“深汕特别区居民转深户”政策尚未落地 当地已叫停农民房建设

2018-08-24 08:58来源:南方都市报编辑:黄晓航
南都记者了解到,官方关于深汕特别区体制机制调整的工作方案中就提到,未来深汕特别区4个镇将改设为街道,并将开展居民身份证、户口本更换等工作。

南都讯 记者王睦广 傅静怡 近日,深圳市政府副市长王立新在2018(第四届)中国智慧城市国际博览会一论坛上透露,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)的居民将转成深圳户籍,引来了广泛关注。南都记者了解到,官方关于深汕特别区体制机制调整的工作方案中就提到,未来深汕特别区4个镇将改设为街道,并将开展居民身份证、户口本更换等工作。关于当地居民转深圳户籍一事从去年起就在当地广泛流传,但截至目前尚未落地。

   传言已久但尚未落地

   深汕特别区涵盖四镇一场(鹅埠镇、小漠镇、鲘门镇、赤石镇、圆墩林场)。南都记者从深汕特别区当地居民处了解到,关于转深圳户籍一事从去年起就在当地广泛流传,传言称只有当地户籍人口才能转为深圳户籍。

   南都记者了解到,今年2月份,《关于深圳市组织实施深汕特别合作区体制机制调整的工作方案》已经正式印发,该方案中就已提到,将开展居民身份证、户口本更换等工作。数位当地镇干部昨日向南都记者表示,尽管开展居民身份证、户口本的更换工作传言已久,但截至目前并未落地。“应该要等重新挂牌,前面加上深圳两个字了,其他的事情才好开展。”据当地一位干部介绍,目前深汕特别区还没有挂牌,关于当地居民何时转为深圳户籍,目前镇上也没有收到相关的确切消息。

   据了解,2017年下半年,深汕特别区体制机制将出现调整的消息就不胫而走。今年2月份印发的方案,最关键的转变是深汕特别区由深圳市全面主导,全面负责建设管理,深圳将按照“10+1”(深圳市10个区+深汕特别合作区)模式给予全方位的政策和资源支持。而在官方的口径中,则早已将深汕特别区称为深圳第“10+1”区。

   福利问题备受关注

   小孩能不能就读深圳优质高中和大学、社保会不会看齐深圳、深圳的各种惠民福利会不会延伸到这里……未来深汕特别区居民的户籍转成深圳户籍后,会不会享受到跟深圳其他10个区居民一样的福利待遇,这是社会关注的重点。据数位当地镇干部介绍,这些问题目前也仍未明确,大家都在等待相关的消息。

   立足于在当地解决医疗、教育等问题或是政府的重要思路,既满足当地居民的需要,也提高深汕特别区对于人才的吸引力。深圳将帮助深汕特别区加速“打基础、补短板、强弱项”。据了解,规划建设三甲医院、门诊部、幼儿园、九年一贯制学校、寄宿制高中都已摆上政府的议事日程,成为今年深汕特别区的重点工作。今年以来,深汕特别区管委会多次与深圳卫生、教育部门沟通合作,推进医院、学校项目的相关筹备和建设。

   严控违建影响广泛

   据深汕特别区官网介绍,合作区规划范围总面积为468.3平方公里,其中可建设用地145平方公里,而区内常住人口只有7.65万人。

   深汕特别区变成深圳第“10+1”个区,对当地居民产生不小的影响,此前当地土地、房屋、租金价格已经出现较大幅度的上涨,而土地征收和严控违建更是影响广泛。

   南都记者从当地居民处了解到,从去年开始,政府查违控违力度空前,鹅埠镇、小漠镇、鲘门镇、赤石镇四镇全都掀起了“两违”整治的风暴,打击“违法用地、违法建设”行为,而农民房的建设也暂时被叫停。在当地的各个镇,如今可以看到不少停建的楼房被围挡起来,有的刚打了地基,有的建到了两三层,但全部被叫停。

   查违控违预计将成为当地一项长期的重点工作,过往深圳发展历程中出现的大规模违建更难以在这里重现,据当地居民介绍,早前政府已“一刀切”式地暂时叫停当地农民房的建设。