房企+金融是发展大趋势

星河金融集团常务副总裁陈忠先生展望发展前景

2016-11-17 09:30来源:南方都市报编辑:谢烨挺
作为金融属性非常强的房地产行业,金融与地产相结合是比较常见的方式,这其中又存在怎样的逻辑与前景?

近日,2016中国(深圳)国际金融博览会在深圳市会展中心1号馆落下帷幕,本次金博会以“传统金融与创新金融结合碰撞”为主题,多元化、全方位地展现了当前金融创新的最新成果。

在本次金博上,作为深圳知名房产企业的星河集团也派出了以“星河金融集团-星鑫宝”为代表的综合团队前来参展。资料显示,“星鑫宝”是星河旗下全资控股的互联网金融平台,于2016年1月正式上线,截至目前成交额已破3亿元。

作为金融属性非常强的房地产行业,金融与地产相结合是比较常见的方式,这其中又存在怎样的逻辑与前景?针对这一问题,笔者访问了星河金融集团常务副总裁陈忠。

1.星河涉足金融以来,都有哪些动作?

陈忠:截止2016年10月,星河金融资产管理规模已超100亿元。

早在2009年,星河集团便开始在金融领域和投资业务方面做一些尝试和布局。首先,公司参股阳光保险,成为单一大股东。当时,公司看到保险行业在中国未来的发展空间,希望通过与阳光保险的合作形成对自身行业的支持与互动。从这些年阳光保险的业绩来看,是符合星河的投资预期的。阳光保险今年的保费收入预计超过1000亿,当年只有200多亿。

2010年,公司参股深圳市创新投资集团,成为第二大股东。创新投作为中国本土最大、最早的股权投资机构之一,通过双方合作,对星河金融业务的发展给予了很多帮助。目前,星河参与的投资项目超过70个,投资的形式也从单一的股权投资扩大到基金投资、财务投资、天使投资等。仅在2016年上半年投资金额达到14亿,投资从万达商业私有化项目、360私有化项目到A股定向增发项目等。同时,通过搭建自己独立的投资平台,公司设立了星河博文创新创业创投研究院,发起设立了自己的天使投资基金;通过创客空间孵化器、海归创业学院等运营,形成了自己的投资风格和品牌,在龙岗乃至深圳创新创业投资领域得到了政府和同行的认可。另外,公司参股的福田银座村镇银行发展迅猛,成为村镇银行的领先者。

从2014年开始,星河结合主营业务资源情况,开始探索产业链金融业务,主要以小额贷、互联网金融和融资租赁三个板块为主。通过两年多的培育,三家公司稳健发展,体系建设、商业模式、团队建设逐渐成熟,形成与地产集团、置业集团的良性互动。同时,星河一直在关注大金融平台建设,寻找参股保险、商业银行、证券和信托等业务机会。

关于公司与资本市场的对接,公司一直在寻找合适的机会。星河置业集团旗下的深圳星河智善生活股份有限公司和深圳市星河商用置业股份有限公司已于2016年先后登陆新三板。同时,星河也在关注境外资本市场的机遇,不排除将部分资产通过并购重组或IPO登陆境外资本市场。

2.作为一家颇为成功、有着较高知名度的房地产企业,为什么会涉足金融行业?

陈忠:星河以房地产起家,随着行业发展的不断变化,星河也在不断探索新的道路。房地产是金融属性非常强的行业,世界五百强企业中,很少有专业单一的房地产公司,金融与地产相结合是比较常见的方式。星河与国内地产同行一样,正在探索产融结合的路径。近两年来,整个房地产行业已经在慢慢地走向金融与地产相融合的状态。目前,大家谈的比较多的有两种模式,金融地产和地产金融。

星河的期望是用三五年的时间,将整个金融板块各个业务端做强做大,与地产、商业公司形成良好的互动,逐步形成自主创造利润能力,反哺其他产业,用五到十年时间最终形成金融控股模式。

南都头条 Headline
排行 Top