深圳杰出人才可选200平住房免租十年 中低端人才不足

2018-05-15 09:56来源:南方都市报编辑:黄晓航
外地来深抢人才早在10年前就初显端倪,如今已成气候。

  因经济高速发展,新经济新产业发展吸引培养大量人才,深圳成为全国培养工程师和创新型人才的孵化基地和实践基地。外地来深抢人才早在10年前就初显端倪,如今已成气候。成为人才枢纽城市的深圳,依然面临搭建人才梯队等新型问题。

   从人才富矿到人才枢纽的演变

   4月15日,江西计算机专业大学生陈思到深圳举行的中国国际人才交流大会双选会寻找工作机会。当天,来自全国各个城市的企业组团“抢人才”。陕西省带来了陕西机场、陕西电子信息集团等25家大型国有企业,郑州则一口气来了38家企事业单位、科研院所、高等院校、医疗机构、项目单位,河南省时空大数据产业技术研究院由副院长秦奋亲自带队。而且这些客场作战的城市还“毫不客气”地跟东道主城市竞争,陕西团就说:“深圳发展得非常好,优秀人才多,不过陕西也有落户和很好的人才奖励政策。”

   实际上,多年以前深圳就是个人才富矿,吸引全国各地企业来挖掘。在深圳2006年举办的秋季中高级人才招聘会上,北京、上海、广州、香港等地的企业赶来参加“群英会”,与深圳的企业争抢人才。到2011年,这种竞争更加激烈。“当时,深圳市人才大市场每次大型招聘会外地企业几乎占到两至三成,有城市还组团前来。深圳改革开放早、人才较多且成熟,这些外地企业来深招人的目的就是直接将‘熟手’和‘精英’挖走,这要比花时间、金钱培养人才更划算、更快捷。”深圳市人才集团有关负责人回忆。

   深圳既因本身经济发展吸引大量人才,同时也向全国输送人才,形成人才枢纽地位和价值。对于众多高校毕业生来说,深圳经济发达、包容性强,是就业首选,大量工程师和创新型人才在此孵化。但另一方面,深圳城市节奏快,生活成本高,不少人更年长后会考虑过一种更为舒适的生活,这时这些人才往往会把目标瞄准二线城市,这也给外地企业寻找人才提供突破口。

   昔日“孔雀东南飞” 如今孔雀计划已成熟

   上世纪90年代有一个令人瞩目的现象———“孔雀东南飞”。该盛况从成立特区兴起,长达20多年。特区政策及创新动力,让全国人才趋之若鹜。有数据显示,2002年至2006年,深圳吸引人才呈每年上升趋势。

   2007年11月24日,与往年相比,深圳2008年高校应届毕业生双选会吸引前来求职的应届毕业生明显少了。面对高房价、高物价等事实,全国各地的应届大学毕业生择业更为实际,不再把择业目标紧盯在经济发达但房价也高的一线大城市,包括深圳。

   过去,深圳依靠“特区”金字招牌,成为全国人才聚集地,成就“孔雀东南飞”的现象。在深圳一家公司工作多年的张先生回忆,1989年,老家武汉工资人均百元,在深圳西乡某电子厂做高级工程师的父亲月薪达4000元,两地工资差距达30倍。2005年,张先生从武汉大学毕业到深圳,“每次返深,郁闷万分”。张先生在老家的同学朋友都有房有车,曾让他引以为傲的深圳“高薪”,不再有吸引力。

   当“孔雀不再东南飞”时,政府就在实施一系列人才政策降低这种损伤,通过政策性的扶持和补贴,吸引高素质的人才。

   梳理人才政策可以发现,最早出台针对高层次人才的政策是在2008年,当年的深圳房价还没有这样高企。当时深圳出台针对高层次专业人才的“1+6”文件,按杰出人才、国家级领军人才和地方级领军人才和后备级人才四个不同层级,给予住房优惠、配偶就业、子女入学、学术研修津贴等优惠。3年后,深圳又出台海外高层次人才的“孔雀计划”。随后,深圳陆续出台多项人才政策,高层次人才政策体系也逐步构建,包括人才安居政策等。2015年时,深圳认定的高层次专业人才累计达到5652人次。在2016年一季度,深圳共认定孔雀计划人才就达1539人,数量剧增。

