自如发表声明后 仍有未出空气检测结果的深圳房源在放租

2018-09-12 10:17来源:南方都市报编辑:黄晓航
有租客反映,自如称空气质量没问题的房间,被第三方机构检测出甲醛超标,同时自如提供的空气检测结果无国家要求的CMA认证。对此,深圳自如回应,租客所指无CMA认证结果由一家空气治理机构提供,根据行业规定确实不能有检测资质。从现在起,所有的房间都要接受符合CMA认证的机构检测合格后再出租,并公开声明与全国62家CMA认证空气检测机构及71家空气治理机构开展合作。

有租客反映,自如称空气质量没问题的房间,被第三方机构检测出甲醛超标,同时自如提供的空气检测结果无国家要求的CMA认证。对此,深圳自如回应,租客所指无CMA认证结果由一家空气治理机构提供,根据行业规定确实不能有检测资质。从现在起,所有的房间都要接受符合CMA认证的机构检测合格后再出租,并公开声明与全国62家CMA认证空气检测机构及71家空气治理机构开展合作。

深圳自如:

空气治理完工质检报告非检测机构的报告

近期,自如“甲醛门”风波备受关注,深圳也有多位自如租客反映住进“甲醛房”,更有租客入住自如房后两度搬出,其自找机构检测结果显示甲醛超标,但当时深圳自如合作的治理公司出具的“空气治理完工质检报告”显示甲醛没问题。

涉事空气治理公司为深圳市斯凯希环保科技有限公司,对此该公司则回应称,斯凯希所出具的报告属于工程完工自检报告,是公司对所做项目的内部自检,是合格完工的记录依据,且公司是治理净化施工单位,按照国家规定,治理与检测必须分开,所以斯凯希是没有CMA检测资质的。 南都记者也了解到,该公司的主营业务为治理甲醛,并没有甲醛检测资质。

就租客指自如空气质量检测结果没有CMA认证的问题,日前深圳自如回应称,房屋完成装修后,第三方机构会向自如提供“空气治理完工质检报告”,但该报告只属于企业与企业之间的服务核准工具,并不向租客披露,另外,根据行业规定,空气治理机构不能同时拥有检测资格的,所以该治理机构确实不能有检测资质。

深圳自如表示,“空气治理完工质检报告”已经属于2017年及以前的房屋管理流程,目前自如在做的就是全部房屋通过独立第三方符合CMA认证的检测结构检测合格再出租。

自如最新声明

61日前已出租房源

将接收租客反馈来完成相关工作

9月11日上午,北京自如生活资产管理有限公司公开发布《自如也将于空气检测及治理工作情况的说明》(简称:说明),说明称,目前自如已完成了全国九城20603间首次出租房源的下架。进入空气检测及治理流程,且自如已与全国62家CMA认证空气检测机构以及71家空气治理机构开展合作。

同时,说明中自如作出了进一步的承诺,即9月24日开始自如所有首次出租的房源,在配置完成后,都会进行空气质量检测,不符合标准的就会进行治理,治理后再出租,同时必须在空气质量经权威机构检测合格且空置30天后才能上架出租。至于6月1日前已经出租的房源,自如方面表示,会全面接收租客的反馈,分批次妥善对接完成相关工作。

声明发表之后

有租客发现未出检测结果的房间在放租

不过就在自如发表“全量检测合格再出租”的同时,租客小李向南都记者提出了另一个质疑,他的房子是6月1日后首次出租的房源,小李及室友向自如申请了房间的空气质量检测,同时小李的室友决定转租,便在App上挂出了转租的信息。

但目前检测报告尚未出来,未能确定房间空气质量是否合格,小李室友转租的房源在App上已经没有了首次出租房源的标示,且显示可以出租了。然而,小李室友隔壁一间一直没有出租的房间,却显示为首次出租房源,尚在空气检测中,还未能出租。

同一套房内,同时装修完出租的两个房间,都刚做了空气质量检测但尚未有结果,却显示为一个可以出租,一个未能出租,令人存疑。

律师说法

国家已有关于装修污染的标准

提供空气质量合格的房屋是自如的义务

广东君言律师事务所颜昭雄律师表示,法律关系上,自如和租客之间存在租赁关系。作为出租人,自如应向租客提供质量合格、不会危及人身安全和健康的房屋,所谓质量合格、不会危及人身安全和健康的,通常理解是房屋通过竣工验收,整体结构和消防安全等符合相关标准。不过,目前租客越来越关注装修污染问题,国家也早已制定相关卫生标准。

颜昭雄律师认为,质量合格的标准应适当提高,房屋存在空气污染问题的,应视为质量存在瑕疵,存在严重空气污染的,应视为租赁物危及承租人的安全或者健康,具体到自如所出租的房屋,从媒体报道看,自如没有充分向租客披露室内空气质量,自如提供的第三方检测报告,因为检测机构不具备检测资质,检测结论不能让人信服。如果自如曾经做出了室内空气合格的承诺,则当然应该切实履行,即使没有承诺,自如作为出租人,提供质量合格的房屋,也是应尽的法定义务。

颜昭雄建议,对于有证据证明自如房屋存在空气污染问题的租客,自如曾作出承诺或者书面合同有约定的,按承诺或约定处理,自如应承担违约责任,租客可以依法解除合同,并要求自如赔偿损失。没有约定的,如果室内甲醛或者其他污染物已超出国家相关标准,应认为房屋危及承租人的安全或者健康,承租人为保障人身安全,有权解除合同,并要求自如承担赔偿责任。

统筹:南都记者徐全盛

采写:南都记者邱墨山 徐全盛 见习记者 吴灵珊 黄冬艳