没资质?给自如出示甲醛未超标报告的公司被查啦

2018-09-14 09:34来源:南方都市报编辑:黄晓航
自如“甲醛门”曝光后,南都持续跟进相关进展,此前独家报道的一宗典型案例当中,一名深圳自如客租住自如房身体不适两度搬出,自如合作治理公司出具报告显示无问题,但该租客自找机构检测显示甲醛超标。日前,深圳市市场稽查局对该治理公司涉嫌无资质出具检测结论立案调查,同时深圳市市场和质量监管委责令自如公司不得委托无资质机构检测空气质量,不得使用非正规检测数据误导消费者。

自如“甲醛门”曝光后,南都持续跟进相关进展,此前独家报道的一宗典型案例当中,一名深圳自如客租住自如房身体不适两度搬出,自如合作治理公司出具报告显示无问题,但该租客自找机构检测显示甲醛超标。日前,深圳市市场稽查局对该治理公司涉嫌无资质出具检测结论立案调查,同时深圳市市场和质量监管委责令自如公司不得委托无资质机构检测空气质量,不得使用非正规检测数据误导消费者。

微信图片_20180913194919.jpg选择所属频道

执法人员:凯希公司出具报告属于检测检验 必须具备CMA资质。

涉事斯凯希公司的主营业务为治理甲醛,并没有甲醛检测资质。该公司相关负责人曾向南都记者解释,公司是治理净化施工单位,所出具的报告属于工程完工自检报告,是公司对所做项目的内部自检,深圳自如也曾回复表示,该报告为“空气治理完工质检报告”,属于2017年及以前的房屋管理流程,并且该报告只属于企业与企业之间的服务核准工具,并不向租客披露。

然而,南都持续报道后,相关主管部门介入调查,这份所谓的“内部自检报告”,却被查出违规。据悉,9月11日上午,深圳市市场稽查局执法人员会同深圳市计量质量检测研究院的技术专家,对出具检测报告的深圳市斯凯希环保科技有限公司,以及使用检测报告的自如公司进行执法检查。检查重点是斯凯希公司是否具有CMA认证资质、自如公司使用该检测报告是否恰当。经现场检查,执法人员发现斯凯希公司不具有CMA认证资质。在调查中,斯凯希仍辩解称“该份报告属于自检性质,不属于商业性检测业务范围”。

深圳市场稽查局执法人员尹敬辉告诉记者,根据相关法规规定,为社会提供公证数据的产品质量检验机构,必须经省级以上人民政府计量行政部门对其计量检定、测试的能力和可靠性考核合格,但在斯凯希提供的这份自检报告中,记载的内容包括检测标准、检测数据、检测结论,并附有提示语“本房间空气检测流程及结果均符合国家标准,请不要轻信其他非正规检测渠道,祝您生活自如!”,执法人员判断其属于“为社会提供公证数据产品”范畴,因此,认定斯凯希公司出具的报告起到了证明室内空气质量的作用,属于检测检验范围,必须具备CMA资质。

微信图片_20180913194933.jpg

自如被指明知治理公司无资质

仍公开使用治理公司出具报告

公开资料显示,CMA(中国计量认证),是根据中华人民共和国计量法的规定,由省级以上人民政府计量行政部门对检测机构的检测能力及可靠性进行的一种全面的认证及评价。根据国家计量和认证认可的规定,在经济活动中提供具有证明作用的检测结论和实验数据必须具备相应的资质认定。在室内空气检测领域,对应的就是CMA中国计量认证。

相关执法人员还告诉记者,经调查,在采用斯凯希作为供应商之前,自如是清楚知道斯凯希无空气检测资质的,并且经调查核实,自如是将这份自检报告放在了自如房屋内的公示栏上,“如果是内部自检,就不能在公开场合使用,既然这份报告在商业活动中起到了证明空气质量结果的作用,就必须要具备CMA资质”。尹敬辉还称,就目前情况来看,虽然自如与斯凯希都有责任,但这起案件的法律责任是由斯凯希公司承担。

根据前述,至少在卢小姐的遭遇当中,可以看出的是,深圳自如以不具备检测资质的治理公司出具的报告代理检测报告提供给租客。实际上,亦有深圳市计量质量检测研究院空气检测专家林先生告诉南都记者,空气检测行业存在多种乱象,其一就是空气治理公司和空气检测机构职能混乱,按照规定,空气治理公司是没有空气检测资格的,但目前市场上存在这样一种情况,没有质检资质的治理公司也会开展空气检测业务,随后会出具一份“检测不合格”的报告给消费者。

