为防拖欠工资不开保证金账户 施工方无法开工

2018-02-08 09:37作者:卢凯阳来源:南方都市报编辑:许素霞
为预防和妥善解决建筑施工企业拖欠工人工资问题,昨日,顺德区发布通知,对于建筑施工企业工资支付保证金的管理做出了进一步的规定。通知提到,未设立保证金专用账户的将无法开展施工。

相关

南都讯记者卢凯阳 为预防和妥善解决建筑施工企业拖欠工人工资问题,昨日,顺德区发布通知,对于建筑施工企业工资支付保证金的管理做出了进一步的规定。通知提到,未设立保证金专用账户的将无法开展施工。

拖欠工资将启用保证金发放

建筑施工企业工资支付保证金制度,即建设工程项目施工建设前,建筑施工企业开立银行专用存款账户,由建设单位从预付的工程款中预支规定比例的资金存入该账户,用于保障建筑施工企业依法按时支付工人工资的一种管理办法。

顺德区国土城建和水利局发布的新通知明确,从2018年2月15日起,建设单位申请办理建筑工程施工许可证时,需提交相关的保证金使用协议书和存储保证金的银行凭证。

顺德区国土城建和水利局相关负责人介绍,建筑施工企业未按照规定设立专用账户和存储保证金的,将视为建设资金未落实,意味着无法获取施工许可证。协议书中明确,若发生拖欠工人工资情况,并逾期未有改正的,将使用保证金向工人发放工资。

取回保证金需公示工资支付情况

保证金的开立、使用、销户受镇街人力资源社会保障部门的监督。

因为建筑施工单位责任导致保证金全部或部分用于支付工人工资的,需按照规定时间和比例要求存入足额资金。同时,施工单位还有防范工人群体性事件发生的责任,煽动工人追讨工程款导致劳动保障群体性事件的,将承担相应法律后果。

工程结束后,建筑施工单位可申请注销账户,取回专用账户内的本金和利息。但必须先在工程项目施工现场的明显位置,公示该工程项目的工人工资支付情况,公示期为7天。

公示期内,未接到与该工程项目相关的拖欠工人工资举报、投诉的,方可收回本金和利息,核销专用账户。

南都头条 Headline
排行 Top