   经济竞争归根到底是人才的竞争

   人才输出的前提当然是良好的人才储备。作为经济高速发展的移民城市,深圳提供了大量的就业机会,吸引大量人才涌入。2009年、2010年同期接收人数分别为25557人、34504人。这一数据在2017年得到爆发式增长,2017年,深圳共引进人才233662人,同比增长35.67%。其中接收应届毕业生101122人,同比增长25.03%,连续4年创历史新高。

   “深圳人才引进数量、毕业生接收数量均再创历史新高,主要是近年来随着产业转型升级加快,创新型、成长型企业总部快速集聚的结果。”深圳市人社局相关负责人分析,另外,深圳先后出台实施《深圳市人才安居办法》、《关于促进人才优先发展的若干措施》、《深圳经济特区人才工作条例》等一系列人才政策,政策综合效果逐步显现,进一步优化了人才创新创业环境。

   2017年,深圳G D P超过广州,不断拉近与香港的距离,差距也不过611亿。这样弯道超车的城市竞争力来自于产业不断的升级调整,及高层次人才及高端团队对深圳产业及经济转型的贡献。而随着中国人口数量增速放慢,劳动密集型产业的人口红利的消失,新经济、新产业所释放的巨大经济能量成为一、二线城市的转型目标。而地区之间激烈的经济竞争和科技竞争,归根到底是人才的竞争。

   深圳的人才政策基于产业驱动

   “与其他城市相比,深圳的人才政策有所不同,与经济发展密切相关。”中国(深圳)综合开发研究院副院长曲建说。

   上世纪90年代中期,深圳正从劳动密集产业结构转向先进制造业,对高新技术产业的白领、研发及高端制造人员需求很大。当时各大城市还在限制大学生落户政策,深圳就已经放开落户政策,大学本科只要在深圳找到工作岗位就解决户籍。

   产业导向的人才政策,由多届深圳市委市政府贯通执行,力度年年加大。就拿深圳大力扶持的新兴产业人工智能来举例。

   2014年,陈宁和田第鸿选择在深圳创立云天励飞,主要项目是设计基于处理器的视觉智能系统。陈宁说,这种人工智能芯片只有屈指可数的团队可以实现。仅以谷歌互联网图片分类为例,后台需要6000万美元的处理器成本,而用这个新的处理器芯片后成本能够降到50万美元,成本降到原来的1/120。

   由于技术的创新性和成功的市场探索,云天励飞先后入选国务院侨办重点华侨华人创业团队、广东省“珠江人才计划”团队和深圳市“孔雀计划”三料团队,公司的“视觉智能与机器学习处理器”团队取得深圳市孔雀计划团队第一名的殊荣,获得4000万元奖励。

   “公司的迅速发展归功于深圳的开放包容市场创新环境。比如我们的视觉人工智能项目获深圳公安系统采用,此后快速复制到全国20多个城市,包括北京、上海、杭州等城市及海外地区。”

   曲建认为,随着高新技术产业发展,深圳经济又上一个台阶,科技创新成为经济增长的推动力,对人才需求量更大。相应地,深圳也将拥有国内最好的人才储备和优势,外地企业也自然把深圳当成揽才“重镇”。

   专家观点

   人才是一个体系,亟须构建金字塔

   深圳对高层次人才求贤若渴。2017年,深圳共引进海外高层次人才958人,孔雀团队和省创新科研团队128个;新增全职院士12名、“千人计划”人才66名,新增国内高层次人才730人。共确认海外高层次人才2954名,共有4363人次享受了奖励补贴,累计发放金额9.16亿元。

