入住新房十个月,她担心甲醛超标不敢生娃!

2018-07-11 10:05来源:南方都市报编辑:黄晓航
白领贺小姐目前已入住婚房近10个月,仍在担心家里空气质量不过关。入住前她曾用甲醛纸测试,发现甲醛并没有超标,“但一直感觉味道还是挺重的”。

22.jpg

“一直感觉味道还是挺重的”,入住新房已有10个月的贺小姐仍充满忧虑,她担心装修带来的甲醛等污染超标,也因此将生宝宝的计划延后了。

从2016年起,广州每年住宅成交超22万套(含一手二手)。业内人士估算,流入装修市场的房子或达20万套/年。虽然人们检测室内空气的意识有所提高,但绝大多数人都是仅凭嗅觉判断污染,惯例是放置三个月或半年后就入住,主动检测空气污染者仍为少数。7月10日起,南方都市报联合广东产品质量监督检验研究院等5家权威机构组成南都“鉴房团”,对室内装修污染进行检测。活动引发关注,截至昨日,报名人数超过150人。贺小姐就是其中一员。

搬进无窗新办公室后出现不适

直到今天,朱烨仍在服用抗抑郁的药:早上一粒左洛复,晚上一粒丙戊酸钠。这较五年前被心理医生确诊为中重度抑郁症时,已减了两倍药量。

她自称患抑郁症前是一个乐观的人,之所以得病是始于2013年搬入公司的新办公室。

当年,朱烨在一家软件开发公司担任销售负责人,公司新搬入白云区的一个创意园前刚装修完。她拥有独立的办公室,没有窗,只有一个排气扇,门外是部门大办公室;地面为木地板,还加铺了一层地毯;有占一整面墙的柜子,摆了两张办公桌。

“开始极度不适应那种刺鼻气味,后来好像就习惯了”。但办公不到两个月,排气扇的线被老鼠咬断无法运转,朱烨的不适感也渐渐出现:从食欲渐减,到吃什么吐什么;从浅度失眠,变成整夜失眠,甚至一周都无法入睡,“头痛欲裂”,体重从105斤暴瘦到85斤。

她从一个近乎洁癖的人,变成好多天不洗头、不想洗澡、不想换衣服的懒人,整天躺在床上睡不着,想着各种“自杀的死法”。

在搬入新办公室4个半月时,她被心理医生确诊患上中重度抑郁症。此后开始长达一年的治疗和休假。

她将自己患病的原因之一归结为新办公室的装修污染。“当时心理医生对我说,幸好是及早发现精神问题,再呆下去说不定会变成更严重的问题”。朱烨自此对新装修的房子都很敏感。一年多后身体好转,就换了新公司。在2016年4月,她索性自立门户和朋友合伙开了一家专门研究去除甲醛等室内装修污染的新材料科技公司。

七八成装修房甲醛或TVOC超标

和五年前的朱烨一样,尽管对新装修的房子有着各种顾虑,但目前广州绝大部分市民仍因“麻烦”,“嫌贵”等原因,甚少找机构检测房子空气质量问题。

去年,白领陈小姐在广州天河北某大型小区买了一套100平方米左右的二手房,总价500多万元,前后投入20多万元装修,并于今年2月底基本装修完毕,计划今年8月入住。为保证用材安全,她各方面材料都用了较知名的品牌。但听到朋友检测新房装修花了5000多元,她觉得太贵了,“真心不舍得”。

“这几年人们对装修污染越来越关心。很多家庭从入住后感觉身体不适才找我们检测,变成在入住前就主动检测”。广东产品质量监督检验研究院工程师成绵江表示,五年前很多人的房子会检测出甲醛、TVOC(总挥发性有机物)等超标几十倍,但这些年因为意识提高,选用好的材料,超标幅度大大减少,“这两年检测出超标最多的也就超两三倍”。

但这并不意味情况变得乐观。包括成绵江在内的多家检测公司人员一致表示,根据截至目前的检测案例,大约有七八成参与检测的新装修房子都会存在甲醛或TVOC超标的情况。

打算生娃的她报名南都“鉴房团”

从7月10日起,南方都市报联合广东产品质量监督检验研究院等5家权威机构组成南都“鉴房团”,对室内装修污染进行检测。第一轮案例征集范围为广州市,报名者中将有10套房屋可享全屋免费检测。此外“鉴房团”还将挑选一部分报名者,提供1个采样点免费检测,超出1个采样点的检测费由检测机构提供优惠价,进行室内空气检测。

在报名参与检测的名单中,除个别在2014年就装修的外,其余大部分在2017年至2018年装修。

白领贺小姐目前已入住位于越秀区的婚房近10个月,仍在担心家里空气质量不过关。入住前她曾用甲醛纸测试,发现甲醛并没有超标,“但一直感觉味道还是挺重的”。由于主卧家具多,她在次卧睡了一段时间才搬到主卧。并买了100多包活性炭,十盆绿萝放在房间内吸收甲醛,房间也经常通风。担心空气不达标,她将生宝宝的计划延后了。此次报名想鉴定家中空气质量安全后再生娃。

于2016年6月买了天河区一手新房的伍先生,对开发商的装修也不放心。今年6月收楼后,他发现多个业主群在讨论空气质量问题,有业主找机构检测,也有业主会花几百元购买仪器自检。

尽管开发商的装修承诺是国际品牌,但“一进房子仍是感觉很大味道”。所以,他也报名了南都鉴房团,看开发商装修是否有污染。

南都记者了解到,在“征集令”发出不到两天,就已收到150多宗报名。

市场观察

装修市场火爆 检测污染者少

南都记者综合广州住建委及网易房产数据统计发现,从2016年起,广州连续两年住宅(含一二手)成交超过22万套。其中2016年是25.7万套,2017年22.4万套。今年上半年,广州一二手住宅网签量已超10.1万套。

链家广州研究院院长周峰分析,绝大多数买家都会对二手房重新装修,“毕竟之前使用过比较老旧,或觉得别扭”。

在广东省和广州市房协专家委员会委员黎文江看来,如今房价地价高,开发商卖毛坯房利润少,所以当前市场上绝大部分一手洋房都是带装修出售,“卖毛坯的基本是别墅”。

如此算来,剔除每年少量不装修的住宅,这几年广州每年仍有超20万套住宅流入装修环节。加上办公楼、公寓、商铺等,广州每年的装修市场火爆。

广东省室内环境卫生协会创会会长顾士明透露,当前广州能对室内装修污染进行检测的公司大约将近100家。

但与相对庞大的装修市场而言,目前这些公司的业务量仍显微小。

广州一家中型验房公司的负责人王先生透露,其司去年在广州大约接收了七八百宗空气检测的验房业务,当中10%-15%是办公室,35%是二手房,大约50%至55%是一手新房。