3·30房产新政后 43.6%刚需推迟或取消购房

未来调控从哪方面发力?45.6%受访者建议增加土地供给

2017-08-11 08:48来源:南方都市报编辑:许素霞
南都讯记者邓恒 3月30日房产新政以来,全国楼市发生巨大变化,购房者心态也在悄然改变。

南都讯 记者邓恒 3月30日房产新政以来,全国楼市发生巨大变化,购房者心态也在悄然改变。网易房产数据中心日前在北京、上海、广州、深圳、成都、海南等地联合发起网络民调,共收到有效问卷5862份,其中男女比例约为8:2。调查显示,新政对刚需购房者影响最大,43 .6%的刚需购房者表示推迟或取消了购房计划。对于未来楼市的走向,四个一线城市中北京59 .3%的受访者感受到房价“下跌”;深圳和上海认为保持稳定的受访者最多;广州则有高达67 .8%的受访者认为本地房价还在涨。

新政对哪类群体影响最大?

3 .30楼市新政的出台,对原本有意向购房的受访者带来何种影响?网易房产数据中心统计发现,因楼市新政推迟或取消购房计划的购房者比例最大,占36.3%。新政对哪类群体影响最大?调查表明,首套刚需最受伤!原本有出手意向的刚需购房者中,43.6%的表示,因为新政推迟或取消了购房计划,仍在观望中的受访者也占了29.9%。

此外,也有36.1%二套改善型受访者因新政推迟或取消购房计划。而已经拥有房产数量在2套及2套以上的受访者,新政后却表现出更强烈的购房意愿,依然打算继续“买买买”的受访者,占比高达80 .86%。其中北京和广州分别有39.4%和37.1%的受访者因新政而推迟或取消了购房计划,在四个一线城市中占比相对较高。而因新政持有观望态度的受访者,深圳占比最高,为28.6%。

北京59%受访者说房价跌了

新政后,一线城市房价怎么走?59.3%的北京受访者认为,新政实施以来房价呈现“下跌”趋势。10 .3%认为是大幅下跌,49 .0%认为是小幅下跌。而25 .5%受访者认为新政后北京房价保持了稳定。与北京截然不同的是,67.8%的广州受访者认为楼市新政以来,房价还在上涨。43%的受访者感觉小幅上涨。而20 .9%受访者则认为房价保持了稳定。觉得“价跌”的仅占11.3%。

深圳39.4%的受访者认为新政后房价保持稳定,30 .4%认为房价小幅上涨,而21 .2%认为房价小幅下降。上海也有38 .0%受访者认为房价保持稳定,34 .2%认为房价小幅上涨。若以1代表大幅下降,5代表大幅上涨,3代表保持稳定。一线城市中,广州得分最高为3.78;上海和深圳分别为3 .3、3.16;北京为2.49,意味着北京房价呈现小幅下跌。

44 .7%受访者观望情绪变浓

楼市新政对房地产市场带来的影响方面,仅4.6%觉得房价有所下调。排在第一位的 是 市 场 观 望 情 绪 变 浓(44.7%);第二位的是误伤刚需客(44.3%);第三位的是楼市成交量下滑(26.1%)。其余依次为投资炒房现象得到遏制(20 .9%)、加剧供不应求状况(18.9%)、二手房议价空间增大(17.4%)。

新政是否缓解了楼市的供求矛盾?50.2%的受访者认为,新政反而加剧供不应求;31.3%的受访者认为新政促使“供不应求局面有所缓解”;此外,18.5%的受访者新政后“供求相对平衡”。接下来是否还会出台调控新政?认为会和不会几乎打了个平手。55.2%的受访者认为“不会”,其中,21.3%觉得现阶段楼市已经比较稳定;33 .9%觉得若楼市继续降温,可能会松绑。而44.8%受访者认为政策力度还不够,还应该继续重拳出击。调控还能从哪方面发力?新政的建议方面,45.6%的受访者选择增加土地供给。此外,受访者还给出台房地产税;实行分类调控、不要一刀切;放开预售证审批等建议。

南都头条 Headline
排行 Top