笋岗进化史:从“中华第一仓”到深圳最值得期待CBD

2018-04-20 09:13来源:南方都市报编辑:黄晓航
如今的笋岗,借助城市更新的推进,将成为近三年深圳开发强度最大的区域之一。这里的城市建设,正如“雨后春笋”一般,势不可当。


   4月13日上午,罗湖“双周发布”笋岗专场,笋岗街道党工委书记赖建华作主题发布。



   笋岗区位图。笋岗将成为近3年深圳开发强度最大区域之一。


   编 者 按

   笋岗始建于元末,至今已有600多年历史。因附近山岗长满竹笋而得名,寓意子孙后代永远像春笋一样,茁壮成长,枝繁叶茂。

   笋岗真正闻名于天下,是基于区位优势与抢抓发展机遇,在30年前就成为“中华第一仓”,为国家外贸进出口做出过巨大贡献。

   如今的笋岗,借助城市更新的推进,将成为近三年深圳开发强度最大的区域之一。这里的城市建设,正如“雨后春笋”一般,势不可当。

   春风吹拂,笋岗再一次焕发出勃勃生机。

   4月13日上午,罗湖“双周发布”举行笋岗专场,笋岗街道党工委书记、新闻发言人赖建华作《笋岗:深圳最值得期待的CBD》主题发布。据介绍,通过九大项目助推五大产业,未来笋岗将打造成为集金融、科技、文化、生活多位一体的城市CBD。

   提出打造深圳最值得期待的CBD,笋岗究竟有何底气?赖建华给出了四个方面的回答:深圳城市中轴线上的中心区位优势;深圳市区首屈一指的更新前景和开发强度;金融+物流+商贸+科技+文创的产业基础及发展前景以及共享民生+智慧城区的规划理念。

   西有前海 东有笋岗城市中轴线区位优势无可比拟

   笋岗—清水河片区正好位于深圳城市中轴线,其区位优势无可比拟。《深圳市城市总体规划(2007-2020)》确定两个城市主中心,即福田—罗湖中心和前海中心。笋岗街道位于“罗湖-福田中心”的中心,深圳城市的中轴线。

   一切改变便从这里展开。

   2010年,时任副市长唐杰便要求笋岗-清水河片区按照“西有前海、东有笋岗-清水河”的总体目标,打造成为国际化的特色商业商贸区、国际商务总部核心区、未来产业及战略性新兴产业聚集区。

   2011年,市委市政府明确将该片区列为全市五个重点推进的“城市发展单元”之一。

   2016年,《深圳市城市更新“十三五”规划(2016- 2020)》将笋岗-清水河片区划入深圳16个重点发展区域,跟深圳湾超级总部基地、宝安中心区等片区同列。

   从南北走向来看,笋岗是连接香港、深圳、东莞的中心区域,是粤港澳大湾区城市发展轴带上的重要区域。从东西走向来看,笋岗是东进战略的起点和连接枢纽。同时,笋岗北面紧靠大梧桐新兴产业带。

   笋岗片区也是深圳中轴线上的城市交通枢纽。整个笋岗片区由红岭北路、文锦北路、泥岗路、笋岗东路等城市主干道围合而成。

   在轨道交通方面,连接福田、南山中心区的地铁7号与9号线有四个站点位于笋岗,规划中的17号线(罗湖火车站-平湖)也将经过笋岗,是深圳市轨道交通密度最高的区域之一。

   在快速交通方面,清平高速、丹平快速、即将开通的坂银通道、建设中的东部过境高速都处于3分钟可达。

   九大项目 助推五大产业新增产业面积约200万平方米

   进行城市更新,笋岗具备得天独厚的条件。一是地块大,容积率低。笋岗清水片区规划用地5.42平方公里,其中笋岗规划用地面积2.787平方公里,改造前片区建筑面积仅约600万平方米,片区城市再开发利用价值较高的连片土地超过200万平方米。二是产权单一,拆迁成本低。三是市场化运作可拉动巨大社会投资。

   赖建华指出,因为有较大的地块,为“大更新、大规划”奠定了基础。目前,在建城市更新项目9个,新增产业面积约200万平方米。在建更新项目有望在三年内上市。“从一个街道辖区来说,它的开发强度算是相当大的。笋岗将成为近三年内,深圳开发强度最大的区域之一。”

   以深圳(罗湖)互联网金融产业总部基地项目(又名城脉中心)为例,项目拆除用地面积36919.7平方米,规划产业面积225500平方米,公共配套设施用房3200平方米。规划落实深圳(罗湖)互联网金融产业园建设要求,打造为以服务消费为鲜明特色、支撑罗湖国际消费中心建设的互联网金融产业总部基地。

