虚假租房诈骗被端 租房时最实用的九大注意事项

2018-02-11 09:18来源:北京青年报编辑:许素霞
 一个诈骗团伙,上网发布专门针对北京地区的虚假房屋租赁信息,通过预付押金或租金的方式骗取他人钱款,钱到手后立即消失。近期,石景山警方南下湖南邵阳地区,一举打掉一个利用虚假房屋租赁信息实施诈骗的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人5名。目前,警方已初步核实案件60余起,涉案金额数十万元,5名嫌疑人涉嫌诈骗罪被石景山警方刑事拘留。

一个诈骗团伙,上网发布专门针对北京地区的虚假房屋租赁信息,通过预付押金或租金的方式骗取他人钱款,钱到手后立即消失。近期,石景山警方南下湖南邵阳地区,一举打掉一个利用虚假房屋租赁信息实施诈骗的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人5名。目前,警方已初步核实案件60余起,涉案金额数十万元,5名嫌疑人涉嫌诈骗罪被石景山警方刑事拘留。

关于租房你必须要知道的九大注意事项!

1、慎选好房东。租房的时候,一定要看看房东怎么样。租房经常要打交道的就是这人了,如果房东很不通情理要求过多,那住着会很不舒服的。因此在签约时要与房东见面商议好以后租住的细节,如果发现房主难打交道房子再好也最好要考虑考虑。

2、精选生活环境。为了你有一个好的生活环境,也为了你住的安全,可以适当的了解周围居住人的素质。周围邻居教育水平,最好跟自己相差不要太远。这样交流起来相对不会太困难。另外,一般同一个居住地点汇集了不同行业的人,为了您的生活少受影响,你有必要了解同一楼层人的大概职业是不是对你有影响。


3、确认证件。租房子的时候有很多房源是中介介绍的,所以在你决定租房子的时候,一定要确认一下房子是否有房产证,有部分房子存在着产权不清晰的问题。如果预先没有注意到这些证件的问题,在居住的时候发生了矛盾,就很难处理。在签合同之前,还应核实出租人是否有对出租房屋拥有所有权或经营管理权。房东的产权证,身分证要看到原件。不能提供产权原件的房主勿信。产权证与身份证不符的勿信,如果房主要求一年一付房租或者要求付大笔的定金,这样的情况要特别小心。

4、清查房内的物品和数量。在租房子的时候,一定要注意检查一下屋内的设施,不能盲目签下合同。尤其对于屋内比较昂贵的物品,提前一下要查看清楚,除此之外还要检查一些必备品如家具、电器配置怎样?是否能正常使用,如若不能使用,要及时与房东进行沟通。

5、看清附带费用。租客在租房的时候一定要询问清楚,一些附加费用,让业主缴清,在您入住之前的电费、煤气费、水费。要求出租人提供单据证明此房子,目前没有账单未结算。水电煤气的数字要正确确认。

6、洽谈维修费。在租房过程中,难免有些物品会损坏,比如水龙头,灯泡之类的。租客一定要切记与中介或房东洽谈好这方面的事宜。否则出现了破损,就有可能让租客自己买单。

7、仔细验房。房子有任何小毛病都要写进交割单:墙面上是否污损、涂鸦、裂缝、墙皮脱落;家具、炉台、其他设施是否裂缝、损坏、污损;地板是否污损、裂缝、损坏,包括木质板的翘损等。缴纳租金前,一定要试用各种开关、水、电、煤气等,以免入住后出现不必要的麻烦。

8、注意合同条款。租房协议有纸为证,交押金要收据。退房时记得凭收据拿回押金。若通过中介租房,签合同前三方必须在场(租户、中介、房东),仔细检查房东的身份证、房产证(防止假房东)。签合同的时候应该是三方签字,中介也应该盖章。付款时要收取正规的服务业专用发票。在合同条款中查看里面是否有房东允许中介代办租赁手续等条款,如果没有这项条款,房东一旦发现中介转租溢价等行为,就有权收回房屋,这样的情况下租客与中介签订的合同,将失去法律效用。

9、记得换锁。入住之前最好要求房东换锁,前房客偷偷留下出租房的钥匙,日后前来盗窃的事时常发生,为了安全起见,入住前最好要求房东更换门锁。

记住这9点,在真正租房时灵活运用,相信你一定能绕过租房路上最容易踩到的坑。

南都头条 Headline
排行 Top