限购太严,借名买房?这三大风险你可能没想到

2018-08-20 10:03来源:南方都市报编辑:黄晓航
借名买房真的管用吗?借名人与被借名人都有些什么风险呢?

为了规避房屋限购、转移财产、节约过户费等情况,不少亲戚朋友可能会考虑借名买房的捷径,即房屋的实际出资人借用他人名义购房,并且以他人名义登记房屋所有权。

但借名买房真的管用吗?借名人与被借名人都有些什么风险呢?

timg (1).jpg

依据《物权法》第十四条规定,不动产物权的设立、变更等变动是经登记才发生法律效力的,假如被借名人出现反悔、私下卖方、过户困难等问题时,借名人极有可能不能取得房产。想要借名买房,风险真的大!

借名买房的置业者将面临哪些风险?

1、借名购房协议或无效

有的人以为双方只要签订了借名购房协议,则协议有效,借名人的主张可以支持,但如果房屋已被查封、善意过户给第三人或存在其他不能过户原因,协议不能获得法院支持。此外,如果购买的是经济适用住房等保障性房屋,则双方签订的借名购房协议一般认定为无效。
2、过户纠纷麻烦多

虽然房屋满足过户条件,但被借名人才是名义产权人,掌握着过户的主动权,借名人可能面临遭到拒绝的风险。同时,被借名人将房屋转移登记到借名人手中也要负担相应的税费,反而多出很多麻烦。
3、被借名人发生意外,引发继承纠纷

一定要明白的是,房屋的产权人是被借名人。如果被借名人中途发生意外,导致了继承纠纷的产生,在此情况下,借名人很难得到房屋,而只能要求对方返还房价款、违约金,不能要求继续履行合同、取得房产。

那么,对被借名的人而言,风险在哪里?你将丧失首套房资格,如果是按揭买房,下一次自己购房时将不能享受首套房按揭贷款相关优惠。如果借名的人在实际供房过程中产生逾期,还可能影响你的征信。所以,购房者一定要谨慎考虑,不要有侥幸心理。