去地产化浪潮掀起 研究机构:房企需谨慎避开雷区

2018-10-08 10:05来源:南方都市报编辑:黄晓航
从2017年下半年开始,房企如浪潮般转投产业地产,各类科技园区、特色小镇如雨后春笋般异军突起。

南都讯 记者伊晓霞 从2017年下半年开始,房企如浪潮般转投产业地产,各类科技园区、特色小镇如雨后春笋般异军突起。据戴德梁行高级助理董事及广州产业地产部主管黄文礼介绍,目前已经出现了企业打擦边球的现象,常见的案例如开发商将工业用地分割售卖;开发商在规定了产业比例的商用地块上建造写字楼,出售过程中暗示购买方可用作公寓;开发商将地块自持部分以“使用权出售”及“以租代售”等方式变相套现。

   他表示,在产业地产热风刮起下,政府的监管政策越来越严格,开发商不应为了眼前利益而冒险。在更加严厉的管控下,房企应谨慎对待,避免踩雷。

   黄文礼认为,房企要想进入产业地产,与产业合作或是最完美方案,如直接并购或入股较成熟的项目,或取得特色小镇项目的开发权,在操盘产业地产的同时亦可收获大量的商住用地。再者,通过与产业实体合作,捆绑获得土地资源。

   除了与产业地产商合作外,房企还可通过旧改项目入局。黄文礼分析,近年城市更新旧改,通常具备良好的区位优势,对于擅长与村集体及旧工厂企业主沟通、谈判的房企来说,应较为得心应手。