香港:车位涨幅秒杀豪宅,最猛年涨240%!最贵车位600万!

2018-06-11 09:16来源:南方都市报编辑:黄晓航
继5月初香港九龙站凯旋门有车位卖出500万港元之后,近期香港何文田片区天铸公寓的一个车位更以600万港元易手,创全香港住宅车位新高纪录!

继5月初香港九龙站凯旋门有车位卖出500万港元之后,近期香港何文田片区天铸公寓的一个车位更以600万港元易手,创全香港住宅车位新高纪录!

更让人觉得不可思议的是,据香港土地注册处文件,作为卖方,卖家去年7月以约340万元购入,早前叫价550万元放盘,昨日反价50万元,终以600万港元转售。不足9个月,这个车位带来的利润是惊人的260万港元,相当于一年升值76.5%!

1.jpg

香港最贵停车位一年高了近百万

根据港媒报道,香港当前成交的最贵天价车位为由新鸿基地产开发的,位于香港九龙区的天铸公寓大楼,换手价高达600万港元(76万美元),车位长16.4英尺,高8.2英尺,即每平方英尺44444港元。作为香港何文田片区的豪宅项目,天铸每平方英尺价格远高于香港住宅物业的平均价格,根据仲量联行数据,整个香港地区的均价为15600港元,而香港九龙区的均价为16350港元。

2.jpg

在此前,全港住宅车位最高价是518万港元。一名商业主管在2017年6月,买下香港西营盘一个停车位,致香港停车位价格首破500万港元大关。

山外有山。距离去年香港最贵车位成交恰满一年,如今香港最贵车位便已达600万港元,相当香港顶豪车位在一年间贵了82万元。

中原地产的相关负责人sandia Lau指出,“项目位于豪宅区,单元价值1亿港元。住在这里的业主手握大量现金,根本不在意这区区几百万美元,他们更看重便利性。”

香港车位一年最高升值达240%

据香港资深地产代理指出,目前车位市场也出现两极化,新晋豪宅屋苑车位供不应求,造价也豪宅化,例如西半山天汇、九龙站天玺或九肚山玖珑山等新晋豪宅屋苑,车位动辄逾450万元。而细价屋苑车位市场则由炒家资金带动,因为车位不受额外印花税及买家印花税影响,投资者将资金转投细价车位市场,刺激车位价量齐升。

3.jpg

数据显示,近期香港细价车位市场短炒个案频现,例如荃湾宝云汇停车场3楼,投资者去年5月以105.6万元购入4个车位,平均每个约26.4万元,上月先后以90万及87万元售出其中两个,升幅分别为240%及230%!

值得关注的是,据香港《星岛日报》网站2015年12月的报道,创下香港车位造价历史新高的“天价车位”高达1300万港元。不过,该车位是“福布斯富豪榜”的资深投资者梁绍鸿为统一观塘道398至402号嘉域工厦全幢工厦业权,以便赶上活化工厦“尾班车”,不惜赶急以高价收购该车位。市场参考意义不大。

全国部分地区最高价车位一览:

2016年,位于北京市东城区搜宝崇文大厦的一个76平米的车位签约价格达到475万元人民币。

2017年,在上海均价最贵的楼盘——汤臣一品,39平米的车位以179万元人民币的价格成交。

2017年,珠江新城侨鑫汇悦台数百位准备入住的业主曾在5分钟之内将几百个车位抢购一空,其中最贵的一个13平车位总价高达198万,相当于15万元/平,刷新广州车位新高!

南都记者 邱永芬  实习生曹叶子


南都头条 Headline
排行 Top