上半年佛山人爱买什么房?75平以下户型竟然被嫌弃了!

2018-07-06 15:43来源:南方都市报编辑:黄晓航
今年上半年,85-95平方米的刚需户型仍旧是成交主力,共成交了接近1.3万套,占据了总成交超过四分之一的比例,也就是说,上半年平均每四个人买房,就有一套房是85-95平方米户型。

今年上半年,85-95平方米的刚需户型仍旧是成交主力,共成交了接近1.3万套,占据了总成交超过四分之一的比例,也就是说,上半年平均每四个人买房,就有一套房是85-95平方米户型。

不过,在一二手房都限购的市场环境下,购房者手中的资格有限,“一步到位”或者相对大面积、且在二手市场上容易“出手”的房子越来越热。数据显示,95-130平方米的户型成交量同比2017年上半年增长更明显。

11.jpg

每四个人买房 就有一套85-95平方米户型

根据汇诚鸿图数据平台对2018年上半年各住宅面积段的成交情况统计显示,今年上半年85-95平方米的刚需户型仍旧是成交主力,占各个面积段超过四分之一的比例,共成交了接近1.3万套。

首先从市场供应的角度,90平方米左右的小三房户型始终是各个楼盘的“标配”产品,这类户型在市场上供应量最大。其次,小三房的户型结构也是不少“刚需”购房者相对能够做到一步到位的选择。

从五区来看,三水、高明和南海三区,都是以85-95平方米的户型成交为主,以上三区该户型上半年的成交比例均达到了30%。

但是禅城区的主力住宅成交面积要相对更大一些,禅城区85-95平方米户型成交比例,在今年上半年只占18%,95-110平方米户型占比最高。顺德则表现不同,上半年在一定程度上受网签等限制因素,上半年主力成交是75-85平方米户型,其次是95-110平方米,85-95平方米的这种“标配”户型仅占12%。

购房资格有限 中大户型越来越好卖

不过,尽管85-95平方米户型仍旧是主力产品,但是从同比数据来看,上半年这一户型的成交量同比2017年上半年有所下降,反而是95-110平方米和120-130平方米的户型成交增长。以上两种户型成交量同比均有超过50%的增长。

其中,汇诚鸿图数据平台统计数据显示,95-110平方米的户型成交超过1.2万套,在总成交规模上,是仅次于85-95平方米户型的“热门”产品,成交占总量的比例也达到了23%。

禅城、三水和高明三个区中大户型中,部分面积段的成交量同比出现翻倍甚至200%以上的增长。

相反,今年上半年85平方米以下的户型成交量同比下滑明显,65-75平方米面积段的户型成交下跌了66%,75-85平方米的户型下跌了38%。

户型面积段的“欢迎程度”出现的变化同样反映在二手房市场,本地人胡小姐告诉南都记者,自己手上放盘的一间小户型单位非常不好卖。放盘已经接近一年,但是始终未能有买家接手。

对此,业内人士表示,在一二手房都限购的市场环境下,购房者资格有限,尤其是非佛山户籍的准买家符合缴纳社保的标准才可以购置一套,因此会更加偏向大户型等相对“一次到位”的房子,同样,这类物业也更容易在二手市场上交易。

南都记者 路漫漫