房子过不了户 原来原房主不是产权人

法官提醒,签合同前须核实房主身份

2017-09-13 09:02作者:王卫来源:南方都市报编辑:许素霞
产权过户是二手房买卖过程中的必要程序,购买二手房产时,一定要重视产权过户登记

产权过户是二手房买卖过程中的必要程序,购买二手房产时,一定要重视产权过户登记。这不,中山的陈先生(化名)花费13万余元,购买了一套二手房,虽然住了进去,但房子的户名却不是自己的。一晃20多年过去了,如今,陈先生想办理过户手续时,却发现原房主不是权利人,该房地产公司老板也已经“跑路”,近日,中山市第二人民法院审理了这起房屋买卖合同纠纷。

案情回顾:

买房只有收据没过户

“1996年,被告阿明(化名)以13万余元的价格将其所有的中山市东凤镇某花园002房(化名)房产转让给自己。”原告陈先生诉称:当时他已经向阿明支付11.7万元房款,阿明也将房产交给他使用,并约定,由阿明代为办好房产证后,再支付余下房款1.5万元。

陈先生表示,他曾多次联系阿明办理房产证,但阿明却一直无故拖延。为维护自身的合法权益,遂将阿明及中山市东凤镇某花园工程队负责人阿添(化名)诉至法院,要求被告阿明、阿添协助自己办理该房产的过户手续。

被告阿明则辩称:原告陈先生于1996年向自己购买了中山市东凤镇某花园的002房产。当天原告陈先生支付了11.7万元,尚欠自己1.5万元。双方口头约定过户费用由原告陈先生支付,自己仅协助过户。之后,自己多次催促原告陈先生提供资料过户,但原告陈先生却回避。现在中山市东凤镇某花园房地产公司(化名)老板“跑路”了,另外原告陈先生已超过诉讼时效,因而引起讼争。

庭审中,被告阿添没有到庭应诉、答辩。

法院:

两被告均不是产权人

经法院审理查明:涉案的房产坐落于中山市东凤镇某花园002房,权利人为中山市东凤镇某花园房地产公司。

法院表示,原告陈先生提交了三张收款收据,其中落款时间为1994年2月,收款收据上有中山市东凤镇某花园房地产公司的盖章。上述收据反映:被告阿明曾向中山市东凤镇某花园房地产公司支付购买涉案房屋的定金、工程款等款项。但之后,东凤镇某花园房地产公司老板“跑路”。

1995年11月,原告陈先生与被告阿明签订协议,协议主要约定:“被告阿明向原告陈先生转手中山市东凤镇某花园002房产,转让费共13.2万元,原告先付款6 .5万元,还欠被告6.7万元。被告免费办理过户手续等,余款在今年春节前归还。”

1996年1月,被告阿明出具收据,收据主要载明:“被告阿明现将其购入中山市东凤镇某花园002房产转让给原告陈先生,转让款共13 .2万元,当时已付11.7万元,尚欠1.5万元。余款在被告阿明代办好房产证再付完。”

另查,原告阿明提供了组织机构代码管理中心的信息查询结果及中山市工商行政管理局的证明及内档资料,上述资料反映:中山市工商行政管理局经查其企业登记电脑数据库中无“中山市东凤镇某花园房地产公司”企业名称登记记录。

判决:

驳回原告诉讼请求

法院认为,根据《中华人民共和国物权法》第十七条有关“不动产权属证书是权利人享有该不动产物权的证明”的规定,涉案房产的权利人为中山市东凤镇某花园房地产公司。而原告陈先生以与被告阿明达成涉案房屋的买卖合同为由,主张被告阿明、阿添协助其办理涉案房产过户手续,但是两被告均不是产权人,其没有办理涉案房产过户手续的权利。

综上,原告主张两被告协助其办理涉案房产的过户手续,没有法律依据,法院不予支持。中山市第二人民法院一审驳回原告陈先生的全部诉讼请求。

法官提醒

应及时办过户登记

中山市第二人民法院东凤法庭法官高嘉敏提醒广大市民:花一大笔钱财买来的房产,只有及时去房屋权属登记中心办理房屋产权变更手续,才能安安心心入住。购买二手房时需注意以下事项:

●签订合同前必须认真核实房主的身份,主要是留意是不是真正的房主,房子是否共同所有等问题,尽最大可能避免遇到假房主骗卖或者一房多卖的情况;

●合同需标明房屋基本情况和付款时间,主要包括地址、门牌号、面积和户型。对卖方来说,要标明付款时间、付款方式,不能用模糊的口头约定。这种约定在实际中太难取证了,所以买家购买的时候绝对要尽量用书面形式确定条款;

●合同中明确各种费用的交接时间和方式;

●写明违约责任和合理利用补充条款;

●对即将进行交易的房产进行必要的了解,该房产有没有被司法机关和行政机关依法裁定、决定查封或以其他形式限制房地产权利等。

采写:南都记者 王卫 通讯员 顾丽娟

南都头条 Headline
排行 Top