小区门禁卡随意卖 管理只靠温馨提示?提示有用的话要警察干嘛?

2018-09-13 08:59来源:南方都市报编辑:黄晓航
一张小小的门禁卡,关系着小区居民的安全。但是在一些二手交易平台上,小小门禁卡成为了“商品”,而且相当便宜,南都记者以15元和6元购得两张门禁卡,实测发现均能成功开门。除了二手买卖门禁卡之外,门禁卡复制买卖也成为一条产业链。

一张小小的门禁卡,关系着小区居民的安全。但是在一些二手交易平台上,小小门禁卡成为了“商品”,而且相当便宜,南都记者以15元和6元购得两张门禁卡,实测发现均能成功开门。除了二手买卖门禁卡之外,门禁卡复制买卖也成为一条产业链。网上有售空白卡和门禁卡复制器,有商家甚至自称即使加密过的门禁卡也有破解方法。这样一来,门禁卡其实真的是防君子不防小人。看上去很安全的门禁,实际上也有坑。

我不太能理解的是,门禁卡不值几个钱,但却有人因退租等原因在二手平台上转卖,想想觉得有些不可思议。至少在我看来,为此投入的时间精力不值当。难道说,这一丁点收益的诱惑真的那么大?当然,这里的问题不在于收益多寡,而是存在不小的安全隐患。价格这么便宜、转手不受控制,万一某些窃贼对某小区有意,那不是等同于间接提供了便利?报道说,门禁卡上的“温馨提示”一般都会写:本卡只作为本小区住户开启大堂门禁之用,不可转借及作其他用途;如有遗失,请及时前往物业服务处申报注销,并交纳补办工本费;本卡申办人必须为本单元物业产权人。写这个没错,不过,如果只靠这个就想管住门禁卡,无疑有些异想天开了。

门禁卡复制现象泛滥,其原因是多方面的,如门禁卡复制买卖已经成为一条产业链,对此相关法律法规没有明文禁止,对其的处罚缺乏依据。这些问题短期内可能无法解决,但另一方面,管理上的漏洞却可以通过制度的完善和执行立马堵上。比如,有专家建议,物管要避免有利用门禁卡来回本甚至赚钱的想法,要严格管理,如凭身份信息申领,房屋易主需注销门卡。专家的建议复杂吗?一点也不。其核心的意思,其实就是萎缩卡复制的需求、规避闲置门禁卡的产生。从闲鱼、转转平台发布的信息来看,发帖者之所以转卖门禁卡,主要是由于退租等原因导致门禁卡闲置,闲置的主要原因就在于管理不严不善。

物业为什么对门禁卡尤为看重?我觉得这体现了一种“认卡不认人”的管理思维。事实上,在一些管理水平高的小区里,业主步行出入刷脸就行。他们的保安几乎记得每一个业主的样子,没带卡,不用你张嘴,他们会主动替你把门打开。当然,一般这样的小区物管费也会相对高一点。而在另一些小区,保安认卡不认人,自然就可以省下一部分人力成本,而这一般会带来安全管理的漏洞和不足。

由此可见,安全其实也是需要付费的,在其他因素暂时不能左右的前提下,租客租房子,如果可以,请尽量选择管理更加规范的小区,即便花的租金要稍微多一些。而住在小区的业主,则需要通过业委会等渠道督促物管改善管理。至于物管公司,真的不能把安全寄托在温馨提示上,要祛除盈利思维,门禁卡申领不能高于成本价,要让外面没有市场。要严格管理,不能让物业产权人以外的人轻易拿到小区的通行证。或许这样会让一部分对门禁卡有正当需求(如送小孩需要借道,这样更安全便捷)的人受到影响,但当需求无法有效甄别,安全才是首要该考量的因素。

阡陌(时评人)

112.jpg