林先生还建议,在目前的市场状况下,公众如果要进行空气治理和检测,一定要提高分辨能力,目前,深圳有至少几十家的正规空气检测机构,在选择时要注意查看机构的CMA资质证书,同时尽量挑选一些大型的机构。

微信图片_20180913194946.jpg

涉事空气检测报告。

深圳市场监管委

责令自如公司不得委托无资质机构检测空气质量

目前,深圳市市场稽查局已对斯凯希公司涉嫌无资质出具检测结论立案调查。同时,市场监管委也责令自如公司不得委托无资质机构检测空气质量,不得使用非正规检测数据误导消费者。

市场监管委还透露,已经对深圳长租公寓公司所合作的空气检测机构进行了初步摸底,证实全部都是持有CMA认证资质的机构,后续也会对这些机构进行检查和监管,保证检测行业的公正、客观运转。对于无证机构从事检测业务的,也将依法从严查处。“而且,长租公寓行业是有对应的主管部门的,目前深圳多个相关部门都在进行这方面工作,加强行业监管”。

南都记者还了解到,针对近来持续升温的长租公寓行业问题,市场监管委也正联合多个有关部门进行调查。8月27日,市场监管委联合市住建局、市规土委、人民银行深圳中心支行等单位,研究住房租赁市场中房租上涨、室内空气甲醛超标等问题。8月30日,市场监管委开始对自如、蛋壳两家长租企业开展摸底调查,清查业务模式、租赁房源数量、家具产品来源、租金贷业务情况。根据初步调查结果,自如公司的市场份额较高,多次作出公开承诺,逐步加强管理,而蛋壳公司的租金贷模式占比很大,具有一定的风险。

同时,市场监管委还开展了格式合同审查,对“霸王条款”依法查处。深圳市市场稽查局执法人员尹敬辉还表示,家具产品甲醛不达标,是室内空气甲醛超标的重要原因。此前,市场监管委针对从生产到销售流通环节的家具,一直都有完备的抽查方案。“但还没有专门针对长租公寓公司使用家具的抽查,下一步,我们将针对长租公寓公司家具进行专项调查”。记者了解到,目前监管委正在实施抽检,接下来将根据检测结果依法处理,也会同步向社会公众公布调查情况。


深圳自如回应

今年已经停止与斯凯希的该项业务合作

南都记者就斯凯希无检测资质却出具检测数据及检测结论被立案调查一事采访深圳自如相关负责人,对方表示,目前自如方面对此事尚未有官方声明,所以不便回应。

但深圳自如该相关负责人表示,就近期甲醛房一事,自如总部及深圳公司一直持续与规土委、住建委等有关部门做积极的沟通。该负责人提到,此前在自如房屋装修后,确实是由斯凯希负责房屋空气治理并在治理结束时向自如提供质检报告,但当时该事项并无明确的主管部门,也无相关行业规范标准可参照,所以对此自如也属于摸索行业标准的过程。

该负责人同时表示,关于委托斯凯希做空气治理并出具质检报告,实际上已经是2017年中下旬的事,今年实行房屋原材料优化后,自如已经停止与斯凯希的该项业务合作


追问

号称不向租客披露的报告却公示 是否误导租客  

此前,相关执法人员经调查,确认目前自如已与斯凯希中止合作关系,这也与深圳自如给南都记者的回应吻合,然而,南都记者在采访斯凯希过程中,其负责人王某涛告诉记者,一直到2018年9月,仍在与自如进行合作,并向记者展示了其公司后台的工作动态,称“最近受甲醛门影响,自如的房子做得比较多”,这是为何?

深圳自如回应提及,此前在自如房屋装修后确是由斯凯希负责房屋空气治理并在治理结束时向自如提供质检报告,并指当时存在无相关行业规范标准可参照等因素,同时称该报告只属于企业与企业之间的服务核准工具,并不向租客披露,然而深圳市场稽查执法人员查明,自如是将这份自检报告放在了自如房屋内的公示栏上,如此,是否有以治理结论代替检测报告,误导消费者之嫌?

统筹:南都记者 徐全盛

采写:见习记者 吴灵珊 黄冬艳 南都记者 徐全盛 邱墨山 李榕