   从深圳已实施的人才政策来看,重金奖励是一大特点。首先,向海外高层次留学人才提供专项资助和奖励补贴最高涨至1亿元,杰出人才可选择600万元的奖励补贴,也可选择面积200平方米左右免租10年的住房等。二是抓住中端人才,深圳提供新引进基础性人才一次性租房和生活补贴,本科、硕士、博士分别补贴1.5万、2.5万和3万元。三是中端以下的人才也纳入其中。深圳再降积分入户门槛,对学历无要求,这就使得本科以下学历者可以轻松入户,对深圳产生归属感。

   不过,陈宁认为,深圳人才面临的挑战就是当海归博士回来创业,需要搭建人才第二梯队进行执行和操作时,感觉到由于生活成本高、深圳高校资源相对匮乏,导致人才梯队搭建困难,长远来说对人才结构不利。

   “深圳吸引人才是为了城市发展,城市发展是复杂产业体系、社会发展体系,不仅需要高端人士,还需要中端人士作支撑,需要有一个庞大的团队,需要社会支撑体系,这就需要人力结构呈合理的配比,仅有塔尖人才,没有中端人才,就会塌下来的。”曲建认为,构建人才体系是产业发展背景下的人才需求,需要金字塔的安排。因此,深圳不仅需要高端人才,也需要中低端人才。

   “吸引人才,是深圳企业发展、产业发展需要,尤其是科技创新类、高端服务类企业,对高端人士需求量很大,深圳政府就得创造人才发展宽松的环境,让企业、产业发展得到人才的保证。”曲建说,企业对人才的要求不仅仅要求高端,企业创造、开拓市场,技术、研发人员、营销人员、管理人员、一线工人,有了这些才能完成构建人才体系。

   海归眼中的深圳

   市场开放透明,有利于技术转化

   如今,云天励飞70%以上的员工是研发人员,其中本科生占比85%以上,硕士有30%以上。“公司顶尖人才引进较好,A I方向的中高端人才受国内人才供给关系影响引进与市场水平持平。”公司人力资源总监张女士认为,高层次人才对公司发展有突破性价值,比如公司引入的A I首席科学家迅速提升公司整体技术水平。但针对当前供不应求的A I人才,深圳人才流入较北京、上海、杭州均逊色。深圳除了顶尖人才外,也需要更多的中高端人才支撑起尖端人才的理念及框架。

   2017年中,云天励飞从美国Snap人工智能研究院引进首席科学家王孝宇博士作为公司联合创始人。王孝宇是SnapInc.人工智能研究院创始人之一,曾率队参加美国国家标准局人脸属性预测大赛并夺得世界冠军,携自创研究成果率队参加国际计算机视觉挑战赛ILSV R C 2013夺得美国冠军,世界亚军。

   通过王孝宇的影响,公司陆续引进多名美国海归博士。“公司很庆幸选择在深圳落地,深圳有其独特的城市魅力。去年,云天‘深目’系统配合公安采集到数十亿数据,让公司感受到还可以不断挖掘,有用武之地。”在陈宁看来,团队对产业方向的落地模式有共识。而王孝宇从美国带来的这支A I博士团队,进一步确保公司在人工智能上的国际领先性。

   对海归来说,深圳是最适合海归创业的城市,外来人口多能快速融入。另外,政府创造的营商环境非常宽松,创新氛围浓厚,非常适合创业。在陈宁看来,尽管国内其他城市也出台不少人才政策,资金吸引力很大,但创业环境还是更重要。他认为选择深圳极为明智。

   “还好没有被其他城市的诱惑吸引。”陈宁说。公司选择深圳,一是对深圳了解,二是深圳当时到硅谷招商,就冲着深圳的招商理念,用市场换技术,先给公司做样板。不像其他城市给多少人才政策,多少钱启动资金,回国创业的人最重要的是实现技术快速产业化,而深圳的市场化技术开放透明,有利于转化。实际上,也有一些海归也是“千人计划”人才,引进到内地后几年也没有创业成功,还是要看企业是否适应市场规律,当地的营商环境如何。

   采写:南都记者 张小玲

   总策划:陈文定 总统筹:王莹 执行统筹:孙天明 采写:南都记者 张小玲

南都头条 Headline
排行 Top