自如声明:首次出租房源空气检测合格且空置30天以上才能上架

2018-09-11 14:43来源:南方都市报编辑:黄晓航
“甲醛房”事件愈演愈烈,自如在一周前发布房源空气质量说明与承诺后,于9月11日对近期的空气检测和治理工作作出了说明。

南都讯 见习记者黄冬艳 “甲醛房”事件愈演愈烈,自如在一周前发布房源空气质量说明与承诺后,于9月11日对近期的空气检测和治理工作作出了说明。

WechatIMG28.jpeg

据9月11日深圳自如客官微发布的《自如关于空气检测及治理工作情况的说明》,9月1日自如方面完成了全国九城20603间首次出租房源的下架,并进入空气检测及治理流程。

另外,自如表示,其已与全国62家CMA认证空气检测机构进行合作,日均空气检测最大产能达到1147单。

同时,自如将为申请空气检测、尚在排队中的租客提供空气治理,目前已与71家空气治理机构开展合作,空气治理最大日均产能2211单。

自如还在官微中表示,目前检测和治理的产能依然严重不足,所以希望外界自荐或推荐相关机构,同时自如进一步承诺,9月24日开始,自如所有首次出租的房源,在配置完成后,必须同时满足空气质量经权威机构检测合格且空置30天后才能上架出租。

值得注意的是,据南都记者此前的调查报道,曾有自如租客反应,与自如合作的一个检测机构实际只有治理资质,没有检测资质。

该自如租客表示,其向反应甲醛问题后,深圳自如向其提供的并非具有CMA资质检测机构的空气质量检测报告,而是“空气质量完工质检报告”,此后该租客自行找了检测机构后,检测结果显示房间甲醛超标。

南都记者发现,该机构属于治理净化施工单位,主营业务为甲醛治理,并不具有甲醛检测资质,其出具的报告也属于工程完工自检报告,而非具有CMA资质的检测机构。

南都记者从该机构了解到,其与自如的合作约始于2016年,双方签署了合同,目前仍处于合作状态,合作流程大约可分为,自如派单分配具体房间、工人上门进行甲醛治理、治理完毕进行自测并出具自检报告、三到六个月后进行回访。但因为该机构无法直接接触到自如租客,所以回访基本是通过自如管家进行。