广州土著的回迁房:150平样板房可看一线江景

2018-06-12 09:24来源:南方都市报编辑:黄晓航
南都记者了解到,棠下新墟安置房共计12栋,住宅约1900套,有望于明年5月前交付,尽早实现村民回迁。

国际金融城再传好消息!

昨日上午,金融城起步区棠下新墟村民住宅复建安置房进行封顶,标志本项目即将进入全面装修阶段。南都记者了解到,棠下新墟安置房共计12栋,住宅约1900套,有望于明年5月前交付,尽早实现村民回迁。

dcea041205_b.jpg

从签约至完成拆除仅耗时5个月

棠下新墟为棠下村下属的自然村之一,位于金融城起步区的建设范围,原有村民542户、834人。棠下新墟有关负责人表示,改造前,新墟村的绝大部分收益以集体物业、村民房屋出租经营所收取的租金为主。由于缺乏相应的规划和管理,原新墟村内“握手楼”较多。村民们也表示,之前村里环境脏乱差、社会治安情况复杂、消防隐患较大,城市服务功能欠缺。

在“十一五”期间,市委、市政府将广州国际金融城列为全市9个重大战略性发展平台之首,区委、区政府举全区之力推进金融城建设。借着金融城起步区建设的东风,在征求新墟村民的意见后,95%以上的村民均同意进行“城中村”改造。2012年6月,棠下新墟征拆前期准备工作全面启动。2013年8月31日棠下新墟最后一栋村民房屋顺利拆卸,签约和房屋拆除工作圆满完成,从签约至完成拆除工作仅耗时约5个月。

配置商超、幼儿园、卫生站等公共设施

根据金融城的规划,棠下新墟村民复建安置房总面积约32万平方米,其中村民复建房12栋,建筑高度不高于100米,每栋楼层29-33层,住宅约1900套,配置车位约2400个,总投资约12亿元。按照834名村民总数来算,平均每位村民至少能分到2.28套住宅。

项目配置超市(商场)、健身场所、幼儿园、托儿所、文化室、社区卫生站等一系列公共服务设施。记者在安置房现场看到,安置房不同楼层之间的距离非常宽,小区内还预留了游泳池的位置。据悉,建成后的安置房区容积率为5.2,建筑密度28%,绿地率35%。

“改造完成后,村民生活环境将得到巨大改善,房屋价值大幅提升,预计村民收入将得到较大幅度的增加”,村有关负责人表示。记者了解到,附近的商品楼住宅目前的市场均价是7万-8万元/平方米。“我都好开心,这绝对是棠下村里发生的大件事。这几年,村里环境好很多,我们生活得都好舒服。”88岁的村民钟叙本是棠下村原合作社社长,见证了棠下村这么多年的发展,他由衷地给村里的发展“点赞”。

天河区旧村改造投入资金超400亿元

据悉,自2012年以来,天河区重点推进林和、新塘、新合公司、潭村、棠下新墟、车陂十二社等旧村庄全面改造项目,目前猎德、林和已完成。其中金融城东区前进、车陂村32公顷集体土地的拆迁已基本完成,目前正在推进村民住宅和集体物业复建的前期准备工作。

据初步统计,天河区旧村改造投入资金超400亿元,可建成安置房面积约250万平方米,不仅让约2.5万村民乔迁新居,还有约170万平方米用于租赁,可以为约5万人提供居住用房。

现场

五种房型任你挑

虽然工程刚刚完成封顶,但项目办昨日也安排了部分样板房供村民参观。记者现场看到,安置房主要分为60平米、80平米、95平米、120平米和150平米五款房型。值得一提的是,所有的样板房公布的均是实用面积。比如,面积最小的60平米安置房,房内面积也十分充足,隔成了两房一厅,在每间房内行走转身都“游刃有余”。

dcea041202_b.jpg

120平米和150平米的样板房是此次推出较大面积的两款。每款样板房入门就是一个空中花园的部分。120平米的样板房是4房2厅2卫;150平米的样板房为东南朝向,可看一线江景,内有双套房设置。

据悉,之所以设置了有不同大小的安置房,主要是考虑到村民有可能大小房间搭配选择。“有些村民可能不愿意要那么大的房间,更希望要多几个面积小一点的房间,这样可以分开住。总之,就是为了更好地满足村民们的各种需求。”村有关负责人表示。

数读·金融城东区进程

车陂村民住宅 共250栋,签约并移交240栋,占比96%;累计拆卸226栋,占比90.4%,累计拆卸建筑面积7.5万平方米。

车陂集体物业 建筑面积约17.08万平方米,已解约建筑面积约15.14万平方米,占比88.64%;累计拆卸建筑面积15.89万平方米,占比93.09%。已清运淤泥约4.6万立方米。

前进集体物业 建筑面积约为8.16万平方米,已解约建筑面积为7.2万平方米,占比88.4%;已拆卸建筑面积为7.2万平方米,占比88.4%;砖渣清理情况:除富林木业地块还在拆卸中,其余地块已清理95%。

采写:南都记者 尹来 摄影:南都记者 谭庆驹


南都头条 Headline
排行 Top