95后买房故事:没毕业当房东,首付用压岁钱交,主要靠父母支持

2018-08-27 15:00来源:南方都市报编辑:黄晓航
大城市的一套房子价值数百万,90后95后是如何在这么短的时间内买房的?我们询问了身边隐藏的土豪们。

有调查显示

70后在工作后的6.39年后购买第一套房

80后为5.3年

而拥有6个钱包的90后进度最快,为3.43年

百分之七十六的人认为租房租房给他们带来强烈的漂泊感

“租房是主流”的观点并没有获得他们普遍认同

最近90后买房时间冲上了热搜

微信图片_20180827105242_副本.jpg

大城市的一套房子价值数百万,90后95后是如何在这么短的时间内买房的?

我们询问了身边隐藏的土豪们

发现了95后买房大多离不开父母支持

1535338574(1).jpg


小明 男 22岁 北京

18岁,我拥有了自己的第一套房子。到22岁,随着房价的上升,房子的估值也从200万升值为400万。

三年前,家里人考虑房子升值快,合资在北京全款买了房,父母出一半的钱,奶奶出另一半。妈妈考虑到老人可能会在意房产证署名的问题,为了避免家庭不必要的矛盾,没有征求我的意见,就署了我的名。后来我才知道,这个房子也作为我今后结婚的婚房。

我在买房这件事上并没有什么发言权,房子位于北京郊区,到市中心要一个小时的车程。由于是老旧小区,没有电梯,走向也不太好,我并不喜欢,只是加了我的名字。现在,这个房子一直处于出租的状态。

我个人不喜欢花家里的钱,觉得自己挣钱花得比较舒服,今后也不准备在北京发展,而是准备出国。我毕业后应该也不会去住,如果条件合适,几年后我可能会把这套房转回给我妈。


文文 女 22岁 济南

我和男朋友大二初就考虑着买房,直到大三才有了自己的房子

买房的很大一部分原因是因为投资,其次是因为宿舍环境太差。我和男朋友感情很好,不时会一起做饭,出去玩。学校的女生宿舍男生是不可以进的,男生宿舍又比较乱,常常要在想约会地点上浪费很多时间,所以在大二的某一天,我索性提议:不如我们买个房子吧

他们都在考虑买房子.jpg


那时济南房子均价只有1.6万元,好的地段每平方单价在2-3万左右。到大三上学期,好的地段突然齐齐突破3万,我觉得再不入手恐怕就涨疯了,所以在2018年春节后买了第一套房子。我们选择了一个即将通地铁的地段,想着几年后也可以转手卖给别人挣钱。当时房价2万4一平,家里人全款资助,共计170万。

没有还款负担,房子放在这里,可以让我更自由地去尝试自己喜欢的事情。但另一方面,买房对我而言又是一种限制,在短期内我不可能去北上就业。

房子像一座围城.jpg

我觉得房子就像围城,住进去的人会羡慕去北上租房的年轻人,如果可以重新选择,我可能会拿着钱去上海租房打拼,170万可以在上海租很久了吧。


小月 女 21岁 广州

为了留在广州,家人帮我买了人生中的第一套房

我从家乡来到广州念大学,将户口带入了学校,直到大三才知道集体户口迁入迁出的麻烦。家人了解到我想留在广州,准备以我的名义在广州买一套房。

父母是外地人,对广州当地的房价并不了解,在来广州看房前做了好久的功课。由于我没有还款能力,全款买房资金有限,一开始只想随便买个房子落下户口。后来看多了老旧小区的房源,妈妈想起她年轻时租房的苦,考虑到我今后的居住,对房子提高了要求

最后在海珠区买下了一套50平的一房一厅,房价合4.3万一平。房子是我自己挑的,地理位置和户型都不错。毕业后,我可能会直接搬过去住。

买房对于我今后留在广州很有利,感觉在广州落下了根。


伊尔 女 19岁 天津

总价400万的房子,首付父母出了240万

我四岁就上了小学,比同龄人年龄小很多。家里的大部分亲戚都在天津,去年大学毕业后,我也来到了天津,在靠近家里人的闹市区买了一套房子。当时房价大概4万多一平,我买了90多平,一共花了400万。

刚刚毕业,自己独立出资买房是不可能的,光首付父母就出了240万

我出了40万,其中70%还是每年攒下来的压岁钱

看不下去了.jpg

首付付得多,还款压力相对小一些,现在每月月付8千元。

我现在是高中老师,每个月的工资有6千元,暑假假期长,在外面带了几个补习的课程可以挣一些零用钱,但有时还会向家里伸手要钱还贷。等房子全部装修完,我准备把它挂在Airbnb上出租,贴补房贷。

由于准备考研,可能马上会辞去教师的工作。今后打算和弟弟在他的大学附近开一家奶茶店创业,再做一些兼职来供房子。


许生 男 23岁 广州

工作一年后,我在广州买了房,家里人出了全款首付

买房主要是为了投资,家里出大部分,算作家里的理财计划。考虑到日常交通问题,我把房子选在市区,离工作单位有40分钟的车程。

房子是两室一厅,共花了300多万,家里人付了首付,我每月用公积金还贷冲抵了一部分房贷金额。由于是二手房,不需要前期打理便可以入住,这样也方便今后放出去合租,所以算下来买房每月花的钱没有比租房多多少,相反还可能挣到一些钱。由于我今后打算长居广州,在这里拥有一套房子,稳定感相对多了些。

在买房后,我的心态明显发生了变化,买房前不希望房价涨,买了后希望涨。毕竟如果不把钱压在房子上,我每个月理财所得收入比工资要高。不过,现在其他理财渠道不畅,风险也都不小。一线城市买房的前景还是比较好的,广州房价在一线中还不算难以承受。租房是纯消费,买房可能住着还能升值。

看完95后的买房故事

你有什么感受呢

看看工资,看着房价.jpg

欢迎说出你和房子之间的故事


实习生:王美苏 南都记者 张亚莉