南都民调:近八成受访者认为租房平台应出具房屋空气质量检测报告

2018-09-13 09:24来源:南方都市报编辑:黄晓航
近期,“自如甲醛房”持续发酵,越来越多的租户开始关注房屋甲醛检测是否合格的问题。本期民调聚焦品牌租房平台房屋空气质量问题,问卷结果显示,38%受访对象认为甲醛等空气问题不合格,会直接影响其租住意愿;近六成的受访对象租房时没有要求查看空气检测报告;近八成的访问对象认为租房平台应主动出具房屋空气质量检测报告。

   近期,“自如甲醛房”持续发酵,越来越多的租户开始关注房屋甲醛检测是否合格的问题。本期民调聚焦品牌租房平台房屋空气质量问题,问卷结果显示,38%受访对象认为甲醛等空气问题不合格,会直接影响其租住意愿;近六成的受访对象租房时没有要求查看空气检测报告;近八成的访问对象认为租房平台应主动出具房屋空气质量检测报告。

   装修好后马上出租 存在有害气体

   据悉,我国现执行的室内空气检测标准主要有两种:GB/T18883-2002《室内空气质量标准》和《民用建筑工程室内环境污染控制规范》GB50325-2010。

   老爸评测创始人魏文锋介绍,根据他目前的观察,爆出的自如房甲醛超标是因为装修好后马上就出租了,之所以产生甲醛,原因可能是装修材料有问题。“劣质的装修材料会产生大量的甲醛。比如,他们常用的胶合板,是脲醛树脂材料。在一定的温度湿度下,会释放大量的甲醛。另外,还有橱柜、衣柜等等。”

   魏文锋称,甲醛对人体的危害,这个问题比较难回答。目前唯一能证明的是,甲醛会导致鼻咽癌。“我对它的理解是,有甲醛的房间,其他有毒有害的挥发气体也大量存在。但因为检测不便,不像甲醛,大家会那么重视。人体长期处于这样的环境,免疫系统会受到损害,导致各种疾病的产生。”

   有害气体不太好检测是业界难题

   魏文锋认为,装修后的房间除了检测甲醛外,还应该检测其他的有毒有害气体。比如苯、二甲苯等,这一类对于人体的危害更大。“你光检测甲醛,未必能证明什么。此外,检测是事后的补救措施。应该从事先预防做起,施工一开始,我们就应该采用环保材料。”

   魏文锋告诉南都记者,有机挥发物等有毒有害气体不太好检测,这也是业界的一大难题。他建议,在装修后,应该长时间通风。“如果你租住在自如的出租房,感觉到明显有异味,身体不舒服,一定要长时间通风,降低有害气体的浓度。”另外,魏文锋提醒,检测甲醛需要专业设备。“市面上几百块的甲醛检测设备,根本检测不准甲醛和有害气体的浓度,和玩具差不多”。

   记者走访

   期待出租平台信息更为公开

   苏先生是2018年的应届毕业生,目前在福田工作,今年7月通过自如APP找到了住房,房子并不是首次出租。他介绍,当初因为时间匆忙,就通过自如平台找了一间相对便宜的房子,现在的月租是1030元,每天乘坐地铁往返于单位和住处需要花费近3小时。由于平时工作原因,对于近期租房平台甲醛问题的发酵并不关注,租房平台也未主动对租客进行情况说明,他本人并不清楚相关进展。苏先生说平时生活、工作的安排比较仓促,也无暇关注太多,如果租房时并未发现直接影响身体状况的情况,一般不会计较太多。

   庄小姐今年5月份通过自如APP约看过不少房源。她在看房时也并未刻意去关注房屋甲醛检测的情况,当时更在意房屋租金是否合适以及是否离工作单位近便,上班省时。她个人看房时也从未要求过相关的出租平台提供房屋甲醛检测报告。看到新闻报道以后,一方面她在庆幸自己现在的住房是老小区住宅,同时也希望相关租房平台可以做到主动公开相关的检测报告,不欺瞒消费者,更不可为了盈利而忽视消费者的正当权益,做出有可能危害租客身体健康的行为。

   自如首次出租房源显示:空气质量检测中

   记者通过自如APP查找房源,筛选首次出租的房源,均显示空气质量检测中。蛋壳APP上则无对出租公寓是否首次出租的限定。自如手机客户端在选房小贴士中也提醒看房者留意房屋空气质量,“如对空气质量要求较高,可以优先选择二次出租的房屋。”

   近日,记者走访时通过自如APP约看了位于福田口岸附近的一出租单间,自如管家介绍房子并不是第一次出租,租客可以放心入住。记者发现房门上贴着今年的保洁记录,保洁记录表上显示至少从今年一月开始,房子就已经有保洁人员进行打扫。

   自如管家表示,最近如果租客要租首次出租的房子,目前是没有房源的,都在进行空气质量检测。他告诉记者最近租客们大多都会主动关注房屋的空气检测情况,租客看房时,自如管家也会应看房者的要求进行介绍,目前的房源租客可以放心入住。

   统筹/采写:

   福田通记者 徐全盛

   见习记者 谢萌