绿景朗读大赛完美演绎深圳版“朗读者”

2018-06-27 11:12来源:奥一网编辑:梁翠蓉
2018年6月23日,经过预选赛、入围赛的层层筛选,被网友称为“深圳版朗读者”的《“悦读”绿景2018朗读大赛》总决赛在绿景NEO大厦如期举行。大赛历时17天,100+深圳人火热参赛,超过7000秒为喜悦发声,100000+人次为朗读点赞。

近年来,《朗读者》、《为你读诗》、《见字如面》等综艺界的清流,让文化类节目出现了难得一见的回头效应和长尾现象。随着广大受众价值观念的转变和审美层次的提高,越来越多的观众渴望通过精神上的共享共情共鸣,获得文化滋养和审美愉悦。

2018年6月23日,经过预选赛、入围赛的层层筛选,被网友称为“深圳版朗读者”的《“悦读”绿景2018朗读大赛》总决赛在绿景NEO大厦如期举行。大赛历时17天,100+深圳人火热参赛,超过7000秒为喜悦发声,100000+人次为朗读点赞。活动当天,现场120人用朗读的方式彼此滋养,引发了自身对于沟通的思考,构筑了深圳的精神栖息地,共同见证深圳这座城市的朗读盛事。

当天现场,绿景特邀《深圳早班车》主持人蓝明、城市文化学者王世泰、深圳新闻网总经理龙建涛、深圳客创始人罗凤鸣等深圳知名人士作为本次大赛的专业评委。在专业评委、媒体评委与大众评委的关注下,十强选手们通过朗读的形式,以最真实的情感诠释了沟通的喜悦。最终,选手姜贺声情并茂的演绎了作品《陈情表》,获得了全场最高票,赢得了冠军,收获欧洲双人游大奖。至此,由绿景集团联合深圳新闻网主办、深圳客全程策动的2018年绿景悦读大赛圆满结束了。

沟通喜悦,用沟通拉近人与城市的距离

在现在这个信息爆炸时代,我们实现一目十行的扫读,却将这个世界无限碎片化;我们可以在键盘上“敲字如飞”,但却往往提笔忘字;我们使用的表情包越来越丰富,而我们的情感却越来越匮乏。特别是在深圳这座年轻有活力的城市,我们正在变得越来越害怕“沟通”。307万的“空巢青年”、1000万的“单身狗”、2000万的“失语者”,大多数形色匆匆的人的脸上都挂着“我的生活与你无关”的冷漠表情。

单调与忙碌,让我们太久没有拥抱内心。但近年来,随着朗读类文化节目的兴起,这种“冷门”的沟通方式已经渐渐成为让心灵慢下来的最好方式。据绿景集团品牌营销中心总经理魏苕介绍,去年他们在公司内部举行朗读比赛,发现了原来这种方式可以拉进人与城市的距离、焕新美好生活的想象,也为此发现了藏匿在生活中的点滴喜悦。“作为城市运营者和建造者,绿景接下来会把这种沟通状态深深植入产品和服务中。我们认为生活在城市的人关心的不仅仅是高品质的空间和产品,更需要对于内心的关怀,这也是绿景构筑喜悦的真正目的。希望通过这场比赛能让更多人感受到喜悦,通过朗读,能让更多人联系在一起,感受这座城市的温暖。” 魏苕道出了本次活动的初心。

绿景集团品牌营销中心总经理——魏苕

朗读喜悦,深圳版“朗读者”用声音传递喜悦

如何通过朗读连接在一起,当天的比赛现场就是最好的诠释。被称为“深圳上空最美声音”的蓝明,以《念奴娇·赤壁怀古》为总决赛开场。以声取胜,以情动人。蓝明笑称的“抛砖引玉”,展现了朗读的魅力与风采,让在场观众与嘉宾深受触动。

也许是榜样的力量,十强选手当天纷纷状态极佳,为大家带来了声情并茂的精彩朗诵,字里行间透漏着喜悦之情,引起现场观众的强烈共鸣,将本次活动的氛围推向了高潮。他们感悟生活,对从容有着无比的向往和自我深刻的认知;他们珍爱生活,分享生命中点点滴滴的感动与美好;他们感恩遇见,珍惜得到与失去的一切。他们在朗读中完成了对自我的全新认知,也将最好的喜悦,传递给了在场的每一位观众。

