中介公然高价代办学位房租赁合同

要价一两万元,租客无需租房,只要花钱买合同办租赁凭证 

2017-06-22 08:57来源:南方都市报编辑:许素霞
时值深圳小一学位申请季,一张房屋租赁合同让不少家庭陷入窘境。按照规定,深圳义务教育就近入学需核验住房证明材料,租房家庭需提供房屋租赁凭证或房屋租赁信息,二者均需要租赁合同申请办理。

南都独家

房屋租赁合同

南都调查发现,因房东不愿配合等因素租赁合同一纸难求,甚至衍生成一门隐秘生意

时值深圳小一学位申请季,一张房屋租赁合同让不少家庭陷入窘境。按照规定,深圳义务教育就近入学需核验住房证明材料,租房家庭需提供房屋租赁凭证或房屋租赁信息,二者均需要租赁合同申请办理。

南都记者调查发现,租住在小产权房的低收入家庭很难办理到一张租赁合同,房东大多不愿配合;商品房租户亦需多方打探、高价购买才能拿到一纸合同。而不少中介看准商机,以高额价格代办房屋租赁合同,将就近入学的房屋租赁合同做成一门生意。

A

房屋租赁合同成拦路虎

小产权房租户难以找到愿办租赁合同并申请“房屋租赁信息”的房东

周晶(化名)在深圳打拼已有多年,此前由于其和妻子在湖南老家买了房,户口便一直留在老家。夫妻俩现在光明新区上班,二人租住在龙华大浪的一间“农民房”里。作为南下务工大军中的一员,周晶不想将小孩留在老家,“留在老家就成留守儿童了,家里也没人照顾”。

如今,小孩已到入学年龄,对周晶来说,如何给小孩申请到一个公办小学的学位,是现阶段的头等大事。根据龙华区小一生积分办法,周晶在深圳多年,交了十多年的社保,与同类型的非深户无房家庭相比,其具有一定的竞争力。

周晶夫妻二人均非深户,且在深圳没有购房。按照规定,在申请学位时,除了提供户籍、社保、居住证等加分材料外,还需提供住房证明材料。周晶称,就是这个住房证明材料让夫妻二人犯了愁。

前段时间,周晶专门向公司请假,到龙华大浪华侨新村看房,希望将家搬到此处,以期给小孩申请片区学校学位。华侨新村系大浪片区规模较大的小产权房集中地,片区公办学校仅有一所。

周晶称,在找到合适房子后一张租赁合同成为拦路虎,“租下房子后,由于房子是小产权房,申请学位要提供房屋租赁信息,我问房东能不能办租赁合同以便拿到房屋租赁信息,而房东不愿意办”。周晶表示,房东不愿办也在情理之中,“办房屋租赁信息需要房东和租客一起到房屋租赁管理所提交申请,但办这个需要房东整栋房交税,基本没人愿意花这么大价钱去办这个”。

事实上,小产权房因其租赁价格低廉的属性,成为不少低收入阶层的首选。而这部分人群的小孩申请公办学位,则必须要有房屋租赁信息。换句话说,与周晶类似遭遇的人群不在少数。

周晶介绍,由于难以找到愿意办理房屋租赁合同并申请租赁信息的房东,数日来,其一直在大浪片区寻找合适的房源。在此过程中,周晶听朋友介绍,有人能办到房屋租赁合同,且明码标价,一张3000元。“这个价格太高了,我们显然接受不了。”周晶表示,其与妻子目前租住的两房一厅的“农民房”一个月仅需1000多元,“而现在一张纸就要3000元,等于大半个月的收入”。

根据周晶提供的信息,本月初,南都记者以租客的身份来到华侨新村了解情况。南都记者询问了三家自建小产权房的房东,其中两家明确表示不提供租赁合同,仅有一家称可以办理,但需要给一些费用。

随后,南都记者又拨通华侨新村一名罗姓网格员电话,其表示,此前确实可以办理相关租赁合同以便申请租赁信息,“但现在办不了了,以前只帮熟人问问,你如果需要可以问问有没有房东愿意接手。”其表示,此前办理需要房东接纳租客,签订一个租赁合同,由房东去申请办理租赁信息,并非是伪造,“也是真实有效的信息,但要给点钱房东”。

旁注

有房东向租户索7000元“学位费”

在学位难求的大环境下,一纸房屋租赁合同困扰着许多家庭,不管是小产权房的租户还是商品房的租户,均存在这样的困扰。南都记者从深圳各区发布的2017年招生指南看到,只要是租房类型,不论是深户或非深户籍,在申请入学时都需要提交房屋租赁凭证或者租赁信息。

此前南都曾报道,福华新村一名租户在深圳一家知名论坛上发帖称,她的孩子准备上福华小学,之前一直租房居住在此,因报名要求与房东签租赁合同,却遭对方索取7000元“学位费”。她气愤地说,“明明是举手之劳,为什么要趁火打劫?”不料网帖发出后,不少网友表示她“捡了大便宜”。记者从梅林片区一家房地产公司资深经纪人处了解到,当前学位房租金之外加收“学位费”已呈普遍趋势,一般“学位费”在3000-4000元。一些名校附近加数万元租房也未必能办下租赁合同。

B

有中介表示可办“假合同”

租客无需真正租下房子,只要花钱买一份合同,以办理租赁凭证

除了类似周晶这种房东不愿意办租赁信息的情况,南都记者调查发现,还有专门买卖“假租赁合同”的现象,租客无需真正租下房子,只要花钱买一份合同,以此来办理租赁凭证申请学位。

