住在深圳首个城中村人才公寓是一种怎样的体验?

2018-06-14 09:46来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
随着福田水围柠盟人才公寓开放近两个月,这一首个纳入政府住房保障体系的城中村改造项目也走过“试租期”。住了两个月的租客们有着怎样的体验?记者走进这座公寓一探究竟,方便之余这种创新模式是否能够满足租客们的需求?

   水围柠盟人才公寓设置在顶楼的公共洗衣房。实习生 刘佳涵 摄

   都说北上广深容得下灵魂容不下肉身,一个租来的小窝就是生活的一部分,可房间是租来的,生活不是租来的。随着福田水围柠盟人才公寓开放近两个月,这一首个纳入政府住房保障体系的城中村改造项目也走过“试租期”。住了两个月的租客们有着怎样的体验?记者走进这座公寓一探究竟,方便之余这种创新模式是否能够满足租客们的需求?

   2016年,由福田区住房和建设局(下称“福田区住建局”)出资、深业集团有限公司(下称“深业集团”)改造、水围村股份公司筹房的水围柠盟人才公寓项目启动。这是深圳首个纳入政府住房保障体系的城中村改造项目,也是政企村三方合力探索城中村改造新模式的试点项目。其中29栋统建农民楼改造为504间人才公寓,总建筑面积约为15472㎡,七种颜色错落有致,形成一道亮丽的风景。

   李小姐:交通方便,快递接收麻烦

   租客李小姐是刚毕业的大学生,外地求学来到深圳不久,目前在福田的事业单位工作。她进到单位之后,通过单位了解到“人才公寓”,于是单位替她提交了资料,并由她自己抽签,最后随机抽到一室一厅一厨一卫40平方米的公寓。

   每平方米按75元算,原来150元/平方米的房租由政府补贴一半,算是比较实惠了。她反映说,这里的地理位置不错,下班只坐几站车就到了。因为她所住的楼层较高,而每栋的电梯在5楼和7楼停靠,“感觉上下楼还挺方便的”。

   让她有些困扰的是,收快递有些麻烦,“楼下的快递点不好找,如果要收快递得绕过小巷子去到优速快递,2元一天的安置费我觉得不太合理吧。”然而有些快递超市的收费更高,但租住的地方附近并未配备充足的快递柜。

   另外,扔垃圾的问题也让她头疼。“每次扔垃圾都要兜一个大圈找垃圾桶在哪,向物业反映,他们反馈也比较慢。”

   方小姐:门禁卡派不上用场

   租客方小姐是入住的第一批租客,从深圳本地一大学毕业后就在一家国企就职,工作近两年了。据她透露,刚来出租屋时,因为甲醛问题颇为严重,她推迟了一个月入住。“本来我还很高兴第一批就能住进来,但是味道太大,我也只能等。”

   同时她透露,物业对安保方面不够重视。她所在的院子几天前配了门禁卡,但大门一直没关,所以门禁卡也形同虚设派不上用场。对于进出的安全问题,不少租户也和物业反映过,物业方表示尚在协调中。

   同样被吐槽的还有扔垃圾的问题,方小姐表示,每天倒垃圾都要穿过一条街,“从水围八街到水围七街,真的很麻烦,希望物业能想出解决办法。”

   值得一提的是,水围柠盟人才公寓的水费为6元/吨,“这个价格和商业用水相近,是生活用水价格的两倍。”

   而让她最为满意的就是人才公寓的地理位置和周边环境,“一搬进来就有简装,固定桌子、沙发和空调一应俱全。加上周边社区成熟,想买什么也很方便。”

  陈小姐:楼下餐馆油烟大

   在私企做法务的陈小姐来自湖南,已经在深圳工作五六年了。入住近一个月的她,总体上对人才公寓持满意态度,但希望楼下饭店的油烟可以再处理得好一些。“衣服晾在阳台一晚上,到白天收回来经常夹杂着油烟和海鲜的味道,衣服就得重洗。”加上油烟机声音大,晚上想要深度睡眠也不是件容易的事。

   她希望物业能够和饭店沟通,将油烟机接在楼下,减少油烟的负面影响,“现在油烟机通往二楼,对衣服清洁或是噪音影响都很大。”

  记者手记

   据了解,今年5月26日至11月25日,水围村和柠萌人才公寓将冲出深圳,走出国门,亮相著名的威尼斯国际建筑双年展中的“居住”板块。这的确是一件值得骄傲的事,它是对这个年轻并富有活力的社区的大力肯定。

   然而,因为城中村的属性,人才公寓的改进还需要和村民进一步沟通。人才公寓的优点,早在还未面世的时候就被宣传得沸沸扬扬,此次能够深入公寓内部探听一二,也是为人才公寓的改进梳理出一个方向。

   根据福田引才又要留才的理念,人才公寓的打造会继续推进,如何真正让人才住得安心又舒服,相信有了水围的尝试之后,这种全新的模式将会演变得更好,让人才公寓真正成为人才的乐土。

   采写:实习生 刘佳涵

   福田通记者 张馨怡


南都头条 Headline
排行 Top