注意了:银行审房贷,就查这7大项!

2018-07-10 09:19来源:南方都市报编辑:黄晓航
看中房子、签了购房合同后,就到了向银行申请贷款这一步。尽管已向银行提交了相关材料,但很多购房者都担心房贷办不下来,导致最终买不了房。那么问题来了:向银行申请贷款需要准备什么文件?银行在审批房贷时会核查什么呢?

78eb3d83557bf7c2.jpg

看中房子、签了购房合同后,就到了向银行申请贷款这一步。尽管已向银行提交了相关材料,但很多购房者都担心房贷办不下来,导致最终买不了房。那么问题来了:向银行申请贷款需要准备什么文件?银行在审批房贷时会核查什么呢?

一起来学习下!

1、征信报告

借款人在申请购房贷款时,银行首先会对借款人的征信情况进行调查,也就是查询借款人的征信报告。如果最近2年内存在连续三次或累计6次逾期还款记录(即连三累六),则可能会被拒贷。

2、收入证明

收入证明直观体现了借款人的还款能力。一般来说,银行对还款能力的要求是月收入≥房贷月供X2,如果借款人正在偿还其他贷款,则要求月收入≥(现有贷款+房贷月供)X2。

3、银行流水

银行流水是收入证明的直接佐证,也可直观反应申请人的消费能力、纳税情况,银行一般会要求申请人提供最近半年的完整银行流水。如果银行流水不足(房贷一般要求流水为月供的2倍),银行也有可能会拒贷。

4、年龄职业

借款人的年龄职业从侧面反映出其还款能力和稳定性。银行审核贷款时要求的年龄为18-65周岁,其中25-40周岁是比较受欢迎的群体,其次是18-25周岁40-50周岁的人群。年龄在50-65岁的人发生疾病的几率更大些,会影响到正常还款。

借款人的职业方面,像公务员、教师、医生、500强企业员工等工作收入稳定的人群,被银行归类为优质客户,更容易受到青睐。

5、负债情况

如果借款人尚有其他贷款未还清,或信用卡欠款较多,银行就会质疑申请人的还款能力,银行也有可能会拒贷。

6、婚姻状况

众所周知,在银行眼中已婚人士要比单身人士更稳定。对于已婚人士来说,如果夫妻双方共同申请贷款,不仅会提高审批通过的几率,而且也容易获得更高的贷款额度。不过如果是夫妻共同申请,银行也会考察其配偶的征信。建议申请前,应先关注自身和配偶的征信情况,可通过网上查询方式或前往当地征信部门查询个人征信报告。

需要注意的是,房贷面签的时候要求夫妻双方到场,并且要提供结婚证、户口本原件;如果是离婚人士则需要提供离婚证。

7、房屋房龄

买二手房的话,银行会考察贷款房屋的房龄,通常要求是20至25年,比较宽松的会要求30年,较为严格的只有15年或10年,房龄大的二手房贷款额度可能会被降低,遇到严格的银行干脆被拒贷,可以说房龄越短,越容易获得贷款,且额度也比房龄较大的高。

打算买房的你,这些重要信息都get了吗?