市民董先生介绍,其之前住在原关外,因为一些原因想让孩子在南山这边上学,租赁房屋时在分类信息网站留有联络方式,有中介主动联系自己,称提供带学位的房屋出租外,还可以提供租赁合同,供申请学位用,一份租赁合同要价一两万元,不过无法保证一定可以使用。

到底是否有中介售卖带学位的房屋租赁合同?根据58同城租房信息,南都记者联系上了一位中原地产的肖姓中介,该肖姓中介在58同城网上放出一套汇金家园的房屋,南都记者询问是否可以仅提供房屋租赁合同供申请学位用、并不实际居住时,该名肖姓中介则表示,这种情况必须要业主配合,“业主愿意给你学位用,才能配合提供租赁合同”。肖姓中介表示,自己在周边有遇到这种情况,有提供租赁合同作申请学位用的,不过“有租赁合同这个学位也不一定能用,之前碰到过有学位被占用锁定的,得审批下来才能用”。

此外,根据有关租房信息,南都记者联系上一名标注为q房网的揭姓中介,表示想租一处房屋作为小孩上学用,范围可在南油、蛇口等。该中介表示,蛇口育才一小附近比较贵,并且租房作为小学学位用需要业主配合,“有的业主同意,有的愿意(租)给你,有的不愿意(租),愿意把学位给你的,这种情况价格可能会高一点。”

随后,该揭姓中介表示要先打听一下是否有愿意提供房屋作为学位用的业主。没过多久,该名揭姓中介来电,表示之前其在58同城网上公开的那套位于汇宾广场的房屋业主可以提供作为学位用,学位是南海小学,但表示需要在原来的5000元月租金基础上再涨两百元钱。

揭姓中介表示,签订租赁合同时,租期也要写长点,这样有利于入学积分计算。“要租赁满6年,签合同是一年一签,没有住满6年,要写好赔偿多少钱,写的时候(租期)从去年算起,去租赁所办就行。以前很多客户都要学位,这些都是可以操作的,合同写好让业主配合去办好,肯定没问题。(办)租赁合同(的话)每个月要(另外)交钱,大概4%左右房租。房租价格可以随便写,这样在办理租赁信息时可以少交点钱,(月)租5000元,不一定要写5000元,写3000元都行。但你给房东正式交的还是5000元”。

旁注

某校长:确实存在办假合同申请入学

一位不愿透露姓名的校长称,过去有一些家长为了让孩子上到心仪的学校,确实有通过办假房屋租赁合同来申请入学的情况。但随着各区房屋管理系统和学区房使用管理系统的完善,这种情况应该是越来越少。对于一些办理了假合同、取得租赁凭证或租赁信息并申请入学后,实际又不在这个片区租住的情况,该校长也感到无奈。“这会造成学位更加紧张,但目前无法一一核查,学校只能按照积分来统一录取”。

梳理

南都报道促成入学政策改进

南都记者了解到,从2015年8月起,《深圳经济特区房屋租赁条例》废止,深圳房屋租赁强制备案取消,市房屋租赁管理部门只对租住在合法产权房屋的人群出具租赁凭证,不再为租住在无合法权属证明房屋的人群出具租赁凭证。此举导致不少租住在小产权房和类似房屋的市民无法拿到房屋租赁凭证。

针对这一现状,南都曾做过多次报道。去年2月,深圳市教育局与市房屋租赁管理办公室联合发出了就近入学核验住房证明材料的通知,其中规定:无法提供房屋租赁凭证的租房家庭,可提供由市房屋租赁管理部门出具的房屋租赁信息,该信息不作为当事房屋进入租赁市场、允许租赁交易的法律凭证。

而针对房屋租赁信息,南都记者查找发现,办理房屋租赁信息,需要申请人提供房屋权属证明材料、房屋租赁合同书(住宅)、房屋租赁信息申请表及出租人和承租人的有效身份证明或法律资格证明。

其中,房屋权属证明材料最为繁琐,自建、原村委统建或属行政事业单位、国有企业、集体所有单位的房屋等均需要不同的证明材料。而办理这些证明材料,很大一部分需要进行相关认证并缴纳税费。而办理有合法产权住宅的“房屋租赁凭证”,则需要使用统一的房屋租赁合同文本,由租客和房东共同签订。换句话说,无论租赁的房屋有无合法产权,租赁合同均是申请学位中重要的一环。

声音

人大代表呼吁家长勿追“名校”

深圳市人大代表杨瑞表示,无论是低收入家庭还是中产家庭,为求一张房屋租赁合同,以便申请学位,这是一个无奈的社会现实,问题症结在于学位紧张,“学位就那么多,但人口还在不断上涨”。

杨瑞表示:“如果有家长确实存在做假合同的现象,我呼吁家长不要去跟风,不要让这些恶性不健康的‘产业’得以滋生。”其透露,此前可能会有家长到名校学区内与房东达成私下交易,获取房屋租赁合同,以便申请名校学位。

针对此现象,杨瑞呼吁,广大家长应提前做好准备,提早规划学位问题,“还是应该按照就近入学的原则,不用刻意去追求名校,更不要去做一些私底下的交易,应真正考虑到孩子的成长,省得孩子家长双方都折腾”。

统筹:南都记者 刘晨

采写:南都记者 刘晨 徐全盛 欧伟

南都头条 Headline
排行 Top