面对涉嫌违建业主的不配合 执法部门当真就没有办法吗?

2018-10-10 09:26来源:南方都市报编辑:黄晓航
违建的目的无非就是获利,尤其对于别墅这种产物,即便是在不超越红线的范围内,仅仅是楼层加建都能多出不少面积来。面对涉嫌违建业主的不配合,执法部门当真就没有办法了吗?

公评

   @张馨怡(南都记者)

   南都昨日刊发《邻居以装修为名大搞违建?深圳一小区两户联排别墅变“握手楼”》的报道。除了采访投诉人外,记者还通过监控、物管处等方面求证,以确认仙湖山庄二期4-19的加建情况是否属实。耐人寻味的是,记者在现场等候了两个多小时才把规土监察部门的执法人员等来,除了等来需要测绘的结果之外,同时也得到了暂时无法确认是否属于违建的答复。

   10月8日,深圳市召开全面开展查违三年攻坚行动暨产业类和公共配套类历史违建处理动员大会。会议提出要切实把违建整治作为重中之重,今年将继续保持违建“零增量、减存量”的势头。

   违建的目的无非就是获利,尤其对于别墅这种产物,即便是在不超越红线的范围内,仅仅是楼层加建都能多出不少面积来。面对涉嫌违建业主的不配合,执法部门当真就没有办法了吗?

   记者当天采访所见,被投诉涉嫌违建的联排别墅大门紧闭,正门可见装修围挡。已被拆除的阳台钢筋裸露、后花园疑似加建部分尚未封顶。而在报道刊发当天,记者便接到多宗投诉,声称报道失实,但当记者要求提供证据时,投诉方又表示自己人在外地,对于具体情况并不清楚。

   随后,记者再次接到自称业主人士的电话表示,4-19户买来就是如今看到的样子,所谓的加建是历史产物。当记者质疑为何钢筋外露,加建部分尚未封顶时,对方声称是为了把原业主的顶棚敲掉。而对于和别墅尚未易主前存在样貌有差距的问题,这名投诉人则称是图片造假。面对物管处作证称这一年间曾多次加建,她又提出了物管处是报料人保护伞的说辞。

   自称涉事业主的频繁电话骚扰、莫须有的投诉让记者疑惑,执法部门此前给出的,因涉事业主“失联”而无法入户测绘的说辞,真的站得住脚吗?

   与此同时,这名自称为业主的女士表示,即便是加盖,自己的房子也没有超出红线范围。前后矛盾之余,记者不禁要质疑,不超过红线范围的加盖当真没有错?

   就在报道刊发的同一天,坪山区规划土地监察局在深圳坪山区的玖云著小区楼盘贴出一份告示,要求业主拆除加建部分,否则将影响学位申请及征信。

   层高4.5米的楼盘大多以LOFT的形式宣传销售,可如今这种改扩建行为影响工程规划,存在安全隐患,属于违法建设行为。公告表示,对于拒不自行整改恢复建筑物原状的,坪山区规划土地监察局将依法限制涉案房产的转移登记和抵押登记权利,并通知相关部门对涉案房地产的学位申请、房屋出租、供水供电等行为进行限制,直至违法状态消除。此外,该职能局还将视情况通知征信部门将当事人的违法事实载入信用记录。

   前者是后花园变身三层楼,后者是套内隔层装修;前者执法管理部门表示需要等候业主配合,后者执法管理部门则直接将违建与学位和征信挂钩。如果执法部门当真有断腕的决心,相信想要保持违建“零增量、减存量”的势头并不难。