深圳长租公寓市场被看好

2017-09-27 08:55来源:深圳特区报编辑:许素霞
深圳因其年轻群体集中,住房需求相对旺盛,近年来逐渐兴起长租公寓之风,吸引不少知名房企争相布局这一市场。

深圳因其年轻群体集中,住房需求相对旺盛,近年来逐渐兴起长租公寓之风,吸引不少知名房企争相布局这一市场。记者日前获悉,知名房地产企业龙湖集团携旗下长租公寓品牌“冠寓”正式进入深圳市场,布局6家门店,其中大芬地铁站店和后瑞壹方城店将率先亮相。业内认为,长租公寓的入驻,可为大城市的年轻租户带来更优越的住房体验,拥有强劲的市场潜力。

“市面上有很多不同的公寓产品,但很多只是让年轻人从单独租住一个房间的1.0时代,简单升级到整栋楼为一个单元的社区化公寓2.0时代,其实并未去除‘孤岛化’,也没有很好地实现城市资源整合。”龙湖集团副总裁、冠寓CEO韩石告诉记者,冠寓将通过互联网思维来驱动城市中生活服务、文化娱乐、商业配套的资源互通,将每一栋公寓作为物联网时代当中的一个焦点,让平台上的资源为租住人群所用,进入租住社区平台化的3.0时代。

值得注意的是,与目前不少依托于互联网的小型长租公寓品牌相比,由大型房地产企业主导的长租公寓更强调轻资产与重资产结合。在业内看来,这更加便于这些企业通过长租公寓打开更多市场,例如房地产开发、购物中心等。

资料显示,截至2016年,深圳14-35岁之间的城市人口比例超过五成,平均年龄为32.5岁,其中78%的年轻人在租房,市场规模预计可达1000亿以上。作为全国最年轻最有活力的城市之一,深圳成为不少房地产企业布局的核心战略城市,包括万科、碧桂园、中海、招商蛇口、佳兆业等知名开发商先后加入长租公寓的新战场。

记者了解到,深圳租房市场一直存在着一些租金不退、“霸王条款”等痛点,困扰不少年轻租客。业内人士认为,长租公寓的出现有望改善租赁关系。“未来长租公寓有望逐渐互联网化,部分大型企业将联合银行、征信机构等共同构建信用机制,在个人信用的保障下,将会出现免押金及专属权利、便捷服务等,可以有效解决一些租房市场上不平衡的问题。”

南都头条 Headline
排行 Top