楼市调控已到西南边陲?昆明西双版纳之后,大理也加入了

2018-07-12 14:23来源:南方都市报编辑:黄晓航
近日,云南多地陆续发文加强楼市调控。继7月1日昆明、西双版纳同时发布房地产市场调控政策后,继昆明、版纳之后,房价直逼昆明的大理市也开始了楼市调控。

2.jpg

楼市高温难降,调控的力度、频次在加强,地域范围亦在不断扩大中。

近日,云南多地陆续发文加强楼市调控。继7月1日昆明、西双版纳同时发布房地产市场调控政策后,继昆明、版纳之后,房价直逼昆明的大理市也开始了楼市调控。

近日,大理市人民政府印发《关于进一步稳定商品住房市场有关问题的通知》, 在大理市行政区范围内全面实行新建商品住房销售价格申报备案制度,严厉打击房地产领域违规销售、炒买炒卖、规避调控政策、制造市场恐慌等扰乱市场秩序的违法违规行为。

在7月上旬,有超过20个地区发布了房地产调控措施与执法通知,政策出台的主体既有省级政府,也有区县级政府。调控更密集的背景是,6月28日,住建部等七部委联合印发通知,决定于2018年7月初至12月底,在北京、上海等30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动。

但事实上,这一轮楼市调控范围已经超出30个城市,比如此次发文调控的大理、西双版纳等城市。有房企人士笑称:“楼市调控已经深入西南边陲”。

大理:商品房预售价半年涨幅不许超6%

7月9日,大理市人民政府发布《关于进一步稳定商品住房市场有关问题的通知》。

《通知》明确,商品住房实际销售价格不得高于申报的预售价格,不得以“价外加价”等方式超出预售价格对外销售,不得收取任何未予标明的费用。自申报预售价格备案之日起6个月内,每月实际销售均价不得高于已备案预售价格。预售价格6个月后方可申请调整,且每次上浮不得超过6%。

昆明:非本省户籍自然人限购1套房

7月1日,昆明市人民政府办公厅印发《关于进一步稳定商品住房市场有关问题的通知》。《通知》要求,在主城五区和三个国家级开发(度假)园区范围内实施住房限购政策,非本省户籍且年满十八周岁同一身份自然人限购1套新建商品住房。

西双版纳:商品房售价得“一房一标”

7月1日,西双版纳州人民政府下发《关于进一步整顿规范房地产市场的通知》,其中明确,全州范围内要制定实施“一城一策”政策措施,对商品房屋销售和购买采取限制购买数量、购买资格、限制交易条件等措施,稳定房地产市场。

上半年的调控措施,在下半年仍在延续。中信建投认为,下半年房地产政策依然是稳定预期、打击投资炒作为主,而并不是消灭需求。

南都综合报道