NDFI第三次发布广州15家商业银行房贷松紧榜,利率走高、放款速度加快

汇丰首套房贷利率最高 兴业放款最快

2018-05-17 09:21作者:吴梦姗 田姣来源:南方都市报编辑:许素霞
金融乃国之重器。数据则是新时代市场竞争之核心利器。金融数据无疑是数据之王。它关乎政策、市场和民需。南方都市报金融研究所精心烹制的南都金融指数(NDFI)由此应势而生。

房贷指数

金融乃国之重器。数据则是新时代市场竞争之核心利器。金融数据无疑是数据之王。它关乎政策、市场和民需。南方都市报金融研究所精心烹制的南都金融指数(NDFI)由此应势而生。

NDFI融合海量行业大数据和线上线下问卷调查及资深记者针对性的一对一采访内容,是南都洞察金融市场热点、行业动向和民情的重磅出品。

NDFI将及时捕捉市场之变、洞悉内在逻辑、指引未来走向,并搭建监管、机构和民情之间的桥梁。

短短一个月,广州房贷市场在总体平稳中发生了一系列新变化——首套房房贷利率又贵了:汇丰银行利率上浮高达25%!好消息是苦苦等贷的局面有所改善:兴业银行放款时间缩短到1- 2天,中信、广发两家银行放款也明显提速!

到底眼下广州哪家银行房贷最好办?为了还原真实的房贷市场情况,南都金融指数(N D FI)选取了广州地区15家主要商业银行的房贷政策作为样本,综合首付比例等多个二级指标,多维度对各家银行房贷松紧度进行测评,发布了第三期房贷指数。

总榜:

兴业、工行房贷政策最宽松

NDFI对广州15家主要商业银行的房贷松紧度测评结果显示,汇丰和民生两家银行的房贷政策最为严格,平安银行和光大银行紧随其后;兴业银行和工商银行的房贷政策相比最为宽松。与4月份的榜单相比,各家银行房贷松紧度排名变化较小,房贷政策总体比较稳健。

市面最贵:汇丰首套房贷利率最高上浮25%

近日,北京市包括四大行在内的多家银行将首套房贷款利率由基准利率的1.05倍上调为1.1倍。广州房贷市场也传出国有银行要将首套房贷利率上浮至1.15倍的消息。

但据N D FI调研显示,广州首套房贷款利率比较平稳,四大行首套房贷款利率为基准上浮10%,与上月榜单数据持平。

不过,本月汇丰银行首套房贷款利率上浮高达25%,是N D FI榜单统计以来录入的最高水平。在4月份的榜单中,汇丰银行的首套房贷款利率虽然处于市场最贵一档,但仍维持在基准上浮20%。

这一变化是否意味着广州房贷利率将进一步走高?对此,某国有行广州地区负责人昨天向南都记者表示,尽管今年额度偏紧、银根偏紧,但房贷业务总量较前两年有所缩减,量涨价升的可能性比较小,预计短期内再上浮利率的市场动力不大。

兴业和中信放款明显提速

虽然房贷利率还在整体走高,但是放款时间则明显加快。N D FI在2月份测评时,大多数银行由于额度紧张还表示放款时间不确定,到了5月份,有接近10家银行表示仅需要一个月左右就可放款。

其中,兴业银行放款速度还是最快,时间也从4月份的一周左右缩减到一到两天即可放款。对此,兴业银行广州分行信贷中心负责人昨天向南都记者表示,只要提交资料齐全、符合房贷申请条件,通过审核后一到两天就可以放款,“主要是因为我们今年房贷额度相对比较宽松,所以放款速度也比较快”。

此外,中信银行的一手房放款速度也明显提速。在4月份的测评中,中信银行还表示在一个月以内能够放款,但是在本轮测评中,中信银行的一手住房贷款只需要一周左右即可放款,二手住房贷款需要一个月左右。

对于放贷速度加快的原因,中信银行广州分行相关负责人昨天向南都记者表示,主要是因为对整个贷款系统进行了更新,在内部流程上也进行了一些优化。此外,也有意识地筛选了一些优质客户,对于符合一定条件的优质客户放款会更快一些。

虽然大部分银行的放款速度明显加快,但仍有4家银行表示放款时间不确定,与4月份的测评相比新增了1家。比如,中国银行广东省分行相关负责人昨天就表示,贷款审批通过之后,在符合监管要求的前提下按照客户提供贷款审批资料及提交用款申请的先后时间进行有序发放。

备注

测评对象:

选取了15家商业银行当前在广州市场的房贷情况作为样本,对参与测评的银行房贷政策进行测评打分,评估被测评银行在其范围内的综合表现。

测评指标:

包括首套房和二套房的首付成数、房贷利率、房龄+贷款年限、婚姻状况以及放款时间在内共计7个指标。根据政策松紧度情况,每个指标转化为5分制。测评最终分数,为7项指标得分相加总和。其中,测评分数越高的,显示该银行房贷政策越严格,对购房族也更苛刻;反之则越宽松,适合广大购房族。

测评数据说明:

本次测评数据除了广州农商行、广发银行、汇丰银行是南都记者以客户身份咨询房贷业务获取数据以外,其他13家银行的数据均由各家银行负责广州地区业务的分行提供。

测评时间段:截止时间为5月16日

南都金融研究所出品

(君子i财和南都A P P同步传播)

总策划:谢艳霞

统筹:陈颖

数据采集/分析:

南都记者 吴梦姗 田姣

实习生 王露

南都头条 Headline
排行 Top