房价太高只能pick小户型?五大技巧帮你省出一间房

2018-08-06 09:34来源:南方都市报编辑:黄晓航
小户型该怎么选?拿下小户型之后,如何扬长避短,将空间的利用最大化?一起来pick放大空间的技巧吧!

t017ce0b7b5d9302fec.jpg

房价持续居高不下,更多购房者开始青睐小户型,择一蜗居“先上车再说”。然而,很多小户型的设计空间精巧别致,却苦于面积太小,空间局促,给后期设计装修制造了诸多难题。

那么,小户型该怎么选?拿下小户型之后,如何扬长避短,将空间的利用最大化?一起来pick放大空间的技巧吧!

技巧一:面积太小?向墙体和床下要空间

对于小户型来说,墙体和床下的空间利用起来可以极大地增加收纳面积。

墙面可以设计成带有多个小空间的隔板柜,或者在墙面上增加置物板,这样做不仅可以增加收纳功能,也可以让房间更加生动。也可以利用墙体自带的凹槽嵌入柜体,这样就能与墙体完全拉平,整体隐身,而且收纳体量惊人。而床底下利用收纳的抽屉或者专用的拆卸收纳柜,可更好利用床下空间。

技巧二:用高度差“借面积”

小户型可适当减少动线面积,充分利用高度差,来实现功能区的合理借用。例如餐厅可以搭配电器高柜,可有效补充厨房功能,不仅可以放微波炉、电烤箱等厨房电器,里面还有超大拉篮和抽屉,分门别类把各种东西归置在一起,做到"化零为整";洗衣阳台也可以兼做小书房,既可以避免使用时间冲突又可保证阅读空间的私密。

技巧三:巧用镜子,空间bigger and bigger

现在大多数的家庭习惯把光源安置在天花板上,但是如果能利用光源的特点,将其安置在墙面上的话,就能在视觉上起到拓展的作用,有出其不意的效果。

技巧四:色彩搭配,不要重口味!

对于小户型来说,过于饱满和凝重的色彩是不太合适的。太鲜艳深沉的颜色,容易给人压迫感,让人产生局促的感觉,而较小的户型使用大面积的鲜艳色块儿就会显得空间更为狭窄。因此,小户型装修时可以用鲜艳的颜色来点缀,但是整体色调应该以浅淡为主。

技巧五:选择简约干净的家具

合适的家具会让屋子显得很大,把大沙发组换成一张双人沙发,节约出来的面积就可以放下一张写字台;使用小尺寸餐桌和小书桌,小空间里也能拥有独立的餐桌和阅读区。

因此,在家具安排上,一定不要贪大贪多,要根据空间的大小进行选择,力求简约干净,也可以选择结构上可以组合和拆装家具,不仅能满足储物空间的需要,还不会占太大面积。