最近一年,全国超80城出手调控租赁市场!租金会降吗?

2018-09-14 09:43来源:南方都市报编辑:黄晓航
密集调控之下,楼市高温已逐渐减退,住宅租赁市场调控成为关注热点。

微信图片_20180823083116.jpg

密集调控之下,楼市高温已逐渐减退,住宅租赁市场调控成为关注热点。

在9月刚刚过去的几天里,租赁市场调控声不减——

太原规定从2019年起,新增商品住房地块至少配建20%租赁住房;

厦门规定公共租赁住房不得二次装修,租金优惠由20%比例提高到30%;

烟台市房屋租赁平台正式上线运行;

青岛推动企业发行住房租赁资产证券化产品尽早落地;

武汉对559家“问题”租房中介开展重点整治……

此前的8月份,包括深圳、武汉、新疆、西安、南京、临沂、北京等在内的多个城市,发布了租赁市场相关调控政策。

来自中原地产研究中心统计数据显示,自2017年8月以来,全国有超过15个省份及超过80个城市,出台了有关租赁的政策内容。

中原地产首席分析师张大伟认为,过去一年多时间,是历史以来各级调控对租赁市场最关注的一年。而出现租金依然明显上涨的原因核心是,资本大量进入存量领域,在增量市场供应滞后下,当下租金被影响。

“从长远看,大部分一二线城市的政策有利于租赁市场平稳发展,但包括租赁和销售等行为都存在很多问题,还需要落地执行过程中的各地细化调整。特别是当下市场大部分资本参与租赁存量房源的升级,事实上造成了租赁低端房源的减少。”张大伟说。

数据来源:中原地产  南都地产数据智库联盟成员

南都记者 黄露 实习生 柏佳音