   “从京基100上来看,整个的天际线都会发生变化。”赖建华指出,沿着红岭路一线会成为深圳的超高层,尤其是超300米以上高层的一条密集区,沿着这一线可以布局大量的银证保、基金、高端服务业和大的总部基地。

   再如华润万象食家项目,项目更新单元用地面积45536.9平方米,拆除用地面积44819.2平方米。项目规划产业面积208000平方米,保障性住房17000平方米,公共配套设施1670平方米,配设社区体育活动占地1000平方米。项目建成后将完善片区城市道路系统,提高公共配套和商业服务水平,打造成集商业、居住、现代物流等功能为一体的综合社区。

   “这个项目有非常超前的构想,就是把全世界最好的美食,包括海鲜、牛羊肉和其他的辅料,在这个商业综合体里面展示,还把烹饪的办法教给市民,现场制作,给市民一个非常好的饮食服务体验,它改变了深圳现在的商业形态。”赖建华还透露,这里原来的学校30个班,已经严重超员。未来会建一所36个班的小学,这所小学建成之后,片区今后的学位就没有那么紧张了。

   据悉,以这些重点项目为支撑,笋岗片区已经形成了创新金融、物流总部、特色商贸、生命健康、文化创意五大产业。

   营造共建共治共享格局全市首创街道互联智慧A P P

   赖建华介绍,笋岗的城市更新项目因为有2010-2016年的全链条的跟踪,除了有产业规划、空间规划、招商规划,还有一项规划就是民生方面的布局,党群服务中心也好,服务窗口、残疾人就业中心、“四点半”学校、文体站、图书馆等,各种跟民生相关的场所都在城市更新项目里面做了综合的考量,“今后,笋岗片区无论是生活的空间还是商业配套的形态,包括文体活动、艺术方面的欣赏和接待外来客人以及高端体验场所等都是一应俱全的,这里不是冷冰冰的产业城,而是产业跟生活、跟艺术相结合的区域。”

   为了更好地营造共建共治共享社会治理格局,笋岗还在全市首创街道互联智慧A PP,市民可以通过这个平台共享社区公共资源。

   2017年春,赖建华和同事到社区调研时,发现笋岗辖区的各类场馆、党群服务中心、办公场所、乒乓球室、阅览室等设施利用率不高。尽管有一些社区每个星期都有活动,但有一些时候和季节,那些场馆大量闲置,或者是长时间没有人用。

   “我们当时就受到了共享单车的启发,想做这么一个事情,就是把所有的场馆、设施建立共享平台,然后为社区居民、辖区企业和来深创业者,哪怕是来深圳实习的或者是大学生,通过下载A PP来免费地使用社区的公共设施。”赖建华称,“这个平台建立起来之后,我们理想的状态是以社区共享为切入点,再逐步变成互动的共建、共治、共享的平台。”

   互动

   未来还有近10个项目布局

   记者:进入新时代,获得感和幸福感是两个热词,请你简单归纳一下,笋岗的大发展会给老百姓带来哪些红利?

   赖建华:从笋岗的规划建设来说,大家看到的9大项目及其他非产业类项目,几乎所有的产业地块当中都有布局公共配套设施,每个社区约1200平方米,包括提到的警务室、文化活动中心等。初步统计,9大项目加上创新产业用房,大概可以提供6万平方米的公共空间,能真正地为居民及笋岗辖区的企业服务。另外,因为有了大的规划、大的产业,它必定会带动大的商家,一些优质的生活类、服务类的企业和新的业态进来,那么,它肯定会为社区居民、辖区企业提供优质的服务。有一些是需要政府统筹的,我们会通过街道、社区把它实施好,把它的服务分类、分片、分区,按不同的人口年龄结构、人口特点、爱好需求去精准地推送我们的服务。

   记者:你刚刚提到“西有前海、东有笋岗”,让我们对笋岗充满期待。请问你觉得笋岗有什么样的魄力、资源和底气提出这个口号?

   赖建华:这个说法是2010年唐杰副市长在任时给罗湖提出的要求。笋岗目前有9个大项目在建设,无论在产业上、空间规划上,在今后的对外开放的总体格局下,我认为都是大有可为的。尤其是我们有一大批高端的金融机构、商业商务服务企业在这边扎堆落地。而且接下来还有将近十个项目布局,是非常值得期待的。同时,我们注重社会民生,能够让更多的老百姓满意,让社区居民、让到这边工作的来深创业者、让这边的企业感到更满意,生活更便利、交通更顺畅、停车更方便。从这些方面来说,我觉得是可以作个对比。

   记者:你说了要以“大发展‘惠及’大民生”,为此笋岗也推出了街道互联A PP,这个A PP能够带来哪些便利,目前公共服务资源共享是否有成功案例?