最终,经过专业评委以及媒体大众的投票评分,选手姜贺、陈茜、刘胜前成功脱颖而出,勇夺前三名。

电台主持人姜贺凭借着《陈情表》摘冠,他以独特的嗓音以及高水准,获得了全场的喝彩以及城市文化学者王世泰的高度赞扬。他认为文章不在古今,能打动自己感染听众传达正能量的就是最好的。“生活阅历是年轻人最宝贵的财富,所以自己比较关心关注深圳关于语言艺术的交流活动,绿景举办了这样一场盛大赛事,自然就报名参与其中。有一句话说的特别好:人要么在读书,要么在旅途。拿到冠军,感谢大家一路的支持与鼓励。更感谢绿景为我们提供了这样的平台,希望活动能一直办下去,拉近人与人,人与城市间的距离,通过这种形式让我们生活中的点滴感动和喜悦分享、传递,让喜悦不断发‘声’”。

冠军——姜贺  颁奖嘉宾——绿景中国董事局主席黄敬舒

亚军陈茜动情演绎了《她们》,她让我们聚焦在打工子弟的都市生活上,引发了我们的深度思考。几年前,陈茜也是他们中的一员,从小跟着爸爸妈妈外出打工的她,有过太多羡慕,羡慕城里的孩子可以弹钢琴,可以学跳舞,羡慕班里的同学有漂亮的文具盒和花裙子,在这种羡慕当中,她奋发向上,不断朝着自己的梦想迈进。“获奖非常开心,感谢一路支持我的朋友。通过这次朗读比赛,发现对自己喜欢的事情全力以赴是一件愉悦的事情。希望越来越多的人加入阅读,朗读的队伍,工作忙碌也要坚持内心的热爱,生活才会有满满的幸福感。愿我们一起,用更多的沟通和关爱,让城市充满温暖和喜悦!”

亚军——陈茜  颁奖嘉宾——深圳新闻网总经理龙建涛

季军刘胜前,朗读了《蓝蝴蝶》。从小有着电台梦的她渴望通过发“声”,得到业内名嘴和观众的认可。七年的记者生涯,让她不再想仅仅做一个记录者,她想通过另一种声音去传递、去讲述,去抚慰、去疗愈更多人的心灵。所以,当她的好朋友把这场朗读者的活动推送给她的时候,她突然被激活了。“我有了想朗读、去表达的渴望。这个承载着我们对梦想追求的舞台,这是都市丛林中不可多得的精神栖息地。感谢同台竞技的十强选手,他们每人身上都闪着光… 感谢在身后默默支持和鼓励着我前行的家人、朋友,如果说我是一株植物,他们就是阳光和水,没有他们我这株‘植物’也会干涸。这场比赛,也让我收获到了满满真心和真挚的爱!”

季军——刘胜前  颁奖嘉宾——绿景集团副总裁呼勇

另外费琳以高人气获得最佳网络人气奖,杨洋以知性、生动的舞台风格获得最佳风采奖,王婧以良好的舞台形象获得最佳形象奖,为本次大赛画上了圆满的句号。

构筑喜悦,让喜悦焕新美好生活的想象

城市文化学者王世泰充分肯定了绿景朗读大赛的意义,他认为“今天这场朗读大赛是一场文化盛宴,它给深圳这座城市树立了文化的高度,构筑了文化的高地。我今天的感动分三个层面:感谢绿景主办方提供这么好的机会,让我们体会到沟通的重要性;感谢在场十位选手通过声情并茂的方式给我们带来的精神营养;感谢主持人、嘉宾以及现场的观众和工作人员的共同努力,才有了这么好的节目以及互动的愉悦。”

城市文化学者——王世泰

绿景作为一家多元化国际企业集团,拥有房地产开发与经营、金融投资平台以及高新科学技术三大核心产业板块。三十余年的激情进取,目前已构筑完整的绿色人居产业全链条生态系统。绿景以专为本,和致远作为企业的核心价值观,以持续提升城市价值为使命,致力成为最受尊敬的城市价值创造者。因此,绿景在2017年提出了“构筑喜悦”的全新品牌主张,绿景在为城市创造空间价值的同时,更为在意的是内心的丰盛,意在以更富前瞻的力量,给生活以更重人文的关注,给生命以更具质量的滋养。

“沟通、创造、信任”,这是绿景提倡“构筑喜悦”的三个关键词。于绿景而言,重点在于“构筑”。“构筑”是绿景所做的努力,喜悦是努力过后的收获。作为城市的建造者和运营者,绿景打造了许许多多经典项目。在绿景创造的平台下,投资人、合作伙伴、客户,无数人将收获来自于绿景的“喜悦”。

喜悦,不只是一种情绪的表达,更多的是对生活态度的诠释,是一种有形而具有色彩的修养和境界。从去年开始,绿景围绕着“喜悦”做了很多尝试,从名家讲坛,到艺术展览,再到今天的朗读大赛。绿景希望在为城市创造空间价值的同时,更在意的是内心的丰盛,意在以更富前瞻的力量,给生活以更重人文的关注,给生命以更具质量的滋养。