市住建局人士解读“深圳90”:“质量安全不是靠批出来的”

2018-07-11 09:28来源:南方都市报编辑:黄晓航
昨天,深圳市政府再次在“建设项目审批制度”上“开刀”,召开新闻发布会,宣布通过为期100天的改革,实现了“深圳90”的目标,将原来的审批时限压缩了三分之二,旨在进一步改善深圳的营商环境、企业成本、建设速度。

今年初,深圳推出“营商环境20条”,通过一揽子政策来优化营商环境、为企业服务。昨天,深圳市政府再次在“建设项目审批制度”上“开刀”,召开新闻发布会,宣布通过为期100天的改革,实现了“深圳90”的目标,将原来的审批时限压缩了三分之二,旨在进一步改善深圳的营商环境、企业成本、建设速度。南都记者从会上了解到,新的审批制度将从8月1日起实施,而会后南都记者采访了工程管理部门和专家,纷纷表示这一规定无疑对于项目建设来说是一大利好。

   改革缘起

   缩短与先进地区的差距

   根据世界银行对全球190个经济体的营商环境评价,在“办理施工许可”指标方面,我国办理时间247.1天,排名第172位。2017年,深圳政府部门办理施工许可所花时间为267天,与国内外先进城市和地区相比,仍有不小差距。经研究,深圳提出了“深圳90”的改革目标,即建设项目从立项到施工许可办理完成,总审批时间不超过90个工作日。

   7月9日,《深圳市政府投资建设项目施工许可管理规定》(以下简称《管理规定》)和《深圳市社会投资建设项目报建登记实施办法》(以下简称《实施办法》,两者合并简称两个规章)正式印发。

   两个规章实施后,深圳政府投资建设项目,截至施工许可办理完成,房建类审批时间控制在85个工作日以内,市政线性类审批时间控制在90个工作日以内;社会投资建设项目从签订土地使用权出让合同至取得施工许可,审批时间控制在33个工作日以内,至不动产登记完成,审批时间控制在45个工作日以内。

   新政

   对后续监管制定更严格的规范

   对于本次建设项目审批制度改革发布的新政,中建一局深圳北理莫斯科大学项目技术总工孙健直言,“审批流程的精简及时间的缩短,提高了工作效率,缩短了项目报备时间,为项目建设争取了更多时间”,同时,他也表示,此次发布的两个新政主要对甲方建设单位有利,对施工单位影响小。对此,政府部门相关负责人也表示,对于施工单位的建设和建筑安全保障方面,新政在监管上有所加强,将很多以往靠承诺就能通过核查核验的部分在此次改革中进行了明确并对后续的监管制定了更严格的规范。

   内容解读

   简化优化审批程序

   南都记者从发布会现场了解到,此次改革创新点之一就是“分类优化审批”。

   先是将建设项目分为政府投资建设项目和社会投资建设项目,对于政府投资建设项目,又分为房建类和市政类,市政类又分为市政线性类与非线性类。在此基础上,进一步区分不同建设项目的规模大小、复杂程度、地理位置等,对各环节有针对性地简化优化审批程序。

   比如,《实施办法》第十四条规定,对于建筑面积不大于5000平方米、规划功能和建筑类型单一的社会投资建设项目,列入市重大项目计划的普通工业、仓储项目以及临时建筑等,免除方案设计核查等审批事项。

   对于为什么要“分类审批”,还列为政府和社会投资建设项目两个部分,相关工作人员向南都记者介绍,在资金和土地两方面,政府投资和社会投资两类项目存在较大差别。政府项目对于资金管控的程序比社会资本复杂很多,需要人大做计划、发改委立项并进行可研性报告等等,最后才会审批、启动项目,而社会投资项目并不存在这些环节。

   另外,专家解读,本轮改革对于政府项目来说在项目单位的征求意见、前期论证等前期环节也提出了更高的要求,但一旦项目确定,有利于后期推进加速。

   将被动审批转变为主动服务

   根据此次规定,过去的被动审批转变为主动服务,建立了新的项目生成机制、供地机制和审批“搭桥”机制,其中“搭桥”机制是一个重要的创新点。用地手续难办常常导致整个项目报建卡壳,是项目建设单位反映的痛点、难点问题。此次《管理规定》提出,区别用地权属文件和使用文件,用规划设计要点给审批“搭桥”,以便后续工作开展。

   相关负责人介绍,对于政府投资项目,《深圳经济特区政府投资项目管理条例》这种法规性的规定属于全国首创。在全国来讲,只有深圳设置了规范政府投资项目法规。这次改革是将原来的由相关部门向发改委、规土委申报的方式变为发改委、规土委接到市委市政府、市人大的决策后主动安排,无需等待部门申报。就各地近年发展来看,这种改革的方式是大势所趋。

