简朋生:穿梭在地下的“管道医生”

2018-05-16 11:14来源:奥一网编辑:梁翠蓉
有这么一群“管道医生”,他们穿梭在地下管道,疏通城市的“心血管”,默默地为城市的发展做出自己的贡献,却似乎游离于市民的焦点之外。

城市供排水网犹如人体的血脉百脉通则身体强,一塞则百病生。城市管网也是一样,管道堵塞,需要及时疏通;污水外溢,需要立即处理;大雨滂沱,需要紧急排涝……在这座城市里,有这么一群“管道医生,他们穿梭在地下管道疏通城市的“心血管”,默默地为城市的发展做出自己的贡献,却似乎游离于市民的焦点之外。他们,是水务集团的清疏队伍,他们,是地下管道的“守护使者”,而简朋生队长则是盐田片区“守护使者”的领头人。

简朋生,盐田分公司清疏队队长,自1998年参加工作以来,一直奋战在管道疏通工作第一线,二十年来,他自强不息,自我加压,积极进取,练就了一身本领,考取了中级排水管道工证、维修电工证、危险品运输证、中级钳工证等多种类别技能证书,多次被评为先进工作者。

二十年来,他勤勉敬业、勇于担当,熟悉他的人都会为他竖起大拇指点赞,“靠谱”、“尽职尽责”、“吃苦耐劳”是大家对他最常见的评价。

“要么就不做,要做就把它做到最好”。

为了保证排水管道的畅通,清疏队伍需要定期对管道进行检查、清疏哪一条管道容易堵塞,哪一条管道需要加大检查和清疏频率,简朋生心里都有一本明白账。每次户外作业,简队长都会带头下井勘察管道情况,下井作业对他来说就好像穿衣吃饭一般,早已习以为常。

排水管道环境脏、险、毒、臭,往往在臭气熏天、空间狭小的排水管道里一呆就是数小时,浸泡在大量的污水中,四周弥漫着莫可名状的臭气,还免不了和老鼠、蚊虫、“小强”们打交道,因此清疏工作需要有不惧苦不怕累的精神,下井作业人员的身体和心理素质也需要符合一定的条件。简朋生和他的队员们一不避难、二不避险,主动迎接各种挑战。井下闷热潮湿,长时间井下作业,即使冬天也能焖出一身汗,更别提炎炎夏日,身上衣衫就基本没有干的时候,但这却丝毫不影响他的工作热情,每一次检查都要做到认真细致,清疏落实到位,简朋生对待工作从不走过场。

面对如此恶劣的工作环境,有人问道:“你是怎么在这个岗位坚持了二十年?”他的回答却很简单:“要么就不做,要做就把它做到最好”。朴实的言语诠释了“干一行,爱一行”的敬业精神。他明白,他的工作与市民生活息息相关,是城市管理中不可或缺的重要支撑环节。

“百姓的呼声就是命令

日常工作除了清疏,清疏队伍还承担着处理突发污水外溢情况的任务。作为清疏队队长,简朋生的手机几乎天天被各种各样的需求召唤着。

百姓的呼声就是命令,不论昼夜,不论严寒酷暑,一旦接到有关污水外溢的消息,他迅速组织人力物力,整装待发,立即赶赴现场。而大多数的情况都是在节假日或班时间,为了及时处理突发污水外冒情况,简朋生和他的清疏队伍只能利用休息时间处理解决,顾不上吃饭和休息是常有的事,即使加班成常态,他依然无怨无悔,每解决完一单污水外溢,每完成一次清疏,看着管道逐渐恢复畅通,就像医生完成一台手术般拥有满满的成就感,累并快乐着!

为市民服务,是水务集团每一位员工的职责和义务,而简朋生用实际行动充分地诠释了这份使命感和责任感。

“气象预警信号就是我们出发的号角”

日常的清疏是为了保持排水管道的畅通,而暴雨天气则是对清疏工作的一场考验,而部分路段由于各种客观原因也容易导致积水,排水管道的通畅与否直接关系到雨水能否迅速每逢汛期,清疏队肩上担子更重了

气象预警信号就是他们出发的号角当暴雨来临,大家都急着往家里跑,简朋生带领着队伍往风里雨里钻,赶赴各易积水路段,投入到紧张的防洪排涝工作当中。打开雨水篦子和排水井盖、做好警示和安全围挡、反馈现场情况、定点值守、及时疏通管道,若有较深积水及时开启应急抽排设施,这是每次暴风雨来临的必要动作。

多少个夜晚,当我们还在酣梦中熟睡的时候,而他们在风里雨里,默默地守护着我们的城市。在他们的坚守和付出下,盐田区经受住了一次又一次暴雨的考验。

“记不清有多少年没有回家过春节了”

近年来,随着城市的发展和国家对城市排水工作要求的不断提高,清疏岗位工作量也日益增加,一支5人的清疏队伍肩负着整个盐田辖区内的日常清疏、突发污水外溢处理及部分路段的防洪排涝等工作,点多、面广、人少、任务重、工作难度大。为了圆满地完成各项任务,简朋生早已忘记有多少次放弃休假,几乎每天都在岗位坚守着。

每逢节假日需要值班时,他总是将休息名额拱手相让,主动承担值班责任。特别是每年春节,当大家都在享受着节日家人团聚的乐时,简朋生依旧在坚守岗位。有人问起“你有多少年没有回老家过年了?”他摸摸脑袋回答道:“我也数不清了。” 爱人和孩子都回了老家,他已经有许多年没有与家人一起度过一个完整的春节假期了。

“大事难事看担当,逆境顺境看襟度”

在工作上,简朋生始终勇挑重担,冲锋在前,别人不愿意啃的硬骨头,他总是自告奋勇第一个站出来。

提起简朋生,同事们至今都记得2003年在沙头角污水泵站的那一幕。那天,简朋生接到沙头角污水泵站消息,反映污水管道堵塞。赴现场查看后,发现汇集井中无水通过,进水洞口遭杂物堵塞,需进一步勘察堵塞情况并进行清疏。但由于汇集井处于下游,水位、水压未知,贸然行动存在极大的危险,根据经验判断,简朋生决定通过上游的检查井进一步勘察。检查井中水位因管道堵塞上涨许多,水深约1.6米,污水浑浊不见底,无法看清洞口情况。若不及时疏通管道,污水水位将逐渐上涨,最终将导致大量污水外溢,严重影响环境卫生和市民健康。顾不上污水中散发出的酸臭气味,他毅然决定潜入污水中查看情况,并徒手清理造成堵塞的滞留物。由于井下作业空间狭窄,水深及鼻,滞留物较多,清理难度大,简朋生只好一次次反复潜入污水中,伸手在浑浊的污水里一点一点耐心地清理着,仅清理洞口滞留物,初步疏通管道已耗时两个小时,数不清来回潜入污水中几个回合。洞口通水后,待水位逐渐降低,简朋生继续清理剩余滞留物,这在污水中一泡就是四五个小时。虽说,与污水、臭气打交道已习空见惯,但那一次长时间“亲密接触”的经历着实令简朋生终身难忘。

正是这些“管道医生”的辛苦工作,保证了市民日常生活的正常运转。简朋生深知自己肩负的责任,也深刻体会到责任承载的厚重含义,他将牢记使命,继续发扬吃苦耐劳、敢打硬仗的精神,坚持做好本职工作不懈怠,奋力前行。

南都头条 Headline
排行 Top