深汕特别合作区资产价值开始重估 刮起查违风暴

2018-04-24 09:54来源:南方都市报编辑:黄晓航
尽管资产的价值开始重估,但在深汕特别合作区,并无多少想象中的暴富故事,先刮到的,是查违控违的大风暴。


   深汕特别合作区管委会所在地。

   南都记者 赵炎雄 摄



   市民在阅读深汕特别合作区的情况介绍。


   重访深汕特别合作区之被改变的城市管理

   尽管资产的价值开始重估,但在深汕特别合作区,并无多少想象中的暴富故事,先刮到的,是查违控违的大风暴。“违法用地、违法建设”首当其冲遭到整治。违法建筑被视作深圳城市发展的“毒瘤”,曾经饱受违建之苦的深圳显然不允许这样的故事再在深汕特别合作区上演。

   查违控违的大风暴

   汕尾市此前也已在合作区大力查违控违,包干包片包户,断水断电断原材料供应。当地人说,特别从去年开始,政府查违控违力度空前,鹅埠镇、小漠镇、鲘门镇、赤石镇四镇全都掀起了“两违”整治的风暴。公开报道显示,汕尾市主要领导亦专门到合作区检查督导查违控违工作,要求确保合作区内违建零增长不反弹。

   鹅埠是深汕特别合作区开发建设的先行区。以往作为欠发达地区,不少鹅埠当地人建起的房子只有两三层,高的也只有四五层,农民房的整体规模难与深圳城中村的小产权房相比。“该户属未经上级批准自行建设,从现在起不准继续建设。”在鹅埠的老镇区,南都记者不时可以看到停建的楼房被用蓝色铁板360度围挡起来,有的刚打了地基,有的建到了两三层,有的外立面搞好了,有的铝合金窗和阳台罩安了一半了,但全部先被叫停。围挡的铁板上贴出公示,公示上附有包干监管人员名单,包括镇、村责任领导、具体责任人名字。公示上的日期显示,这一批在建的楼房都是今年1月中下旬叫停的,现场没有复工的迹象。散落在地上的建筑材料,成为了小学生放学后玩耍的地方。

   可以预期,深汕特别合作区体制机制调整后,查违控违会是一项长期的重点工作。过往深圳发展历程中出现的大规模违建难以在这里重现,在原村民中,恐怕难衍生出靠小产权房出租营生的房东阶层。

   对来自深圳的干部

   “盼星星盼月亮”地欢迎

   深汕特别合作区体制机制调整,鹅埠镇、小漠镇、鲘门镇、赤石镇四镇后续有望改设为街道,人员转由深汕特别合作区管理。除了深汕特别合作区领导班子由深圳选任外,原先四镇的公职人员的人事安排是一项重要工作。

   “有编制的都签字同意划转了。”小漠镇一位知情人士透露,今年3月下旬,该镇上有编制的人员都已签字同意划转深汕特别区管理,镇里的相关材料已经上报,大家对此都很支持,甚至可以说是很期盼。而对于没有编制的人员,则要看后续上级的安排。至于镇上的财、物的核查等有关资料,也是按照上边的要求和时间节点上报,上边有什么要求,下边就做什么。目前镇上的工作状态比较稳定。

   该知情人士认为,目前深汕特别合作区的很多领导干部都来自深圳,而且有基层工作的经验,平时到镇里调研,也很接地气,工作配合上是比较协调的。

   “盼星星盼月亮,肯定欢迎。”赤石镇一位知情人士表示,3月下旬,该镇上有编制的公务员也都签字同意划转深圳管理,镇上的材料已经上报,至于编外人员,大家也都希望能划过深圳管理。目前大家正常上下班,没有出现什么问题。据介绍,个别人有所担心的是,怕“掉队”,不被深圳方面接收。

   “人往高处走。”该知情人士表示,对比过往,现在合作区的发展,干部和群众都看在眼里,用深圳的先进理念、先进管理,帮助这里共同富起来,让这里也能享受类似特区改革开放的红利和成果,大家肯定欢迎。

   对本地的干部

   “有个适应学习的过程”

   在深汕特别区一镇政府的大院里,办公室基本都摆上了功夫茶具,人们习惯在喝茶中谈论工作。在花坛里,有人见缝插针种上了芥蓝菜,长势不错。镇政府大院门前,需要专门摆上一块提醒的牌子:“禁止无牌无照机动车进入”。许多细节都可以看出这里与深圳的差异,与深圳调性不一致的地方。

   “有个适应学习的过程,要留些时间给本地干部。”当地一位镇上的干部说,这里还是农村,基层干部在跟群众联系、做群众工作方面有基础,但跟深圳大都市的工作理念、管理方式、工作作风相比,有差距,要给本地干部适应学习的时间。

   该名当地干部表示,本地的干部在心态上首先要承认深圳好的、先进的工作理念和方法,很简单的道理是,如果是本地的好,为什么那么多年还那么穷。本地的干部既然自己签字同意转深圳管理,一定要适应未来的工作环境、工作要求,不能原本是怎样未来还怎样,要按照深圳方面新的标准来做。对于本地干部的水平,也不能一概而论,有些进入角色比较快的,也可能比深圳来的干部做得更好。

   在深汕特别合作区赤石镇的乡间小路上,一群放学的小学生骑着自行车回家,问他们知道这里要划入深圳管理吗?都说不知道,然后飞奔而去。他们现时还未能理解,却又将深深影响他们人生轨迹的事情正在发生。

   06-08版统筹:张小玲

   采写:南都记者 王睦广 张小玲