泰禾集团:弘扬中国建筑文化匠心造就新中式建筑符号

2017-09-21 08:58来源:南方都市报编辑:许素霞
当“欧风美雨”的建筑风格突袭中国,泰禾集团率先扛起弘扬中国建筑文化、复兴国人中式居住理想的大旗。其打造的“院子系”产品,开创了新中式院落别墅概念,如今已经成为新中式建筑与园林文化的符号。

   实景图

当“欧风美雨”的建筑风格突袭中国,泰禾集团率先扛起弘扬中国建筑文化、复兴国人中式居住理想的大旗。其打造的“院子系”产品,开创了新中式院落别墅概念,如今已经成为新中式建筑与园林文化的符号。从姚明带领姚基金走进“泰禾之夜”慈善晚宴,任志强、章子怡、王刚共话“院子里的中国”,到冯小刚为泰禾院子系形象宣传片《院子里的中国》担任总导演,再到成龙担任泰禾“院子系”形象大使……泰禾院子正在吸引越来越多的地产大腕、影视巨擘、当红明星、经济学家不断加入。

泰禾院子成为中国形式与现代内涵的表征

从2005年迈出中国居住文化探索之旅的第一步,泰禾集团就一直坚持以罕有的远见、巨额的投入、执着的诚意,用心撑起了复兴中国文化建筑的大旗。在遍地都是罗马小镇、托斯卡纳、加州水岸等西式建筑风格别墅时,泰禾却逆风而动,将产品开发的重心放在少人问津的中式风格上。

通过十多年对中国传统建筑的深研,对院落的详尽了解,泰禾打造出院子系产品。从十年前“运河岸上的院子”到如今的“佛山院子”,泰禾“院子系”始终聚焦于院子这一最典型的中国居住形态,以院落建筑传承国人的精神脉络、文化情感、日常生活、家长里短,甚至是天人之道和天下一家的大同理想。泰禾集团董事长黄其森曾经表示,打造新中式院子产品,就是要将老祖宗留下的建筑、园林文化,在传承中融入创新,在千篇一律的洋面孔中,重塑中国文化容颜。

值得关注的是,泰禾在品质方面的追求不遗余力,不仅煞费苦心复苏中国文化的精华,而且因地制宜,不复制产品。泰禾落地每一个城市的院子,都是尊重当地文脉,结合当地特色量身定制的。也正因此,泰禾出品的每一栋都是独一无二的别墅大作,甚至成为当代的地标。

如今,泰禾的院子已经是中国形式与现代内涵的居住表征,园林文化的符号,引发了高端地产领域关于“传承民族文化,回归本土意识”的深刻反思与集中探索。业内流传一句话,这个全国院子的“样板田”,但凡做中式建筑,都不能不去参观。

成龙、冯小刚等巨星屡屡为院子破例

品牌就是身份标签,品牌就是公众认知。2014年4月27日,中国文化的标志性人物成龙破例为泰禾院子代言,这是成龙首次代言房地产项目。在与黄其森共结“金玉之盟”后,成龙表示,代言泰禾院子,希望让更多的开发机构参与到中国建筑文化的传承创新上,将中国建筑、中式园林之美,更多地展示给世界,为中国文化复兴之梦,尽一份责任。

作为国际影视巨星,成龙在向世界弘扬中国文化的工作上一直不遗余力,称得上是中国符号和名片之一。近年来,成龙在支持古建筑方面一直四处奔走,身体力行,成龙本人也已经成为保护古建筑方面的代表。他的代言,让将泰禾院子推向全世界,让世界看到院子所传承与创新的精髓,看到中国文化的自信。

更早之前,冯小刚、范冰冰、王刚曾共同为泰禾厦门院子营销中心开放盛典揭幕。曾炮轰中国开发商缺乏文化自信的冯小刚还担任当天首映的文化宣传片《院子里的中国》的总导演,这不单是泰禾“院子系”的形象片,更是一部中国居住文化的形象片,是中国院落居住文化、时代复兴的标志和宣言。

泰禾集团与冯小刚的跨界合作,也是文化抱负的不谋而合,更诠释了同一个“中国文化复兴梦”。正如冯小刚所期冀的,全国都重视起建筑文化,首先不要去破坏,其次在国家里面,要开始不断去复兴中国建筑。

南都头条 Headline
排行 Top