罗尔“诈捐门”凸显网络乞讨弊病 网络互助或成解决方案

2016-12-14 10:17来源:南方都市报编辑:周娟
个体救助卷入骗捐旋涡,已非个案。以“微信诈捐”为关键词在百度中进行搜索可以找到不少类似事件。

日前,很多人的微信朋友圈被题为《罗一笑,你给我站住》的文章刷了屏。文章大意是身为父亲的罗尔写给自己的身患白血病的女儿罗一笑的一封信。但奇怪的是,很多人在转发时都会加上“转发一次可让罗一笑获得一元捐款”这样一句话。而因此,这篇文章迅速传播,瞬间获得了数十万个的阅读量。

文章作者,也就是罗一笑的父亲罗尔在另一篇文章称因负担不起女儿每天高达3万元的医疗费而“卖文”筹钱,短短几天时间,罗尔仅通过微信打赏获取的善款就已逾百万,远超治疗所需费用。

很快,有知情人爆料称,孩子生病是真,但“卖文”筹钱疑似网络诈捐,且罗尔家境不差。随后,罗尔的信息被曝光,他本人拥有三套房两辆车,还开了一家广告公司,罗尔在之后的新闻发布会上承认了以上信息属实。

朋友圈刷屏反转的剧情再次上演,一些原本同情罗一笑的捐助者和转发者非常愤怒,觉得自己的善心被利用了。

类似事件凸显网络乞讨弊病

然而,个体救助卷入骗捐旋涡,已非个案。以“微信诈捐”为关键词在百度中进行搜索可以找到不少类似事件。

其中2015年8月份,南京4岁女童媛媛(化名)今年初被查出患有罕见原发性重病“脊索瘤”。这种病的患病几率为百万分之一。父母带着媛媛跑遍国内各大医院,得到的结果却全是无能为力。得知美国一家医院可以治疗这种病,但需要200万人民币,媛媛父母发表了一封题为《难道整个南京城都救不了这么一个可爱的孩子吗?》的求助倡议。在短短20余天,募集了646万元捐款。

然而,还没等孩子飞往美国治疗,孩子父亲柯江的一系列举动却引来质疑:明知200万捐款已够,却不关闭捐款通道;在签订了托管协议后又私自向中国台湾一家医院打款31.9万美金,导致未成行被扣5.7万美金;负责转账的中介公司突然人去楼空,柯江也拿不出扣款票据……

捐款事件在南京城不断发酵,也引起了全国网友对慈善捐款监管的大讨论:究竟是谁,拿走了爱心捐款?

另外,2015年10月,安徽利辛26岁女子李娟被恶犬咬成重伤的事,持续在网络发酵。她的遭遇引发不少人士的捐助,爱心款在当时已超过80万元。

但剧情随之反转,受伤女子男友张宏宇承认编造了“救人”情节,其找媒体进行包装策划的过程也浮出了水面。随后,安徽利辛县对外通告,当事人张宏宇已因涉嫌诈骗罪被刑拘,利辛警方对该事件介入调查,同时其捐款账号也被注销。

有网友透露,在微信上甚至有相关“诈捐群”,策划此类触犯公众道德底线的事件。

“诈捐门”凸显公开募捐中的4大问题

e互助平台表示,种种“诈捐”案从根本上反应出网络乞讨的存在根本弊端。

首先,也是最重要的是,信息的不对称。由于信息披露不充分,使得不怀好意之人利用此种渠道骗取同情,捐助者了解到事实真相后,大呼上当受骗,导致公益公信力被严重透支。而e互助在接到会员发起的互助报案后,会联合泛华第三方公估机构进行案件调查,在确认求助会员的事件真实性以及事件程度后,经过评估以及对全体会员提前公示互助事件信息后,才会发起扣款,通过这种手段,才能最大程度保障每个捐助人最基本的知情权。

其次,需要救助的人通过此种方法能够快速筹集到资金的可能性较低,根本原因是募款方式效率低下,在发生募捐的场景下,募捐信息的覆盖人数,募集参与率,人均捐助金额,捐助金到账时间等等都为不确定因素,当受助人面临紧急的经济困难的时候,个人发起的募捐很难及时足额地得到保障。

再次,缺乏资金托管,资金去向不透明或引发社会风险。目前而言,捐助者是无法了解捐助金的去向以及捐助金的总额,捐助金很可能被不法分子部分或全部挪用或转移, 通过网络乞讨方式进行的筹款风控上存在漏洞,因为缺乏资金托管,募集来的资金去向不明朗,最终可能会引发社会风险。而早在2014年e互助成立的时候就已经完成了与招商银行合作进行资金第三方托管,实现了平台和资金的分离,既避免了资金池风险,又确保了救助金的专款专用,而且在人人助我,我助人人的权利与义务的对等下,每一个会员既是捐助者,亦是潜在的受助者,会员在加入互助计划的同时即通过会员公约约定好了每一个会员都能平等享受的权利与义务。

最后,亦是最重要的一点,网络乞讨无法解决每一个参与者的权利与义务,无法兼顾平等公平。“我们认为在互助行业,公平这一点尤其重要,试想一下,罗一笑事件我们看到的是一个有媒体背景爸爸的白血病女儿,那如果这次募捐对象是三四线城市甚至是农村的普通白血病患儿,募捐的情况又会如何发展呢?又或者,当我们在捐助他人的时候,我们是否可以确定,万一某一天自己需要救助的时候,是否真的能得到同样的及时的救助呢?所以我们希望消除会员的社会地位差异而产生的歧视,来实现真正的人人平等。”e互助平台负责人向笔者解释道。

成立于2014年的e互助,其开创的互助模式是以会员之间互相帮助、共摊风险为目的一种保障方式。e互助相关负责人表示,设计这样的一款产品,就是为了更好地打消用户疑虑、建立用户信任,在“人人为我,我为人人”的理念下,用互帮互助分摊风险的模式,为所有互助会员提供互助金。

笔者也希望,在杜绝虚假的募捐行为的同时,网络互助保障也能作为刚刚兴起的新产业,在保障人民群众医疗全力的同时,也能不断积极探索出一条社会公益的可行之路。也希望e互助作为中国救助规模最大的网络互助保障公益平台,在这一方面不断发力,在公益互助保障领域里,惠及每一个家庭,完成每个会员的爱心传递和善意的回馈。

南都头条 Headline
排行 Top