甲醛房到底谁来管 深圳检测专家称至今无明确的主管部门

2018-09-12 10:17来源:南方都市报编辑:黄晓航
近期发酵的长租公寓甲醛房事件,也引发大众对空气检测行业的关注。深圳市计量质量检测研究院专家向南都记者透露,目前市场上有一些空气检测机构会为空气治理机构提供相关服务,在治理完成后,提供一份“空气质量达标”的“假报告”。

南都讯 近期发酵的长租公寓甲醛房事件,也引发大众对空气检测行业的关注。深圳市计量质量检测研究院专家向南都记者透露,目前市场上有一些空气检测机构会为空气治理机构提供相关服务,在治理完成后,提供一份“空气质量达标”的“假报告”。

有资质的机构也未必能出具有法律效率的报告

公开报道显示,近几年空气检测行业也多曝乱象。在2017年的一篇公开报道里,有业内人士向媒体指出,没有资质的业务公司将检测项目外包给CMA实验室,在业内是常见的做法,一些业务员为了招揽生意,宣传的时候故意迎合部分消费者急于检测的心理需求,对操作规范的描述模糊不清。 “还有一种情况是,CMA公司把本来需要拿回实验室的检测简化为现场可出结果的方法,比如把分光光度法改为直接使用利用电化学原理的仪器进行检测,前者才是国家标准规定的仲裁测定方法。当然,直接出结果的方式,报告上不会加盖CMA的章。这就需要消费者擦亮眼睛,宣称有资质的公司不一定给你出具有法律效力的检测报告”。

在近期的公开报道中,还有实验室检测乱象被曝光,有业内人士接受采访时称,有些空气检测公司为节省人工费,会低价请别人去现场采样,然后进行检测。“至于这个寄样,人家寄一管水过来,他们也不管的”。

空气治理公司和空气检测机构职能混乱

就此,南都记者也采访了深圳市计量质量检测研究院(简称:研究院),研究院负责空气检测的专家林先生表示,截止目前,研究院并没有接到过长租公寓的检测需求,无论是长租公寓公司还是租户,都没有找到研究院来要求检测的。

林先生介绍,目前市场上存在无CMA资质的空气检测机构,检测流程和正规空气检测完全不同。正规检测是需要工作人员上门采集空气,再回到实验室用专业设备进行化验的,一般要一个礼拜左右出报告,成本比较高。而一些不正规的公司,没有专业设备,可能用便携仪器直接进行检测,检测结果会有比较大的偏差,“和专业的CMA机构检测根本不是一回事”。

除了空气检测机构存在不规范行为外,空气治理公司和空气检测机构职能混乱,也是行业存在的一大乱象。林先生透露,按照规定,空气治理公司是没有空气检测资格的。但据他了解,目前市场上存在这样一种情况,没有质检资质的治理公司也会开展空气检测业务,随后会出具一份“检测不合格”的报告给消费者,再以此劝说消费者购买自己的空气治理服务,为自己拉动生意。

未明确主管部门 行业规范化进程池里

空气检测行业乱象丛生究竟为何?林先生告诉记者,目前并没有一个明确的政府主管部门来管理这一块的行业标准,光光靠权威机构和行业人士来推动行业规范化发展,会比较吃力。

林先生建议,在目前的市场状况下,公众如果要进行空气治理和检测,一定要提高分辨能力。目前,深圳应该有至少几十家的正规空气检测机构,在选择时要注意查看机构的CMA资质证书,同时尽量挑选一些大型的机构,目前一般检测机构的市场价大约为500元一个检测点,“500元测试3个空气项目,如果低于这个价格太多,就要谨慎了”。

采写:南都记者邱墨山 徐全盛 见习记者 吴灵珊 黄冬艳