欠债房被法院查封 男子撕封条占房被拘留

2017-12-05 09:42来源:腾讯编辑:许素霞
2014年,李某因拖欠多名债权人款项而被各债权人分别诉至龙岗法院、罗湖法院等多个法院。在诉讼过程中,龙岗法院与罗湖法院先后查封了李某位于深圳龙华区观澜街道某小区的一处房产。

时间:2014年至今年11月

地点:龙华区

人物:朱某、龙岗法院工作人员等

提要:日前,龙岗法院在执行集中行动时,对一批妨害执行的当事人采取了拘留、罚款等强制措施。其中,一名申请执行人超越请求权界限,擅自撕毁法院封条、阻挠执法,因妨害执行被法院处以司法拘留。

2014年,李某因拖欠多名债权人款项而被各债权人分别诉至龙岗法院、罗湖法院等多个法院。在诉讼过程中,龙岗法院与罗湖法院先后查封了李某位于深圳龙华区观澜街道某小区的一处房产。案件进入执行程序后,因龙岗法院是首封法院,涉案房产应由其处分。在龙岗法院评估拍卖的过程中,宝安法院某执行案件的申请执行人朱某不愿配合工作,私自撕毁封条,并强行占据涉案房产近一年之久,使该案成为一桩“长期未结案件”。

龙岗法院承办法官多次对朱某进行说服教育,告知其应通过合理合法的方式维权,通过参与分配的途径实现债权。但朱某依然故我,不顾其他相关债权人合法权益,拒不配合法院工作,严重妨害执行。涉案房产此时已进入拍卖阶段,朱某的违法行为如得不到有效制止,将严重影响到拍卖工作的推进,严重伤害其他相关案件申请执行人的合法权益。龙岗法院决定对朱某予以严肃惩戒。

11月23日,龙岗法院执行法官、法官助理及法警等工作人员前往涉案房产所在地,朱某仍然纠集多名老乡熟人占据房屋,拒不腾退。执行人员经劝解无效,当机立断对朱某采取司法拘留措施并将其带离现场,对其余人员进行劝离,重新将封条贴在涉案房产大门上。朱某其后认识到严重错误,写下悔过书,鉴于此,龙岗法院决定对朱某予以提前解除拘留并处以罚款5000元。与此同时,涉案房产当日即以600余万元成功拍卖,顺利解决了由四个法院办理的一批关联执行案件。

南都头条 Headline
排行 Top