   赖建华:广东省在推“数字政府”的概念,省一级是从顶层设计往下走,我们的设计思路正好是从最基层考虑这个问题。作为社区的超级A PP,它在目前的数据积累上还是不够的,但如果上升到省一级层面使用的话,它真的会颠覆政府对基层治理的概念。为什么呢?它可以精准地发现社区的居民、企业到底需要什么东西。

   过去是政府觉得这个很好,要给老百姓推,但老百姓不一定接受,因为他不一定需要。我们在开发的过程当中是扎扎实实去社区调研、了解居民的需求,是需求导向。怎么样把基层资源用好?我觉得利用现在的这种技术手段,尤其是超级A PP有在网在线的功能,可以精准地发现我们居民的需要。我想我们的设计理念是没有错的,我也非常期待它能够成功。

   笋岗片区九大城市更新项目

   ●深圳(罗湖)互联网金融产业总部基地项目(“城脉中心”)

   项目概况:拆除用地面积36919.7平方米,规划产业面积225500平方米,公共配套设施用房3200平方米。

   项目规划:落实深圳(罗湖)互联网金融产业园建设要求,打造为以服务消费为鲜明特色、支撑罗湖国际消费中心建设的互联网金融产业总部基地。

   ●中外运长航物流中心(“招商中环”)

   项目概况:项目总拆迁用地面积5.85万平方米,建筑面积38.17万平方米,其中商业、办公及酒店合计26.19万平方米、商务公寓11.22万平方米、公共配套设施0.76万平方米。

   项目规划:以国际化视野,高标准打造为罗湖区乃至深圳市地标,促进区域经济的转型升级。通过城市更新改善周边环境和公共配套设施,将项目建设为环境优美、配套完善兼具城市活力与历史文化物质的新兴产业总部基地和创意产业基地。

   ●深业泰富广场项目

   项目概况:更新单元用地面积54600.8平方米,拆除用地面积53676.0平方米。规划产业面积348450平方米,公共配套设施10390平方米。

   项目规划:打造成集商业、办公、研发等多元功能为一体的城市综合体。

   ●华润万象食家项目

   项目概况:更新单元用地面积45536.9平方米,拆除用地面积44819.2平方米。项目规划产业面积208000平方米,保障性住房17000平方米,公共配套设施1670平方米,配设社区体育活动占地1000平方米。

   项目规划:完善片区城市道路系统,提高公共配套和商业服务水平,打造成集商业、居住、现代物流等功能为一体的综合社区。

   ●深业物流中心(“宝能中心”或“六金广场”)

   项目概况:拆迁用地面积5.73万平方米,总建筑面积40.58万平方米。

   项目规划:打造深圳重要的物流企业总部基地和高端综合物流服务基地,包括国际物流总部基地和国际物流采购中心。

   ●长城国际物流中心

   项目概况:拆迁用地面积8.54万平方米,总建筑面积29.5万平方米。

   项目规划:建立集仓储、展示等多功能于一体的国际物流中心。

   ●帝豪金融大厦项目

   项目概况:更新单元拆除范围面积5429.4平方米,建成总面积54500平方米,其中配建商业、办公及酒店37100套平方米,公寓15900平方米,公共设施1500平方米,底下商业面积4000平方米。

   项目规划:打造成为笋岗片区入口门户新地标,一个集高端办公、会议会展、公共空间、配套商业等元素于一体的创新金融产业中心。

   ●广田集团总部大厦项目

   项目概况:项目总占地面积4841平方米,规划总建筑面积约8万平方米,建筑高度180米,总投资额15亿元,将于2020年竣工并交付使用。

   项目规划:打造成活力旺盛的智慧创意基地、企业总部基地、文化产业基地。项目建成后,将与招商中环融合为一、相映成辉,成为罗湖区新的地标性建筑和重要的城市人文景观。

   ●物资集团综合整治项目

   项目概况:综合整治名下的3、4、7、8、9号仓库,总面积为25440.8平方米。目前,3号仓库已整治成为H ALO广场。

   项目规划:依托本项目位于中心城区发展轴线的区位优势和商务环境,承担深圳(罗湖)互联网金融产业园功能建设,引导深圳市互联网金融产业聚集,为产业发展提供完善配套,为本项目及周边片区提供配套服务。

   采写:家园报记者 郭锐川 供图:通讯员