业主拒不配合,电焊破门强拆违建,深圳国庆拆违4600余平方米

2018-10-11 09:05来源:南方都市报编辑:黄晓航
违建业主紧锁大门,执法队员电焊“破门”强拆。国庆期间,上述这一幕“铁腕”查处违建在龙岗区坂田街道杨美社区上演,而对深圳全市查违系统而言,对违建防控持如此零容忍的高压打击并未个案。

南都讯 记者孙雅茜 违建业主紧锁大门,执法队员电焊“破门”强拆。国庆期间,上述这一幕“铁腕”查处违建在龙岗区坂田街道杨美社区上演,而对深圳全市查违系统而言,对违建防控持如此零容忍的高压打击并未个案。记者从深圳市查违办获悉,国庆假期期间,深圳查违队伍严查严控违法建筑,对市民举报和巡查发现的43宗涉嫌违法抢建行为,执法人员均已第一时间进行控停或依法迳行处置,共拆除违法建筑4600余平方米。

于近日召开的深圳市召开全面开展查违三年攻坚行动暨产业类和公共配套类历史违建处理动员大会则透漏,今年前9个月拆除违法建筑个月全市共拆除消化违建1589万平方米,完成进度比去年同期快5.9个百分点,今年市委市政府确定的拆除消化违建2000万平方米的目标任务已完成近8成。

750x563_5bbdd58757aa9.png


750x563_5bbdd587cc0b3.png


业主拒不配合紧锁大门 电焊“破门”强拆违建

在国庆期间,深圳全市查违队伍交上的拆除违法建筑4600余平方米的“成绩单”中,龙岗一区就拆除了违建约287平方米。其中,坂田街道规划土地监察队对杨美社区违法加建实施拆除中,电焊“破门”,强拆违建的举动堪称典型。“铁腕”查违。据了解,在该地查违防控工作中,业主拒不配合,一直紧锁大门,执法人员遂果断联合辖区派出所、社区工作站,用电焊“破门”上楼实施强拆,有力打击了违法行为人的嚣张气焰。

而对深圳全市查违系统而言,对违建防控持如此零容忍的高压打击并未个案。今年国庆假期期间,全市各级查违队伍落实市委市政府关于开展查违三年攻坚行动的各项要求,加强假期查违工作,持续保持查违高压态势,坚决拆除违法建筑,全力防范因违法建筑和违法用地产生的安全隐患,深入摸排查违领域涉黑涉恶案件线索。

与此同时,深圳市查违办加强组织领导,保证人员、措施、责任到位,全市共出动9162人次、3209车次参加假期查违工作,对占用饮用水源保护区、基本农田保护区等严重影响规划和存在严重安全隐患情形的违建进行重点巡查,对2018年度卫星监测图斑进行全面核查,对市民举报和巡查发现的43宗涉嫌违法抢建行为,执法人员均已第一时间进行控停或依法迳行处置,共拆除违法建筑4600余平方米。

今年深圳查违任务已完成近8成

一直以来深圳对待违建都呈高压态势,确保违建“零增长”、存量“负增长”。9月17日,深圳市规划国土资源委员会发布了《深圳市人民政府关于农村城市化历史遗留产业类和公共配套类违法建筑的处理办法》,提出对产业类历史违建和公共配套类历史违建进行安全纳管、处理确认、依法拆除或者没收的一整套程序和标准。

在对符合特定条件的历史违建“放宽”政策,开放直接申请为商品性质房地产的同时,深圳对于已经划定为违法建筑并未“手软”,深圳市规土委、各区等认真落实查违责任,继续保持查违高压态势,保持了违建“零增量、减存量”的良好势头。10月8日上午,深圳市召开全面开展查违三年攻坚行动暨产业类和公共配套类历史违建处理动员大会。会议强调,要坚决落实习近平总书记关于城市建设和管理的重要指示精神,对照中央、省的考核要求,按照市委市政府的部署,切实把违建整治作为重中之重,通过“七个结合”做好下一步工作,推动城市实现高质量、可持续发展。

数据显示,今年前9个月全市共拆除消化违建1589万平方米,完成量占今年市委市政府确定了拆除消化违建2000万平方米的目标任务近8成,完成进度比去年同期快5.9个百分点。其中,坪山拆除违建4300余平方米,居全市第一。