨的话,好像有点不太符合逻辑。

A:大宗商品涉及到什么东西?大宗商品最重要的,大宗商品主要还是经济这个实体真正的需求,如果美元发展特别好,对大宗商品需求特别旺。


Q:黄老师,您好,问一下人民币国际化会遇到什么困惑?

A:人民币国际化最大的困惑就是我们现在的货币增长速度太快了,如果你这个货币增长速度非常快,就会导致人民币贬值压力大一点,任何人都不想持有一个贬值的货币,所以如果要人民币国际化,首先除了我们国家越来越强,我们的货币政策还要越来越稳健,货币增长速度不能像现在这么快。


关于碧桂园·森林城市

扼守世界咽喉要道马六甲海峡,2006年马来西亚在新加坡旁启动一个3倍于新加坡大小的经济特区——依斯干达特区,作为新马两国共同战略,也是新加坡的产业转移基地和宜居后花园。

位于新马经济特区的碧桂园森林城市,与新加坡仅一桥之隔,距新加坡乌节路约39公里,距新加坡樟宜机场约55公里,并规划24小时穿梭巴士往返新加坡莱佛士码头、樟宜机场。

项目除了享受依斯干达特区的所有政策,已获批独立海关、享有部分企业所得税的减免以及外国买家购买门槛降低等优惠政策,同时临近大学城,包括著名的英国纽卡斯尔大学、南安普顿大学、雷丁大学等都近在咫尺,项目还和历史悠久的私立寄宿学校——美国嘉德圣玛丽国际学校签约,享幼儿园到高中的国际教育。

目前新加坡市中心每平方米可去到20万人民币,与此相比,一桥之隔的马来西亚房价仅仅只有2万一平米,每天有40万人来往于新马之间,在新加坡工作赚钱,在马来西亚消费生活,这样的场景更是像极了十年前的深圳。

南都头条 Headline
排行 Top