毕业季来了,小白租房攻略请收好!看房注意“五检查”

2018-07-13 15:50来源:南方都市报编辑:黄晓航
买房不易,租房亦不易,一定要擦亮双眼才能避免调入租房陷阱!

timg (1).jpg

又到毕业季,已经离开青葱校园的你找到合适的房子吗?

买房不易,租房亦不易,一定要擦亮双眼才能避免调入租房陷阱!

那么,如何找到一个性价比高的房子呢?看房、租房又应该注意些什么细节呢?

零佣金?低租金?小心黑中介

不要贪图蝇头小利,明显过低的租金和零佣金,往往是“黑中介”为骗取订金、租金设下的圈套。

在时间精力有限的情况下,可以委托有专业和资质的中介公司。查找租赁房源信息要尽量通过政府搭建的住房租赁交易服务平台、品牌房地产中介机构等正规渠道。同时,租房前最好先比较一下邻近房屋的市场租金水平,一般房租会采用“一押付三”的方式支付。

看房“五检查”,一个都不能少

1、门窗检查:所有门窗能否正常关闭,正常锁上、打开,门框是否歪斜。尤其是租住一、二层,还要检查防盗网是否结实。

2、水电检查:线路是否有老化现象,电阀是否反映灵敏,是否漏电。检查各个排污通道是否排水通畅,墙面、天花板是否漏水。确保水电稳定,不会停水停电。

3、房屋结构:墙面是否有裂缝、倾斜,老旧房屋要注意外墙是否容易有剥落情况发生。

4、设施检查:楼道照明情况是否良好,电梯是否正常工作。房屋内的电器、家具是否有损坏。

5、周边环境:环视小区周围生活是否便利,所处小区是否在主干道附近或有保安,小区晚上是否有路灯,小区内是否有无人看得到的死角。

105166865.jpg

签合同的三项注意——

1.验证房东身份

检验房东的身份要求房东提供房源的房产证,租房者可以要求房东提供本人的身份证,仔细核对姓名是否与房产证上屋主的姓名一致。对租房合同的内容有不清楚不明白的地方一定要第一时间询问房东。

2.租房合同在仔细阅读后再签字

除了合同双方的姓名、住址等个人情况外,写明住房为何种产权,产权人是谁,房东与产权人的关系是否得到产权人的委托出租住房。如果是通过中介租房,租户、房东、中介三方必须都在场,中介也应该盖章。

3.房屋细节要写明

水电煤暖网电视费一般由租客负责,家电维修、必备家电的添置一般由房东负责,物业费用不一定。必须明确这些费用是否包含在房租内,并列明租住前的各项数字,以区分责任。

除此之外,对于房子改造、房屋内设备的数量、新旧程度等情况,说明越具体越好。在没有完成合同之前,应该拒绝缴纳任何费用,看房押金、意向金、房租还有合同里的相关款项,都不要交。