小区车位纠纷怎么处理?首个业委会实操指引出炉

2017-09-13 09:04作者:张馨怡来源:南方都市报编辑:许素霞
公共用地纠纷常常成为业主和物管之间的矛盾点,小区业委会难以成立,成立之后又是否尽职尽责,这些都让小区物业管理矛盾频发。

南都讯 见习记者张馨怡 公共用地纠纷常常成为业主和物管之间的矛盾点,小区业委会难以成立,成立之后又是否尽职尽责,这些都让小区物业管理矛盾频发。深圳市首个业主社会组织党支部近日在深圳市透明和谐社区促进中心成立,来自业委会、物业管理企业等多方代表就首套业委会实操指引模板进行研讨,自此,物管矛盾的协商解决有了更大空间。

物业纠纷解决有新空间

2016年3月,深圳透明和谐社区促进中心(以下简称“深透社”)正式成立,是该市唯一职业化、专业化、透明化的业主互助组织,先后辅导和协调数十起社区物业纠纷矛盾。据深透社党支部书记杨志敏表示,面对最常见的车位矛盾,一些业委会在与物管协商无果的情况下,常常会选择“炒掉”物业,然而实际上,公共车位并非都归业主所有。“在存在产权争议的情况下,必须搁置产权、统一管理,同时要做到收益分成,并按照分成比例来承担管理责任。”

经过一年多的努力,他们意识到,在打官司和不知道怎么做之间还有不小的空间可以去协商解决。然而在协调的过程中,公共用地、业委会账目、维修申请等问题频频出现,与其一次次上门解释,还不如出台一套业委会实操指引来得明确。

追求各方利益“最大公约数”

“以前深圳市就物业纠纷方面,在法律法规之外是没有具体操作规范的。我们作为第三方社会组织来做,做的时候征求了法律界、物业公司、业委会以及政府部门的意见。”杨志敏表示,这套实操指引将根据深透社的协商案例持续更新。这套《业委会实操指引》模板,内容涵盖业委会工作涉及的业主沟通、内部分工、财务管理、换届选举,以及与物业企业相处的分歧化解、旧账清算、资金审核、服务考核、续聘选聘,特别是共有房屋、场所设施、车位权益等矛盾纠纷应当秉持的原则与解决方法等各个方面,目标在于推动业委会与物业公司共同承担社会责任,实现业委会工作“最大性价比”、追求各方利益“最大公约数”。

此外,深透社党支部的成立,既标志着深圳市首个业主社会组织党支部的成立,也将进一步推动第三方组织介入物业矛盾中,让协商更加通畅,“有了党组织的身份之后,可以要求共同承担社会责任,在协商上可以提更多要求,有助于四方平台的搭建”。

南都头条 Headline
排行 Top