   重塑审批流程 压缩办理时限

   一方面是变“被动为主动”,而另一方面的重点就是“重塑审批流程”。

   首先根据相关规定,将报建审批过程划分为不同的阶段,每个阶段确定一个牵头部门,实行“一家牵头、并联审批、限时办结”,将过去的报建企业协调多个政府部门,改为牵头部门主动协调相关部门,完成本阶段所有事项的审批。对此,相关工作人员表示,这样的调整不涉及太大的改动,重点在于梳理。

   在精简审批事项的环节中,取消不合理、不必要、不直接关系工程质量安全的事项,整合职能交叉和审批主体、内容相同或相似的事项。

   最后是调整部分事项的审批时序。比如,社会投资建设项目过去在签订土地使用权出让合同后申领建设用地规划许可证;缩短审批事项的办理时限。比如,政府投资建设项目以前办理选址意见书、用地预审意见书及用地规划许可证需要60天,改革后压缩为25天。社会投资建设项目过去签订土地使用权出让合同、发放用地规划许可证需要40天,改革后压缩为5天。

   通过优化配套打好“配合战”

   有了更简洁的流程后,在配套设施上也要跟得上。市政务办牵头建立了投资项目在线审批监管平台,与“多规合一”平台对接融合,实现阶段内事项“一表制”并联审批、项目中申请材料和批复结果强制共享复用等功能,报建企业需要提交的申请表单和申请材料大幅减少。由行政服务大厅统一受理申报材料,即时转审批部门办理,供水、供电、燃气等市政公用服务企业入驻行政服务大厅,报建企业无需“东奔西跑”。

   在改革施工图审查制度上,对社会投资建设项目,住房建设部门整合规划、建筑、人防、防雷、海绵城市等相关部门施工图审查环节,将施工图技术审查内容纳入具备综合图审资格的服务机构进行统一图审,报建企业无需再报多个部门进行施工图审查,避免了各部门意见不一陷入协调困境。

   监管手法

   缩短审批流程不等于放松质量安全追求

   在缩短了审批流程之后,不少人担心,如何保证工程项目的质量和安全?

   深圳市住建局副局长高尔剑表示,“质量安全最主要是靠干出来的,而不是靠批出来的”,他说,简化审批流程并不意味着放松对质量安全的追求,相反要进一步加大事中事后监管、进一步夯实质量安全的基础,进一步加强质量安全、法制体系、标准体系、重大风险源防控体系、监管保障体系和质量体系的建设。

   而高尔剑提到的事后监管是指,改革虽然对审批事项和流程进行了调整,但是相关部门职能履行并不缺位。两个规章强调,建设项目应严格执行国家、省、市制定的行业技术标准和安全、质量规范。

   各部门对职能范围内给排水、交通运输、人防、燃气、节能(绿建)等技术审查内容,分类制定通用性的技术标准和安全、质量规范。两个规章还要求依托审批监管系统,建立工程建设项目审批信用信息平台,各行业主管部门建立黑名单制度,对企业和从业人员违法违规、不履行承诺的不良行为在深圳网上办事大厅向社会公开,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。

   下一步,市政府将组织开展对政府部门审批人员和企业报建人员的业务培训,抓好各项改革举措的落地实施,定期评估改革成效,不断改进。

   政府投资建设项目施工许可办理流程

   最优

   87天

   市政线性工程

   第一阶段

   立项及用地规划许可

   包括

   项目首次前期经费下达2日

   出具选址及用地预审意见和规划设计要点25日

   第二阶段

   建设工程规划许可和预算批复

   包括

   可行性研究报告审批20日

   大中型建设工程初步设计审查5日

   项目概算备案或审批5/20日

   建设工程规划许可证核发15日

   第三阶段

   施工许可

   建筑工程施工许可证核发/建筑工地施工许可证核发3日

   第四阶段

   竣工验收

   联合验收7日

   最优

   82天

   房建类工程

   第一阶段

   立项及用地规划许可

   包括

   项目首次前期经费下达2日

   出具选址及用地预审意见和规划设计要点25日

   第二阶段

   建设工程规划许可和概算批复

   包括

   建设工程规划许可证核发15日

   可行性研究报告审批20日

   项目概算或审批5/20日

   第三阶段

   施工许可

   建筑工程施工许可证核发3日

   第四阶段

   竣工验收和不动产登记

   包括

   联合验收7日

   土地使用权及房屋所有权首次登记5日

   采写:南都记者 傅静怡 孙雅茜