龙岗新楼盘水龙头流出“咖啡” 物管通知水质不好别养鱼

2018-09-14 09:26来源:南方都市报编辑:黄晓航
拧开水龙头,出来的是“咖啡”!深圳龙岗区吉华路和五和大道交汇处的佳华领汇K公馆二期是栋公寓楼,今年5月底交房,近两个星期来,业主发现自来水浑浊如同咖啡,管理处还曾经在业主群发通知称水质不好让大家不要用来养鱼。开发商深圳佳华地产回应称,已督促管理处解决,清洗水池。

南都讯 见习记者程昆 拧开水龙头,出来的是“咖啡”!深圳龙岗区吉华路和五和大道交汇处的佳华领汇K公馆二期是栋公寓楼,今年5月底交房,近两个星期来,业主发现自来水浑浊如同咖啡,管理处还曾经在业主群发通知称水质不好让大家不要用来养鱼。开发商深圳佳华地产回应称,已督促管理处解决,清洗水池。

微信图片_20180913183215.jpg

水质不好,管理处曾发布通知称不要用来养鱼

业主袁先生告诉南都记者,起初他对公寓loft设计非常满意,于是便购置了一间用于自住。五月底交房后,他发现房子小问题很多。“交房那天,我一进来就看到墙上有很多开裂处。大风一吹,把门刮上了,外门框竟然就松动了,我报修三个月也没给我修好。”袁先生说。

业主林女士的公寓购置以后便用来出租,近三个月的水电走字让她和租户颇感意外。38平的loft户型公寓,每月电费近千元,而用水量连续三个月为相同的数值。“上月我的租户回老家了半个月,电费还是很高。用水量连续三个月都是八个立方。”林女士说。

而近日,最让业主们头疼的则是水质问题。业主告诉南都记者,此前由于水泵压力不足导致高楼层水压太低,管理处曾更换过大的水泵。在此之后,水管中出来的水便十分浑浊,严重时其颜色如同咖啡。“管理处还在业主群发布通知说,这个水不要用来养鱼。我们业主都纳闷儿了,难道人喝了就没问题么?”业主林女士说。

微信图片_20180913183228.jpg

公寓做酒店经营,业主称事前不知情

据业主袁先生介绍,近段时间来他发现隔壁房间总有陌生人进出,甚至还经常有敲错他家房门的情况发生。“后来我了解了一下才知道,这些房间竟然都是用作酒店客房了。经常到了晚上,吵吵闹闹的对我的生活影响很大。”业主袁先生说,“更让我们不解的是,从来没有人跟我们说过要开酒店的事情。”

南都记者通过订房软件找到了这个名为BEST国际公寓酒店的订房信息。该酒店地址显示为为吉华路佳华领汇K公馆,提供城市豪华loft大床房等5种房型,价格从243元到300元不等。

开发商回应:

正积极为业主解决问题

“水不能养鱼”是没表达清楚

公寓开发商深圳佳华房地产相关负责人回复称,近期管理处人员有调整,已督促新到任管理处经理积极为业主解决房屋报修等问题。

针对林女士及部分业主提出的水电走字过快的情况,管理处已将林女士家的电表送检,初步检测结果为合格。该负责人告诉南都记者,公寓水电表均通过相关验收,由于公寓用电属于商业用电,因此电费较高也有这方面的原因。

关于水质浑浊的情况,该负责人表示,已经于9月11日晚安排有资质的水处理公司对蓄水池进行清洁消毒并排查导致水浑浊的具体原因。而此前管理处发布的“水不能养鱼”的通知,该负责人则表示,由于蓄水池等进行了消毒清洗作业,虽然水质符合用水标准,但清洁公司提示水中或有少许物质会对敏感的观赏鱼造成影响。管理处的通知未能表达清楚,进而造成误解。

此外,该负责人表示,对于业主提到的有公寓进行酒店经营的情况,公司事前并不知情,有可能是公寓业主自行与第三方酒店运营公司签订了相关协议。9月12日,公寓管理处已经介入对酒店的经营情况进行了解。截至发稿前,开发商已约谈酒店经营单位负责人,依法合规协商处理此事。

750x1000_5b9a3cf8a38ed.jpg

750x1000_5b9a3cf788bc0.jpg