地铁4号线上塘站噪声扰民 被列入“环保督察回头看”项目

2018-07-11 09:30来源:南方都市报编辑:黄晓航
深圳人居委公示目前主协办部门均已介入处理,督促相关单位进行整改。


   →离小区住宅不到20米就是地铁高架桥轨道,列车每天就从这里经过。见习记者 吴灵珊 摄



   ↑从住户家中看出去,地铁列车就从窗下经过。见习记者吴灵珊

近日,家住龙华区中海锦城花园的汤先生(化名)向南都记者反映,中海锦城花园靠近地铁4号线上塘站,入住该小区近两年,每天都被地铁行驶的噪声所影响,不堪其扰。据记者了解,中海锦城业主的投诉目前已列入“中央环保督察回头看”项目,由轨道办主办,龙华区协办。根据深圳人居委7月6日公示情况,主协办部门目前均已介入,督促相关单位进行整改。

   督察前:居民已多次反映情况

   今年5月底,南都记者曾走访中海锦城花园,发现港铁(深圳)4号线上塘站的高架离该小区5A和5B栋不到20米。居住在5B栋11楼的汤先生(化名)表示,入住将近两年时间,地铁行驶过的噪声严重影响了自己和家人的生活。

   据汤先生反映,除了白天地铁正常运行的噪音,他在凌晨经常被地铁的检修车和调度车发出的强烈噪音惊醒。汤先生表示,业主们多次向小区管理处和地铁公司反映此问题,都未得到妥善解决。此外,业主还多次到市信访局上访,未得到相关有效解决方案的回复。

   同样住在5栋的业主黄女士表示,很高兴搬进安居房,没想到饱受噪音污染。“每天地铁运营时间很长,包括半夜也有噪音,地铁与轨道的摩擦声、震动声严重影响了我们的生活、工作和学习。”黄女士告诉南都记者,有人曾用手持式噪音计在7楼靠高架轨道业主家中随机测试,当列车靠近上塘站时,声音达到了将近80分贝,关闭双层门窗也达到了62分贝,远远超过了噪音标准值。

   记者走访:

   列车进站噪音实测60-80分贝

   南都记者通过手机下载了分贝测试仪软件,站在5B栋15楼多次进行声音测试,结果显示,在列车开进上塘站时,声音平均最高分贝达到了80多,最低也有60分贝左右。记者体验后,发现即使站在5栋高层,列车进站带来的噪音仍然不小。

   针对中海锦城花园业主提出的问题,地铁4号线运营方港铁(深圳)相关负责人告诉南都记者,港铁(深圳)此前就曾接到过该小区居民的反馈,并对情况进行了了解。经过了解,4号线已于2013年9月通过了环保部门的验收,而中海锦城花园项目取得环保批复的时间为2014年7月,根据相关环保条例及后建服从先建的原则,地铁噪声的治理责任应由建设单位中海地产有限公司承担。港铁方面表示,并未收到中海地产有限公司兴建隔音屏障的需求。而今年6月,南都记者询问中海地产相关负责人唐经理时,他表示,确实接到过中海锦城花园业主的投诉,但不方便给予过多回应。

   督察后:

   中海地产已与轨道办碰头

   据了解,中海锦城地铁噪声扰民情况,已列入“中央环保督察回头看”项目,根据深圳市人居委7月6日公示,该案已在处理中,主办方为深圳市轨道办,协办方为龙华区政府。

   据官方公示显示,6月13日,深圳市轨道办已通知港铁(深圳)公司在确保运营安全的前提下,优化运营结束后夜间检修和车辆调配的方案,尽量减少噪音。同时开展该区段轨道交通红线范围内加装隔音屏障设施可行性及技术方案的研究,做好配合协助准备。

   6月14日,轨道办要求协办单位开展噪声监测工作,监测结果昼间达标。6月15日,要求协办单位开展夜间噪声监测工作。6月16日监测结果夜间超标。

   6月17日,轨道办致函龙华区政府,要求尽快提供相关文件中对中海锦城花园开发建设单位针对轨道交通4号线所采取的降噪责任的监管履职的说明材料,尽快组织同中海锦城花园开发建设单位研究具体落实计划的会议。

   7月7日,南都记者再次联系中海锦城业主汤先生,他表示,“有很多业主都反映问题,但仍然没有处理结果,之前社区工作站也约谈了地产商,他们就是不出面处理。”汤先生表示很无奈。

   就此情况,南都记者又于7月9日联系到中海地产唐经理,他表示,中海锦城项目相关负责人已于7月初就此事和轨道办碰头,“双方先明确了对接人,预计后续会有更多动作来处理此事”,唐先生表示,中海会积极配合政府相关部门,做好后续工作。

   深圳市轨道办:

   已要求港铁(深圳)积极做好配合准备

   就中海锦城地铁噪声扰民情况,深圳市轨道办相关负责人回应南都记者称,按深圳环保督察案件的分派办理要求,由于地铁4号线先建、中海锦城小区后建为显性事实,针对规划用地近距离毗邻地铁4号线,认定楼盘(开发商)是否履行了法定降噪职责以及目前噪声是否超标等问题,属于市、区环保行业主管部门职责。

   轨道办表示,按照环保督察分工,轨道办职责为督促港铁公司做好配合工作。因在已运营地铁线路轨行区施工有一定的风险性,对运营也会造成影响,所以港铁(深圳)公司对在已运营地铁线路高架上加装隔音屏障持谨慎态度。轨道办已要求港铁(深圳)公司对该区间高架设计预留荷载、接触网等现状进行研究,克服困难,积极做好配合准备。