降温!东莞7月新房供需双降,这个镇街成交量跌了82%!

2018-08-10 15:53来源:南方都市报编辑:黄晓航
整体来看,7月新房供需双双回落,成交面积环比下滑18.58%,供应面积环比下滑30.93%。

与8月东莞土拍的热火朝天相比,7月的楼市显得过于“冷静”。整体来看,7月新房供需双双回落,成交面积环比下滑18.58%,供应面积环比下滑30.93%。房价方面,7月成交均价为17034元/平方米,均价环比下降1.02%。从区域来看,桥头镇以290套的签约量,成功打败清溪、黄江镇,排名全市首位。

2.jpg

传统淡季来了!7月新房供需双双回落

随着楼市调控持续加码,房企推货意愿不强。7月,东莞新建商品房住宅供需双双回落。

中原数据显示,东莞新建商品房供应量7008套,供应面积47.27万㎡,环比下降30 .93%。此外,楼市成交量也大幅下滑。7月东莞商品房成交6954套,成交面积54 .62万㎡,环比下降18 .58%。

中原研究院分析认为,当前东莞楼市整体保持调整态势,但随着金九银十的到来,开发商有望加大出货及营销力度,接下来楼市人气有望持续攀升。

7月是传统淡季,且受到楼市调控深化影响,市民观望情绪不断加重。中原研究院分析,由于受到限价限签的制约,东莞房价还将继续保持平稳,均价基本保持在17000元/平左右。但8月预计有十多个项目推新入市,新增供应再次放量,有利于刺激需求释放。

桥头成交量排第一,中堂成交量跌了82%!

从区域角度看,7月桥头共签约290套,成交量位居榜首。其次分别是清溪、黄江、石碣以及寮步。由此可见,价格和区位优势,和成交量关系紧密。

数据显示,东部及临深片区持续放量,成供应主力。但临深片区由于价格居高不下,成交量不敌松山湖片区。

从成交量方面来看,东部及松山湖片区成交量占比达48%,再次成为本月的成交热点。而位于东部片区的桥头镇,则以3.69万㎡、290套的成交量,排名全市首位。中原研究院解释,这主要是受宝安山水江南及宏远帝庭山单盘集中签约的影响。

4.jpg

与之相反的是,受传统淡季影响,包括中堂、莞城在内的东莞20多个镇街,市场成交量均出现不同程度的下滑。其中,中堂跌幅更是高达82%。值得注意的是,在7月,量价齐跌的镇街更是高达12个。中原研究院认为,这主要是城区供应量持续缩水,缺乏新项目上市,城区住宅供应明显乏力导致的。

别墅供需都降了,小公寓还是“香饽饽”

3.jpg

经过6月别墅市场热度冲高后,加上限价政策的影响,别墅供需有所回落,但仍处年内第二新高。

数据显示,7月东莞别墅成交量206套,但对比去年同期仍有所回升。其中,144-200㎡别墅为成交主力军,占比将近4成;200-250㎡超大户型成交量大幅回落,跌至10%;而144㎡以下经济型别墅成交量则持续低位。

与之相反的是,商业公寓仍为市场投资热点。低首付、低总价的优势,让公寓市场投资热度依然存在。7月全市公寓供应量大幅上升,供应面积约12.07万㎡。而20-50㎡以下的小型公寓持续走俏,成交总占比超6成。

中原研究院认为,随着粤港澳大湾区规划出台时间不断逼近,小型公寓受到有投资需求的购房者青睐。

从数据来看,刚需洋房仍是购房者的首选。从数据来看,7月洋房成交量达3001套,其中刚需产品占全市比重的68%,而120-144㎡的改善型户型则上升至25%,创11个月以来新高。

中原研究院认为,这是由于二胎政策持续深化等因素,市民改善住房的需求活跃。但值得注意的是,7月东莞一套刚需洋房均总价为156万,若按首付三成计算,首付款约50万,刚需购房门槛仍然比较高。

1.jpg

后市预测:调控不放松房贷收紧成常态

7月以来,全国多个城市楼市调控升级加码。中原研究院认为,未来粤港澳大湾区核心城市莞深惠等地房价调控,依然保持高压态势。在资金链方面,虽有个别银行利率和放款额度有所放松,但房贷收紧仍是常态。而进入8月,渐近金九银十,开发商推货热情高涨,将会一定程度上推动楼市成交量上升。

数据来源:东莞中原战略研究中心

南都记者 黄慧萍 史晓然