房屋租赁官方平台今起上线

未来从房源发布、信息审核到租约签订和仲裁都会在该系统进行

2017-10-19 09:04作者:魏凯来源:南方都市报编辑:许素霞
怕中介发布的租房信息不准确?从今天起广州市住建委旗下官方租房系统正式上线,该系统上发布的房源信息全部都经过核实,信息真实有效,而且租房合同受官方保护,租客再也不怕被坑了。

南都讯 记者魏凯 怕中介发布的租房信息不准确?从今天起广州市住建委旗下官方租房系统正式上线,该系统上发布的房源信息全部都经过核实,信息真实有效,而且租房合同受官方保护,租客再也不怕被坑了。

日前广东省住房城乡建设厅厅长张少康带队上线广东“民声热线”时透露,广州市的政府住房租赁交易服务平台预计10月底可以正式上线试运行,大家可以通过手机A PP享受更为便利、安全、透明的租房服务。未来由政府主导建设的住房租赁交易平台,将与住房交易和不动产登记数据信息充分对接共享,实现放盘-交易-备案-评价-数据发布一条龙服务,严把房源真实关,并逐步将各类城中村租赁住房纳入平台统一管理。

对此昨日市住建委也表示,10月19日起市房屋租赁信息服务平台正式上线对外服务。按照此前市政府公布的租房16条文件,未来房屋租赁全流程都将通过该系统发布,从房源发布到信息审核再到租约签订和仲裁都会在该系统上进行,无论是租客还是房东的权利都会得到更好的保护。

不过,该平台上线后首批有多少房源纳入系统还暂时未知,按照此前珠三角其它城市的做法,一般房源信息都是分批纳入,而且通常都是官方房源或者大开发商旗下的品牌公寓房源先纳入,个人房东的房源暂时还未进系统。

资料显示,广东在全国率先成立省属国企专业化住房租赁平台,通过采取省市合作的方式,已先后成立肇庆、清远、汕头、佛山、东莞、中山6个地市租赁平台。今年7月,广州、深圳、佛山、肇庆市获批成为全国首批住房租赁试点,占全国首批试点城市总数的三分之一。

下一步,全省还将积极构建以公租房、共有产权住房、人才住房等为主体,租售互补有机结合的住房保障体系,将住房保障覆盖面扩大至城镇中等收入住房困难家庭和符合保障条件的各类人才。在城镇稳定就业的新就业大学生和青年医生、青年教师等专业技术人员,符合当地城镇居民公租房准入条件的,都将纳入公租房保障范围。

南都头条 Headline
排行 Top