买房课堂 | 买二手房签合同,这些霸王条款要留心!

2018-06-11 09:18来源:南方都市报编辑:黄晓航
要最大限度避免纠纷,买卖合同就得仔细签了!

看好房,交了订金,下一步的重要事项就是签订房屋买卖合同了。要最大限度避免纠纷,买卖合同就得仔细签了!需要提醒的是,不少买卖合同暗藏诸多不公平的条款,一旦发生纠纷,这些条款会使购房者的权益无法得到保障。

那么,购买二手房主要的陷阱有哪些?该怎么预防呢?一起搬着小板凳学习一下吧!

2016-06-24_101054_meitu_1.jpg

这四大霸王条款,二手房签约很常见!

(一)买方无权调整合同

有些房屋买卖合同中会写明“该合同一旦签字生效,买方将无权对合同内容进行调整和修改”等类似条款,其实这就是霸王条款的类型之一。

房屋买卖合同是交易双方经过协商后制定的,在交易过程中可能会出现很多意外的情况,使得合同的约定与实际不符,这时就需要对合同内容进行修订,作为当事人的买方,自然也是有权利对合同进行调整的。

(二)延期交房可免责

“若非卖方的原因而导致的延期交房,卖方不承担任何责任”,这样的条款也是霸王条款的一种。

如果交易双方已经在房屋买卖合同中明确约定了交房的时间和方式等,那么卖方就必须按照约定时间交房,若中途出现一些问题,致使交房时间延期,那么卖方必须提前告知买方,并且以书面形式进行说明,否则就需要承担相应责任。

(三)违约责任不对等

说到合同中的霸王条款,其实常见的便是违约责任不对等的条款。

一些房屋买卖合同中对购买方的违约责任总是约定地十分详细,但是对于售卖方的违约责任,不是不约定就是约定不清,这就为售卖方提供了很多欺骗购买方的机会。

所以,购买方在签订合同的时候,一定要注意这样的条款,并且主动提出明确售卖方的违约责任,若对方不同意,那就不要轻易签下合同。

(四)居间不成功,中介费照交

“因可归责于买受方的原因导致买卖合同无法签订或签订后未能履行的,出售方收取违约金并支付中介公司相当于没收违约金金额的50%作为中介公司在委托期限内进行活动所发生的费用的补偿”。

类似霸王条款表达的意思是中介公司无论是否促成合同成立,均可取得相应报酬,这显然违反了公平原则,加重了买卖双方的责任,因此是无效的。

对此,法律相关规定是:因为居间合同要求居间人促成合同成立的,委托人应当按照约定支付报酬。居间人未促成合同成立的,不得要求支付报酬,但可以要求委托人支付从事居间活动支出的必要费用。

“霸王条款”有没有法律效力?

这需要视情况而定。如果该条款系合同一方单方拟定,并存在免除对方责任,排除或加重对方责任的情形,该条款无效不影响合同其它条款的前提下,条款无效;若影响其它条款效力,可能导致合同无效。

如何避免"霸王"合同?注意这几点

1、合同双方要遵循合同法的基本原则,《中华人民共和国合同法》依法确立了"平等原则"、"公平原则"、"诚实信用原则",这些原则是购房者和开发商在商品房买卖合同时应当遵循的基本准则,是避免"霸王"合同发生的第1步。

2、购房者一定要有强烈的合同意识,在签订合同前要了解一些购房法律知识,一定要先看合同条款,仔细审阅合同中的每个条款,要据理力争。

3、如果购房者对购房知识欠缺,可以参考相关的购房指南,或请专业人士、房地产律师陪同选房购房,以此提高自己的"反霸"能力。

南都头条 Headline
排行 Top