邻居疯狂加建 好好的别墅变成握手楼?

2018-10-09 08:48来源:南方都市报编辑:黄晓航
仙湖山庄二期当事人称屡次投诉无果,罗湖区规土监察局表示之前加建部分已拆,后续投诉情况尚待确认是否属违建。


   孙先生所提供的隔壁住户加建示意图。



   4-19住户所写承诺书。



   雍祥阁即为4-19户,二楼以上部分为当事人投诉的“加建”部分。



   图为孙先生提供拍摄于2017年5月14日的图片,彼时隔壁尚未过户,可见“加建”前楼房正面情况。



   两户人家公用墙面的位置从2楼升至4楼。

胡先生和蓝女士居住在仙湖山庄二期已有多年,而今年初开始他们却遇上了糟心事。隔壁的业主自搬入之后就开始了装修,可这持续了几个月的装修不仅把他们家的玻璃震碎了,墙也接连漏水,两栋别墅更是变成了“握手楼”的关系。短短数月时间,隔壁已经局部多出了上百平米的空间。

  后花园顶棚加建联通小区部分被拆除

   现年92岁的胡先生在孙子购置了仙湖山庄二期的4-16户联排别墅后,就于2015年和80多岁的太太蓝女士搬入居住。2017年10月,隔壁的4-19户别墅新业主搬入,并于两个月后申请装修。

   2018年1月,4-19户的装修声把两位老人震醒,客厅的光线也越来越暗,出门一看才发现隔壁住户的花园开启了加建。“1月的时候,他们先把整个后花园建了个棚顶,联通小区外围的路面,我们家的客厅和花园光线都被挡住了。”

   胡先生将此事投诉到小区管理处,管理处又联系了罗湖区规划土地监察局,对方将加建的后花园联通小区部分拆除。原以为事情到此为止了,可没想到,3月的一场雨把原本平静的生活打破了。雨水直接从胡先生家中的四楼渗至一楼,厨房内出现大量积水。这时他们才意识到,隔壁的加建已经从后花园的顶棚演变成了别墅内三个区域同时加建。

   3-4层墙壁变成共用关系

   胡先生出示了一张示意图,他表示,蓝色部分即为后花园加盖楼板,已被拆除。红色部分则为房屋后部,原本应为后花园部分,约为2.5米×7米,加建至3层;绿色部分则为房屋后部,原本为两层楼高,根据胡先生提供的4-19未转让前样貌,两层楼高以上为露天花园,目前加建了一层,面积约为4米×7米;黄色部分则为车库上端部分,在别墅正门处可见,原本为两层,目前被加建两层,面积约为5.8米×7米。

   胡先生的外孙孙先生表示,由于隔壁此前建设的时候外面一直设有两层围挡,因此无法发现其加建的过程。只是等到家里漏水了才意识到,原本两家只在1-2共用一堵墙,经过对方这番加建后,3-4层墙壁也变成了共用关系。而这一来导致的不仅是阳光照射问题,更是所住别墅的防雨琉璃瓦被敲烂、排水管被切除,最终导致了渗水的局面。

   此外,胡先生还表示,在对方装修过程中因为使用大功率打炮机,震碎了自家3块大窗户。随后胡先生将此事投诉到罗湖区规划土地监察局,执法人员来到现场看到,示意图中黄色部分加建了一个阳台,由于尚在施工期间,钢筋裸露,遂将阳台拆除。

  涉事业主写下承诺书

   经由管理处协调之后,5月21日,4-19户业主吕先生向4-16户业主胡先生一家写下承诺书,表示将恢复胡先生家的琉璃瓦,修复渗水问题以及善后工作。但据孙先生表示,修复工程至今未完成。而更让他揪心的是,这明摆着的违建主体部分依然未被拆除。“3月份之后我们接连向罗湖区规划土地监察局投诉了四五次,收到的回应都是在办理、在取证。”

   小区管理处黄女士(化名)表示,9月13日,隔壁业主带领施工队进入小区,对已经加建至4层的绿色部分封顶位置进行防水处理。次日还想进入小区铺瓷砖,遭到管理处拦截。“两家的问题没有协商好,那我就不给他们进入。”

  部门回应

   罗湖区规划土地监察局:

   已调取涉事别墅竣工图纸,尚未联系上业主入户测绘

   随后记者联系罗湖区规划土地监察局,该单位二中队负责人罗先生来到现场后表示,针对4-19户的违建问题已经接到多次投诉。“他们是2017年12月份购房,2018年1月开始装修。装修期间我们确实收到投诉,他确实是在加建,钢筋有露出来,1月23日,我们对正在实施施工加建的部分予以拆除。”

   罗先生表示,今年3月,4-19户业主再次进行装修,他们接到投诉后来到现场确认,该户其他部分仍保持在拆除状态,但看到示意图黄色部分阳台加建,执法人员就实施了迳行拆除。但对于此后陆续接到的投诉,他表示有带队过来核查,可该户并没出现正在动工的痕迹,无法确认是否涉及违法。“所谓迳行拆除就是我们的案件只能对正在施工抢建的部分,我们可以迳行拆除,发现它是正在施工部分,在现场可以判定正在进行的施工行为。”

   对于执法队的解释,孙先生表示无法理解。他出示了一张2017年5月14日拍摄的图片,彼时4-19户尚未过户至目前的业主手下,可以看出明显的加建痕迹。而对于迟迟无法拆除的原因,罗先生表示拆除违建需要经过立案调查,通过调查询问笔录、管理处调查等步骤。目前执法队已经调取了4-19户的竣工图纸,接下来要聘请专业测绘人员来测绘实际违建面积。但对于4- 19户是否存在违建行为,罗先生表示无法确认,“那对于这些来看我也不知道,我没法确定存不存在违建才要等测绘啊。我不敢确定它是(否)涉嫌违建嘛。”

   同时罗先生表示,现在需要4-19户业主同意才能入户测绘,如果的确存在违建行为将进行行政处罚,如果业主不配合也可以采取强制措施。但截至目前,执法队表示尚未联系上4-19户业主,而对于截止时间罗先生则声称不知情,“这个周期具体时间我可不敢说,明确的工作日我没法给你,只要测绘公司的测绘报告出来了,我们就可以下发行政处罚了。”

   南都跟办:

   记者 张馨怡