深航飞行员公寓物管招标起风波 南山街道办:业委会存在失职

深航飞行员公寓业主投诉业委会未公示相关招标文件,街道办调查后回应

2018-05-17 09:50作者:伍曼娜来源:南方都市报编辑:许素霞
南山区深航飞行员公寓业主近日反映,小区正招标物管,业委会组织大家给未曾公示的招标文件投票并且伪造在小区张贴文件的照片。业主多次向南山街道办举报举证,希望中止招标。南山街道办称,目前物管条例并未明确物业招标文件公示的流程,目前业主的举证不能说明招标程序有问题,但业委会存在失职。

   业委会的投票页面,第一个选项里涉及的文件引来业主质疑。

   业委会用于证明其在2017年11月公示文件的照片。 业主供图

要大力提倡“马上就办”的工作精神,讲求工作时效,提高办事效率,使少讲空话、狠抓落实在全市进一步形成风气、形成习惯、形成规矩。

——1991年2月20日,在福州市委工作会议上,习近平第一次向全市干部明确提出

人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。

——2018年3月7日,习近平参加十三届全国人大一次会议广东代表团的审议时指出

100分-80分 红榜 优

79分-60分

浅灰榜 及格

59分-41分

深灰榜 不及格

40分-0分 黑榜 劣

被点名单位:

南山街道办

74分 及格

介入速度22分

在媒体介入前,街道办已经收到业主投诉,并要求业委会提供公示物业招标文件的证据。

处理进度22分

在街道办督促下,小区业委会就物业招标文件公示过程,进行了书面回复。

处理效果15分

在街道办督促下,小区业委会提供了公示文件在公示栏的手机图片证据,但业主质疑图片造假。

南都评价15分

街道办在小区物业招标过程中确实有对业委会工作进行监督,面对业主质疑,也有要求业委会做出回应。不过业主提出质疑,认为在进行业主大会表决前,未曾见过招标文件即被要求投票,而这个过程街道办的监督有所缺失。

南山区深航飞行员公寓业主近日反映,小区正招标物管,业委会组织大家给未曾公示的招标文件投票并且伪造在小区张贴文件的照片。业主多次向南山街道办举报举证,希望中止招标。南山街道办称,目前物管条例并未明确物业招标文件公示的流程,目前业主的举证不能说明招标程序有问题,但业委会存在失职。

业主:给没有看过的文件投票

位于南山区学府路的深航飞行员公寓属商住小区,自2017年3月底,该小区更换了物管,由现在“北方物业”临时接管小区物管工作。小区希望通过招标选定小区物管。

一位不愿透露姓名的业主表示,2017年12月27日,业主群收到业委会发出的一份“公开招标物业管理服务企业”文件,需要业主大会进行投票,投票项第一条就是“是否通过物业委员会公示编制的招标文件”。这一条就引起普遍的质疑:“招标文件在哪,都没看到文件,业委会怎么就要求业主进行投票?”

这位业主称,当天业委会一位成员在业主群作出解释,称“委托招标代理后,招标文件由代理公司出具并向全体业主公示”,然后又说现在还没有进行到投票项第一条所说的招标文书阶段,那是“第二阶段”,要等这次业主大会投票后才进行,表决选哪一家招标代理公司和标书。

业主说:“大家确实希望能为小区招到一个好的物业管理公司,很多人还是配合业委会投了票。”

到了今年3月底,业主在深圳市物业管理行业协会网站上发现了一份《深圳市南山区深航飞行员公寓物业管理招标公告》。这时候,业委会成员也在业主群公布了物业招标文件。有业主表示这还是第一次看到招标文件,未曾公示,怎么就变成公告了。有人觉得此前参与的投票是“受骗”。业委会设置“是否通过物业委员会公示编制的招标文件”投票项时明明还没有招标文件,而此后也没有进入“第二阶段”——— 由业主表决招标代理公司和标书。

疑团:业委会的存档照片到底哪天拍的

今年4月2日,该小区业主正式向南山街道办反映,称本应在2017年11月底至2017年12月初公示的小区物业招标文件,业主却从未在小区公示栏内看到,质疑小区物业招标文件公示过程造假。

随后,南山街道办要求该小区业委会做出回应。深航飞行员公寓第四届业主委员会于2018年4月19日书面回复南山街道办,“在2017年11月22日,业委会对物业招标文件进行了公示,并拍照存档”。

但小区有业主并不认可“配招存档”。据他们了解,业委会提供给街道办的存档照片,拍摄时间是2017年11月22日,其中两个地点分别是小区北楼大堂和南楼大堂。而业主查阅

小区监控,在2018年4月12日的录像中发现有个男子在上述地点张贴文件,拍完照后取走。业委会提供图片的时间显示,小区北楼大堂和南楼大堂两张图片拍摄间隔为3分39秒,而4月12日监控上张贴文件的男子在两地点的时间差也正好是3分39秒。业主认为,两种情景如此雷同,业委会却说是去年发生的,“怀疑业委会提供给街道办的照片是假的。”

回应

业委会主任:招标文件已公示并有图片存档

对于小区业主关于物业招标文件公示过程造假的质疑,该小区业委会主任表示,“提出质疑的只是个别业主”,并且业委会已经对物业招标文件进行了公示,公示文件有小区管理处工作人员拍摄的图片,公示过程是有图片存档的。

南山街道办:

不能确定业委会公示流程造假 尊重业主大会投票结果

南山街道办相关负责人回复南都记者,针对业主诉求,街道办要求业委会提供公示物业招标文件的证据,业委会提供了公示文件在公示栏的手机图片证据。

该负责人表示,由于街道办也不能确定业委会提供的手机图片证据,是否为“伪造”,所以尊重业主大会投票结果,招标程序正常进行。若业主对业委会提供的图片证据仍然有质疑,需要业主给街道办提供其他证据。业主证明公示过程存在问题,街道办会进行相关处理。

此后,有业主再次向街道办提供上述视频证据,该负责人表示,业主所说的的视频,街道办也基本确定是真实的,但是因为视频拍摄的是较远的场景,视频中人员张贴的具体文件名称看不清楚,也较难判断实际张贴内容。

该负责人告诉记者,即使小区业主提供的视频,证实了业委会未按物业招标文件写明的时间执行公示,也不能说明该项招标程序有问题,而只是说明业委会有职责范围内的失职问题。

“因为目前相关的物业管理条例,未明确规定物业招标文件的公示时间和具体时间流程,目前该小区的物业招标文件进行了公示,也只是街道办出于监督招标而对业委会提出的要求。”

此外,由于此次小区物业招标投标人不足三家,该小区物业第一轮招标也已经流标,需要重新开始新一轮的招标工作。

律师说法

业主大会有权撤销业委会的决议

有关小区物业招标程序问题,南都记者采访了广东晟典律师事务所律师林蓓蓓,林律师表示,《深圳经济特区物业管理条例》等相关的法律法规,目前确实没有对招标文件的公示时间有一个很明确的规定。但是根据《物权法》规定,业主大会或者业主委员会作出的决定侵害业主合法权益的,业主可以请求人民法院予以撤销。

小区业主认为选聘物业服务企业的招标程序有问题,是有权向业委会或业主大会提出异议的,如果业主认为业委会或者业主大会作出的决议违法或损害了业主利益,可以依业主公约约定的方式解决,或者通过司法途径维护权益。

小区业委会的权利都来源于业主大会的授权,具体到物业管理招标活动上,业委会也是负责程序性的工作和解决具体落实问题,业委会做出的不合程序或有损业主利益的决议,业主大会有权撤销。

南都跟办

见习记者 伍曼娜

南都头条 Headline
排行 Top