为何新盘不多?房企惜售+工期赶不上

惠州市房管局:按照政府指导的备案价肯定能拿到预售证

2017-05-11 09:10来源:南方都市报编辑:许素霞
为何大亚湾在售新盘不多?惠州市房管局相关负责人称,惠州城区也处于新货供应空当期,主要原因是价格备案,“部分房企惜售不想卖,表现就是在备案价上纠结,按照政府指导的备案价肯定能拿到预售证。”

为何大亚湾在售新盘不多?惠州市房管局相关负责人称,惠州城区也处于新货供应空当期,主要原因是价格备案,“部分房企惜售不想卖,表现就是在备案价上纠结,按照政府指导的备案价肯定能拿到预售证。”

也有部分开发商表示,工期赶不上,也是新品没有尽快入市的原因。

A

部分房企惜售备案价纠结

昨日,惠州市房管局相关负责人受访时称,现在新货供应空当期城区也是一样存在,主要还是价格备案原因,“部分房企惜售不想卖,表现就是在备案价上纠结,按照政府指导的备案价肯定能拿到预售证”。

对此,大亚湾西区一位要求匿名的开发商表示,自己的项目想备1 5 0 0 0元/平方米,政府只能12000元/平方米,“大部分有货的开发商备案,都遇到了麻烦,你想备高价政府不让,所以部分房企干脆缓一缓。备案通不过,肯定申请不到预售证,这也造成了现在新货预售跟不上。”

该开发商称,鉴于大亚湾片区房价较高,一直是惠州政府严格控制的区域,“限制备案价还限制网签套数、预售证,以惠湾片区某标志性楼盘为例,本来两栋楼都可以拿预售证,最后只给批一栋楼,导致登记数量爆棚,最后直接封筹。”

B

部门监管严拿预售证花时间

大亚湾职能部门的监管逐渐趋于严格,从4月18日到4月25日,大亚湾房管局连发三次通告,重点整治垄断房源,操纵市场价格的;造谣生事,误导市场预期的;提供虚假证明,扰乱市场秩序的,并要求开发企业和中介机构进行全面自查自纠。4月19日开始巡查,点名公布了包括嘉霖骏禧在内5个楼盘的违规行为,4月25日再度发函,要求开发商的户型图、样板间以及户型宣传图要与报建规划相一致。

西区一位开发商的销售经理称,这种规划报建图和样板间户型图都要求一致,“严格执行起来,就有很多的整改地方,也耽误了项目拿预售证的时间。即使是样板间一个开放式厨房要改报建规划,都要去重新弄。”

C

工期赶不上新单位入市延迟

而在部分开发商看来,工期赶不上也是造成目前新单位入市延迟的主要原因。三远大爱城营销负责人李云凌称,地块的所有手续都齐全,从开挖地基开始,7—9个月可以入市销售,半年可以入市已经是很快的。“挖地下室要2—3个月,我们以30层的主体建筑为例,平均5天一层,建到可以拿预售证的阶段20层,就需要100天,加上挖地下室的时间,大多数房企至少要半年,还有一些手续不全的,要补手续,都会耽误工期。”

李云凌还称,还有极少一部分开发商则是因为备案价太低不愿意卖,“我知道有楼盘有部分房源,但是因为备案价太低,就不愿意卖了,就私下加价抵给承建商算工程款了。”

世联行惠州副总经理胡光宇称,惠湾片区2017年新增的820万平方米的供应量,此前原定的两个重要的节点是5月初和7月初,但现在因为备案等相关问题,5月初的推货周期被推到5月底以及6月初,7月份的推货周期也将推至8月份以后,预计6、8月份两个节点大亚湾片区至少新入市货量250万平方米。大亚湾供求紧张的局面将极大缓解。

采写/摄影南都记者 蒋奇政

南都头条 Headline
排行 Top